Повседневная активность при деменции

С развитием деменции постепенно сужается круг практических задач, с которыми может справиться пожилой человек. Однако всегда можно подобрать такой вид деятельности, который доставит больному удовольствие, позволит дольше сохранить социальные навыки и физическую форму.

Сохранять активность и вовлеченность

Очень важно помочь больному найти занятие по душе и справиться с ним несмотря на затронутые возрастными изменениями способности. При этом, рассматривая возможные варианты, не следует забывать про самые тривиальные: прогулки, чистка обуви, прослушивание радиопередач, общение с домашними животными.

В отсутствие занятий больной начинает фокусироваться на негативных эмоциях, а затем скука, страхи и другие переживания способствуют развитию поведенческих отклонений. Повседневная деятельность позволит отвлечься от проблем, связанных со здоровьем. Пока больной занимается привычными делами, негативные последствия болезни отступают на второй план. Сохранение активности снимает стресс от проявлений деменции и поддерживает позитивный настрой. Так уход за близким не столь обременителен. Кроме того, выполнение повседневной работы дает человеку возможность чувствовать свою востребованность. В идеале следует найти занятие, которое увлечет не только больного, но и опекуна. Совместная деятельность позволяет создать более теплые, доверительные отношения.

Как найти подходящее занятие?

Прежде всего поговорите с больным, узнайте, чем он предпочел бы заполнить досуг. Если вы полагаете, что построенные планы не отвечают возможностям, подумайте, как можно упростить выполняемые действия, не отказываясь от выбранного занятия.

Список увлечений, доступных пожилому человеку внушителен, но в первую очередь хотелось бы отметить эффективность физических упражнений. Они помогают снизить уровень адреналина, вырабатываемого под воздействием стресса и страха, и повышают уровень эндорфина, связанного с ощущением удовольствия. Физические нагрузки обеспечивают хороший аппетит, повышают общий тонус и положительно влияют на сон. Самый доступный способ поддержать физическую форму – прогулка. Поводом для нее могут послужить обычные походы в магазин, на почту или в аптеку. Успокаивающее воздействие оказывает плавание.

Еще один интересный и полезный вид занятий – воспоминания о прошлом. Больной теряет способность запоминать новую информацию, однако нередко хранит в памяти эпизоды отдаленных событий. Если вы почувствовали заинтересованность с его стороны, вам пригодятся следующие советы:

  • Вспоминайте вместе былые времена за просмотром старого семейного альбома, или старой книги с картинками, или прослушивая забытые шлягеры прошлых лет.
  • Соберите коллекцию вещей, которые могут вызывать у больного живые ассоциации. Физический контакт с предметом из отдаленного прошлого может оказаться плодотворнее разглядывания фотографий.
  • Хорошим импульсом для воспоминаний может стать поход/поездка к любимым местам.
  • При деменции разрушаются в первую очередь зоны головного мозга, которые отвечают за рациональное мышление, но эмоциональное переживание еще долгое время остается незатронутым. Это нужно учитывать.
  • Избегайте вопросов, касающихся незначительных деталей. Это может поставить человека в тупик. Не следует превращать воспоминания в допрос. Главное – чтобы «путешествия в прошлое» доставляли радость.

Занятия, практикуемые на ранних стадиях деменции

На ранних стадиях деменции целесообразно стремиться к сохранению привычных занятий. Не стоит запрещать больному выполнять домашние дела, даже если у него не получается так же хорошо, как прежде. Помыв посуду или выполнив другую работу по дому, он получает возможность почувствовать, что он нужен окружающим и продолжает приносить пользу.

Из–за общего снижения мотивации больной может потерять интерес к прежним увлечениям. Поддержите его! Книги, настольные игры, спицы и крючки для вязания, кроссворды, паззлы и другие необходимые для организации досуга предметы должны постоянно быть на виду, как бы приглашая к занятиям. На начальной стадии такие функции, как чтение или игра на музыкальном инструменте, не подвергаются разрушению. Даже при довольно продвинутой деменции больной может получать удовольствие от пения, музицирования, танцев.

Одной из форм проведения досуга должно стать общение, так как оно влияет на поддержание всех функций. Чем дольше больной включен в социальное взаимодействие, тем проще ему поддерживать свои способности. Карты, лото, домино, другие коллективные игры, уход за садом, приготовление пищи – нужно лишь выбрать, к чему он больше расположен. Еще раз подчеркнем, что больному следует предлагать простую повседневную работу: заправлять постель, мыть посуду, убирать со стола. Кстати, не стоит исключать вероятность появления у больного интереса к новым видам работы, не интересовавшим его прежде, поэтому следует попробовать самые разные варианты.

До заболевания многие любили коротать вечера у телевизора. Однако теперь, по мнению врачей, пациенту больше подходит радио. Это связано с появляющимися сложностями в разделении повседневной и телевизионной реальностей. Поэтому доступ больного к телепросмотру должен контролироваться. ­Реакция на программы может быть не совсем адекватной и приводить к психологическим проблемам. Для просмотра лучше выбирать короткие передачи. Больному сложно следить за длинными программами и сериалами. Дискомфортной для пожилого человека может быть какофония от находящихся в разных частях квартиры радио, телевизора, компьютера. В этой ситуации очень полезными могут оказаться наушники.

Не стоит недооценивать терапевтический эффект от общения больного с приглашенными людьми (членами семьи, друзьями, социальными работниками). Ухаживать за больным в одиночку – это крайне тяжелое бремя, забирающее очень много сил. Постоянный контакт с один и тем же человеком без возможности видеться с другими – это своего рода испытание. Особенно для больного, так как у опекуна все же больше свободы в выборе собеседника и места для встречи. Поэтому важно приглашать в дом гостей, не только чтобы облегчить жизнь опекуну, но и чтобы поддержать больного.

Кстати, если больной отказывается участвовать в той или иной деятельности, не следует сразу сдаваться. Нередко первое «нет» – лишь самая простая реакция, и повторные призывы могут привести к положительному результату. Хотя, конечно, настойчивость не стоит превращать в принуждение.

Занятия для продвинутых стадий заболевания

На этих стадиях больной еще способен выполнять некоторые виды работ по дому, хотя все больше погружается в саму деятельность, забывая о цели. Не стоит пытаться переориентировать его на целенаправленные действия или настаивать на их регулярности. Лучше дать возможность наслаждаться этими все более редкими моментами само­стоятельной деятельности. Подойдут простые повторяющиеся действия (вытирание пыли, поливка растений).

Отдавайте предпочтение таким видам деятельности, которые не предполагают долгих непрерывных занятий. У больного разрушается способность концентрировать внимание на одном предмете продолжительное время, и он не сможет справиться с такой задачей.

На продвинутом этапе деменция затрагивает мотивационную сферу, приводя к общей апатии. Поэтому больной нуждается во внешнем импульсе, и самое трудное здесь – найти баланс между оказываемой помощью и предоставлением некоторой свободы действий.

Самые поздние стадии

На поздних стадиях исчезает рациональное мышление, разрушается речь. Остаются лишь самые простые ощущения: вкус, осязание, обоняние. На этом этапе самым важным (впрочем, единственным) аспектом коммуникации с близкими становится непосредственный контакт: прикосновение, объятие, массаж. Известно, что нередко больные даже на поздних стадиях остаются восприимчивыми к чтению вслух или к наблюдению за рыбками в аквариуме.

Top