Алоис Альцгеймер

Имя этого немецкого психиатра и невролога долгое время не выходило за пределы узкого круга специалистов. Сегодня его знают во всем мире. При этом постоянно растет список стран, в которых борьба с болезнью, названной именем Алоиса Альцгеймера, попадает в разряд национальных программ.

Алоис Альцгеймер (нем. Alois Alzheimer; 14 июня 1864, Макбреит, Бавария — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) — немецкий врач, автор множества статей по проблемам алкогольного психоза, шизофрении, эпилепсии, сифилиса мозга, хореи Хантингтона, артериосклеротической атрофии мозга (1894), пресенильного психоза (1907).

Алоис Альцгеймер получил свое образование в военно–медицинских школах в Тюбингене, Берлине, Вюрцбурге. Альцгеймер стал доктором медицины после окончания университета в Вюрцбурге в возрасте 23 лет. Он начал свою карьеру как профессор психологии в Бреслау, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. Ближе к концу жизни, в 1912 году в университете Бреслау Альцгеймеру присвоили звание профессора психиатрии и назначили директором Психиатрического и Неврологического институтов.

Альцгеймер внес значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции — когнитивных проблем (расстройств памяти, речи, мышления, внимания), возникающих в пожилом возрасте.  Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного происхождения. Сегодня (по инициативе коллеги Альцгеймера, немецкого психиатра Эмиля Крепелина) нейродегенеративный синдром, вызывающий деменцию, носит его имя —  «болезнь Альцгеймера».

История, сделавшая имя Алоиса Альцгеймер нарицательным произошла в 1906 году. Именно в том году 51–летняя женщина по имени Августа Д. (Auguste D.) была госпитализирована в больницу психически больных и эпилептиков во Франкфурте–на–Майне. 42–летнего Альцгеймера попросили помочь женщине, для которой была проблема ответить даже на самый простой из вопросов. Когда он спросил ее имя, она сказала, что ее зовут Августа. На вопрос об имени мужа она назвала свое имя Августа. Она не смогла вспомнить свой адрес или место рождения. Рассказывая алфавит, она остановилась на «Г». В течение пяти лет она продолжала терять свою память до своей смерти. Альцгеймера заинтересовал этот случай. Он обратил внимание при вскрытии трупа на атрофию ее мозга, описав это в своих результатах, и поделившись этим со своими коллегами.

Более подробно с этой историей можно познакомиться в другой статье нашей энциклопедии: http://memini.ru/encyclopaedia/25338/

Так Алоис Альцгеймер не столько разгадал, сколько задал человечеству загадку, над которой до сих пор бьются ученые, медики и фармацевты. Болезнь Альцгеймреа продолжает считаться неизлечимой. До сих пор окончательно не установлена ее главная причина. А количество людей, страдающих этим недугом, с каждым годом растет.

Top