Деменция и секс

Вне зависимости от возраста или темперамента сексуальность оказывает значимое влияние на все стороны жизни человека. Больной с деменцией не исключение, однако заболевание может вносить существенные коррективы в его поведение в интимной сфере. Обычно близкие избегают разговоров на эту тему, считая обсуждение половой жизни бестактным и даже постыдным. Такая позиция не может способствовать решению проблемы. Попробуем разобраться, каким образом деменция влияет на сексуальную сферу больного и каковы возможные последствия.

Наступление деменции не означает абсолютного прекращения сексуальной жизни. Во многих семьях половая близость еще долго продолжает связывать супругов даже тогда, когда другие виды общения теряют свою значимость. Некоторые супруги отмечают, что секс с партнером остался тем единственным неподвластным болезни каналом, благодаря которому можно передать больному человеку то, что уже не получается донести иначе, в частности через слова. В других семьях от интимной связи остается только душевное расположение, которое с определенного момента компенсирует отсутствие физической (сексуальной) связи. Так или иначе, для обоих партнеров – и для больного, и для его спутника – изменения в половой сфере становятся испытанием, которое может нести разочарование, раздражение, страх. И единственно верного для всех решения здесь не существует.

Основной фактор изменения сексуального поведения – гибель нервных клеток, атрофия мозга. С потерей нейронов изменяются или утрачиваются привычные черты характера, искажаются реакции на распространенные ситуации. Вторичный фактор – связанные с заболеванием и его лечением изменения в жизни больного. Например, предписанная вашему близкому лекарственная терапия может оказывать существенное влияние на особенности проявления сексуальности.

Изменения в этой сфере прогнозировать сложно. У одних пациентов отмечается повышение сексуальной активности, у других – снижение, у третьих при относительной стабильности полового влечения может меняться отношение к партнеру и к возникающим в сексе ситуациям.

Снижение полового влечения

Часть пациентов утрачивает интерес к сексу уже на ранней стадии деменции. Они позитивно реагируют на внимание и ласки партнера, но сами больше не выступают инициаторами близости. Возможна и обратная ситуация, когда половое влечение резко ослабевает у спутника больного человека. Это может происходить из–за связанных с деменцией негативных перемен в характере пациента или поведенческих расстройств. Уход за больным превращается в такое тяжелое испытание и настолько истощает, что ни сил, ни желания заниматься сексом не остается. Кроме того, не всем удается отвлечься в мыслях о того, что близкий человек стал регулярно обвинять окружающих в попытках причинить ему ущерб или постоянно мочится под себя. Некоторые супруги признаются в том, что необходимость ухаживать за больным, как за малым ребенком (особенно, следить за его гигиеной), убивает сексуальное отношение к нему.

Это положение также высоко травматично для психики самого больного, так как затрагивает его достоинство. К тому же многие пациенты, столкнувшись с отсутствием взаимности, не в состоянии осознать мотивы отказа. В такой ситуации для обоих партнеров важно найти новые способы выражения своего расположения, симпатии, уважения, позволяющие им чувствовать себя частью единой семьи.

Повышение сексуальной активности

Повышение сексуальной активности у дементного больного может оказаться сюрпризом для его партнера – либо приятным, либо не очень. В первом случае можно только порадоваться за пару. Во втором в непростой ситуации оказывается и больной, не находящий взаимности, и его партнер, вынужденный воздерживаться от выражения теплых чувств, которые неверно толкуются как приглашение к сексу.

При повышении у больного либидо простое избегание и отказы – самый травматичный для семьи путь решения проблемы. Более целесообразным и продуктивным в такой ситуации будет поиск способов переключения внимания больного на другие виды деятельности. Смена темы предупреждает проявления агрессии, которые могут порождаться отказом от взаимности. На крайний случай можно приберечь вариант с использованием лекарств (например, транквилизаторов), однако следует понимать, что это временная мера. Со временем развитие деменции приведет к снижению интереса к сексу до полного исчезновения.

Если под давлением обстоятельств принято решение не спать больше с близким в одной постели, необходимо обсудить со специалистом возможные последствия. Больной, привыкший на протяжении долгих лет спать в одной постели с партнером, может быть дезориентирован изменением, что выступает дополнительным фактором стресса и негативно влияет на когнитивные функции. Подумайте, как сделать разрыв максимально безболезненным. Здесь может помочь оставленная в постели мягкая игрушка, дополнительная подушка или грелка.

Изменение сексуального поведения

Сколько бы ни говорили сегодня о падении нравов и распущенности молодежи, в большинстве своем люди стесняются говорить о своих чувствах и интимной жизни. Секс – очень закрытая тема. Деменция постепенно уничтожает в человеке самоконтроль, снимая прежние ограничения на выражение своих мыслей, чувств, собственной сексуальности. Она открывает то, что было прежде скрыто и что не принято показывать другим. Это может проявляться в приставании к окружающим (иногда больной может принимать незнакомого человека за своего партнера), в публичном самообнажении и открытой стимуляции гениталий или других эрогенных зон.

Такие ситуации вызывают чувство неловкости у окружающих и травмируют самого больного, так как он не может понять причину неприятия его поведения окружающими. Впрочем, случается и так, что некоторые поступки, ошибочно связываемые с сексуальной озабоченностью пациента, вызываются иными мотивами. Раздевание может косвенно свидетельствовать о желании сходить в туалет, избавиться от неудобной и слишком теплой для помещения одежды.

Стремление к телесному контакту может быть связано исключительно с желанием ощутить заботу близкого человека. Особенно важным это становится на стадии, когда больной начинает утрачивать навыки речи и язык тела становится для него важнейшим средством общения.

Не самые приятные для партнера изменения могут наблюдаться в поведении во время интимных встреч. Больной может просто забыть о половом контакте сразу после его завершения, стать безучастным, перестать узнавать своего партнера, принимая его за другого человека, проявлять агрессию.

Что делать?

Отсутствие взаимности – серьезная проблема для любой пары. Неготовность одного партнера поддержать сексуальную инициативу другого наносит ощутимый удар по психическому состоянию каждого из них и по их отношениям в целом. К сожалению, при длительной связи рано или поздно с этими проблемами сталкивается любая пара. А поскольку это скорее норма, чем исключение, не стоит относиться к этому слишком эмоционально. Лучше сосредоточиться на поиске приемлемых способов восстановления семейной идиллии.

Психологи предлагают множество способов снять напряжение: от требующих энергетических затрат физических упражнений до мастурбации. Основная идея – переключение на другую деятельность и поиск иных способов проявления теплоты и расположения. Массаж или рефлексотерапия могут вполне заменять собой сексуальный контакт. Если, несмотря не предпринятые меры, больной проявляет настойчивость и переходит к агрессивным действиям, обязательно обратитесь к врачу на предмет медикаментозного решения проблемы. Обсудите с лечащим врачом возможные схемы лечения. Постарайтесь определить, что может выступать «пусковым механизмом» такого поведения. Разработайте план действий при появлении признаков этих приступов поведенческих расстройств. Решите, что вы будете говорить и делать, если приступ случится дома, в присутствии детей или посторонних.

Top