Неустраняемые факторы развития деменции

Ученые единодушны во мнении, что самый мощный фактор, повышающий вероятность развития деменции, – это возраст. Чем он выше, тем выше риск заболевания. И повлиять на это, к сожалению, невозможно. По подсчетам специалистов, за десять лет, протекающих между 70–ю и 80–ю годами, риск возрастает в 10 раз (в 80 лет от деменции страдает каждый пятый). Такая статистика вполне объяснима. С возрастом поднимается артериальное давление, ряд заболеваний приобретает хроническую форму, начинаются необратимые изменения в нервных и других клетках, в ДНК человека, ослабевают защитная и восстанавливающая системы организма.

Еще один независящий от индивида, хоть и не столь однозначный, как первый, фактор – это пол. По наблюдениям ученых, у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера (даже если сделать скидку на то, что женщины живут дольше). Есть мнение, что это связано с недостатком эстрогена у представительниц «слабого пола» после наступления менопаузы.

А вот сосудистая деменция, в отличие от болезни Альц­геймера, чаще встречается у мужчин. Объясняется это тем, что мужчины чаще страдают от проблем с сердцем и от повышенного артериального давления – важнейших факторов развития деменции сосудистого генеза.

К факторам риска, влияние которых неотвратимо для человека, относят также генотип. Считается, что болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к ее развитию. По некоторым данным, риск развития болезни Альцгеймера у близких родственников больного значимо выше нормы. Если один из ваших родителей – носитель особого гена, у вас один шанс из двух его унаследовать. Если вы унаследовали ген и знаете, в каком возрасте заболел один из родителей, передавший вам этот ген, вероятность заболеть в этом же возрасте велика.

Важное уточнение: наследственные формы характеризуются ранним началом заболевания.

Если у ваших родных болезнь ­Альцгеймера проявила себя уже после 65 лет,
риск развития у вас того же заболевания увеличивается
совсем незначительно по сравнению с семьями,
в которых ­деменция не наблюдалась.

Чтобы окончательно развеять опасения, попробуем разобраться в механизме наследственности. Исходный материал – ДНК – передается нам от родителей в форме генов. Гены передаются блоками, называемыми хромосомами. Мы наследуем 23 пары хромосом. В каждой паре – по одной хромосоме от каждого родителя. Механизм действия напоминает инструкции для нашего организма, поэтому хромосомы образно представляют словами, а гены – буквами, из которых эти слова состоят. Организм как бы читает эти слова и функционирует в соответствии с их содержанием. В некоторых случаях буквы (гены) пропечатываются в искаженной форме, что влияет на их чтение организмом. В зависимости от характера искажения изменения могут быть совсем незначительными или, напротив, очень существенными, приводя к заметным отклонениям. Последнее случается крайне редко. В основном деменция вызывается комбинацией множества генов с незначительными отклонениями от передаваемого ими «значения». В геноме человека чуть менее 20000 генов. Ученые пока не могут точно сказать, какие из них могут влиять на развитие деменции. (Считается, что таких генов может быть более сотни. Сейчас уже известно около десятка.) Если один из родителей болен деменцией, заболевание скорее всего связано с определенной комбинацией генов, с одной стороны, и с образом жизни больного – с другой. Вероятность, что человек унаследует от одного из родителей все гены, вызывающие деменцию, крайне мала. Поэтому риск развития деменции повышается незначительно.

Если опасения не дают вам покоя, сегодня существует возможность проведения генетического теста, который позволяет обнаружить генный дефект. Он прост (достаточно сдать кровь на анализ) и стоит не очень дорого. Но нужно ли его делать? Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Каждый должен решить для себя, взвесив все плюсы и минусы и пообщавшись предварительно со специалистом по наследственным заболеваниям.

К положительным моментам относятся возможность максимально рано начать лечение с использованием медикаментов, которые выписывают только пациентам с болезнью Альцгеймера, и использовать время для принятия решения о своем будущем, подготовки различных документов. Но есть и негативные стороны. Генетический тест, нацеленный на проверку АРОЕ4 – фактора высокого риска позднего развития болезни Альцгеймера, – не может с высокой точностью предсказать вероятность наступления заболевания. Положительный результат вовсе не означает, что у человека будет развиваться деменция. Отрицательный результат не гарантирует ее ненаступление. Кроме того, обнаруженный генный дефект не может быть исправлен, отсутствует и эффективное лечение. Поэтому позитивный результат теста ставит перед человеком проблему, но не дает никакого решения. Легко ли будет вам жить в ожидании болезни, от которой нет лечения? Впрочем, если когда–либо будет найдено средство от болезни Альцгеймера, значимость такого тестирования существенно возрастет.

Имеется ряд связанных с деменцией заболеваний, которые так или иначе повышают риск ее развития. К ним относятся рассеянный склероз, болезнь Гентингтона, синдром Дауна, ВИЧ.

Другая группа заболеваний – сердечно–сосудистые: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сердечные приступы или аритмия. Все они могут вести к развитию деменции сосудистого генеза. Многие исследования показывают, что риск развития деменции также связан с сахарным диабетом и избыточным весом в среднем возрасте. В три раза повышается риск развития деменции у людей, переживших тяжелые или многократные черепно–мозговые травмы.

Top