Профилактика деменции: питание

Питание – важнейший фактор, влияющий на развитие деменции. Здоровое, сбалансированное питание, позволяющее держать тело в форме, препятствует повышению артериального давления в пожилом возрасте и развитию сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшая таким образом риск развития деменции. Напротив, нездоровая пища чревата избытком холестерина и приводит к сужению сосудов, увеличивая вероятность сердечного приступа или инсульта и, как следствие, развития деменции.

Ученые установили, что люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина в дальнейшем чаще страдают от деменции. При повышенном уровне холестерина в крови (от 240 мг/дл и выше) риск развития деменции увеличивается на 66%, а при умеренно повышенном (от 200 до 239 мг/дл) – на 52%. (Для справки: идеальный уровень холестерина – ниже 100 мг/дл.) Специалисты подчеркивают, что влияние этого фактора можно целенаправленно снижать. Один из способов – выбор продуктов, изменяющих характеристики холестерина в лучшую сторону.

Холестерин – нераство­римый в воде жирный спирт, который находится в крови в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов. Существуют липопротеины высокой и низкой плотности.

Ученые заметили, что большое количество липопротеинов низкой плотности связано с атеросклерозом (сужением сосудов), и условно назвали их «плохим холестерином». Большое содержание липопротеинов высокой плотности организму не вредит, так как они не выделяют холестерин в осадок. Поэтому их называют «хорошим холестерином». Чем выше уровень хорошего холестерина, тем лучше для организма.

Повышение уровня плохого холестерина связано с курением, избыточным весом, перееданием, недостаточной физической активностью, потреблением насыщенных животных и молочных жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Алкоголь. Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.

Миндаль. Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению «плохого» холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечно–сосудистых заболеваний.

Авокадо. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.

Ячмень. В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.

Бобовые культуры и чечевица. У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.

Черника. В этой ягоде содержится мощный антиоксидант, способный снижать уровень «плохого» холестерина.

Овес. В исследовании университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» холестерина более чем на 11%.

В связи с профилактикой деменции в последние годы много говорят о средиземноморской диете. За это время появились исследования, согласно которым у приверженцев этого режима питания реже развивается болезнь Альцгеймера. Наиболее ценными составляющими средиземноморской диеты являются умеренное потребление алкоголя (вино во время еды, как это принято в странах средиземноморского региона), невысокая доля мяса и мясных продуктов и важное место овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. Весьма полезна для работы мозга рыба, так как в ней содержатся полиненасыщенные жиры Омега–3 (особенно много таких жиров в тунце и лососе).

Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна ситуация с вегетарианской диетой. Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Кофе, чай и специи

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. Сегодня накоплены интересные данные, полученные как в эпидемиологических исследованиях, так и в лабораторных испытаниях на животных моделях. Собранная информация позволяет сделать вывод о защитном воздействии кофеина при когнитивных расстройствах, сопровождающих болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга.

Сегодня ученые полагают, что кофеин нормализует функции мозга и предупреждает развитие дегенеративных процессов, так как сокращает образование бета–амилоида в организме, снижает риск появления сахарного диабета 2–го типа, а также, выступая антиоксидантом, уменьшает риск развития сосудистой деменции. Кроме того, есть данные, что ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие холестерина. В ряде исследований было продемонстрировано влияние кофеина на выраженность симптомов при болезни Альцгеймера. ­Наконец, принято считать, что потребление кофе положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента.

По некоторым данным, защитное воздействие на мозг оказывает ряд специй и трав (куркумин, шалфей, шафран, корица и мелисса), однако эта информация пока еще не получила серьезного научного подтверждения и нуждается в тщательной проверке. Спорным также остается вопрос о пользе при деменции гинкго билоба.

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера. Основным компонентом приправы является куркумин, который, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозге (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что жители Индии, регулярно использующие куркумин для приготовления пищи, чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было. Как утверждают исследователи, эффект куркумина уже проверен на животных. За 12 месяцев воздействия этим веществом на мышей и крыс с условной болезнью Альцгеймера удалось полностью «очистить» их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека.

Тем временем исследователи Тель–Авивского университета пришли к выводу, что вещество CEppt, содержащееся в корице, также способно сдерживать развитие болезни Альцгеймера. Это свойство корицы уже проверено на лабораторных мышах с генной мутацией, воспроизводящей это заболевание. (Корицу подопытные животные получали вместе с водой.) Исследователи отмечают, что спустя четыре месяца после начала эксперимента они обнаружили, что поведение мышей, получающих корицу, не отличается от поведения здоровых особей, не имеющих генной мутации. Кроме того, замедлилось накопление амилоида. Ученые полагают, что открытое ими свойство корицы может быть использовано для создания новых лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера.

Top