Смешанная деменция

В настоящее время среди заболеваний, вызывающих деменцию, наиболее часто в средствах массовой информации фигурируют болезнь Альцгеймера и (несколько реже) сосудистая деменция. Однако и то, и другое заболевание уступает по распространенности деменции смешанного типа, или смешанной деменции.

Смешанной называют деменцию, развивающуюся на фоне сочетания сосудистых поражений мозга и первично–дегенеративных нарушений (чаще – болезни Альцгеймера).

По данным многочисленных исследований, не менее поло­вины пациентов с болезнью Альцгеймера страдают от нарушений кровеносной системы головного мозга. Вместе с этим примерно у 75% больных с диагнозом «сосудистая деменция» наблюдаются симптомы нейродегенеративных процессов.

Эта информация позволяет ученым сделать предположение о существовании зависимости между названными заболеваниями. В подтверждение этой гипотезы клинические исследования показывают, что инсульт и ишемическая болезнь повышают риск развития болезни Альцгеймера. Это вполне объяснимо. Отложение в мозге токсичных белковых бляшек начинается задолго до появления первых признаков заболевания. Однако благодаря резерву клеток мозг компенсирует первые потери, и внешне процесс атрофии никак не прояв — ляется. Лишь после того, как резерв исчерпан, у пациента обнаруживаются когнитивные и поведенические расстройства. Гибель клеток, связанная с сосудистыми проблемами, уменьшает резерв и ускоряет тем самым появление внешних признаков заболевания. Обратная зависимость тоже вполне объяснима. Болезнь Альцгеймера увеличивает риск сосудистых заболеваний мозга, так как отложение бета–амилоида (сенильных бляшек) происходит как в самом веществе головного мозга, так и на стенках кровеносных сосудов, приводя к их поражению (ангиопатии).

Важно отметить и то, что у первичных дегенеративных процессов и у сосудистых заболеваний немало общих предпо­сылок. К ним относятся:

  • носительство гена апоЕ4,
  • высокое артериальное давление,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • аритмии,
  • высокий уровень холестерина,
  • вредные привычки (неправильное питание, курение),
  • гиподинамия.

Поэтому частое сочетание болезни Альцгеймера и сосудистой деменции вполне закономерно.

Как распознать смешанную деменцию

Подозрение на смешанную деменцию уместно в тех случаях, когда появлению когнитивных расстройств по альцгеймеровскому типу (нарушения памяти, аналогичные возникающим при болезни Альцгеймера) предшествуют сердечно–сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз).Отличить смешанную деменцию от болезни Альцгеймера позволяет наличие, кроме типичных для болезни Альцгеймера проблем с памятью, специфических когнитивных нарушений, характерных для заболеваний, связанных с дисфункцией лобных долей: это проблемы концентрации внимания, нарушение способности планировать свои действия, замедленность при выполнении интеллектуальной работы. Вместе с этим нарушения пространственной ориентации и другие симптомы болези Альцгеймера проявляются значительно реже

Top