Социальные контакты и деменция

Социальные контакты, особенно в пожилом возрасте, — общепризнанный защитный фактор, увеличивающий когнитивный резерв и отсрочивающий развитие деменции. Но есть нюанс, как говорится. В некоторых случаях социальная изоляция может выступать не как фактор развития деменции, а как проявление уже развивающейся болезни. Например, апатия может быть одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, самой распространенной причины деменции. Ясно, что люди, у которых развиваются когнитивные нарушения, склонны меньше участвовать в социальной жизни. Они стесняются происходящих с ними изменений, нередко они встревожены ими, готовы к тому, что не смогут справиться с привычными действиями, потеряются в знакомом месте. Это усиливает изоляцию, формируя порочный круг. Замкнутость, которая развивается на фоне когнитивного снижения, усиливает когнитивное снижение. Мы в этом тексте сосредоточимся на значимости социальных контактов с точки зрения профилактики. 

То, что меньшее количество социальных контактов увеличивает риск деменции, доказано в большом количестве исследований. Ученые видят это на примере семейных пар. Хотя большинство людей среднего и старшего возраста состоят в браке, к тому времени, когда они достигают более старшего возраста, непропорционально большое количество женщин становятся вдовами, поскольку они переживают своих мужей, что сокращает их социальные контакты. Систематический обзор и анализ, охвативший более 800 тысяч человек, показал, что риск деменции выше у одиноких пожилых людей на 40% и у овдовевших на 20% по сравнению с женатыми людьми, и эта связь не зависит от социокультурных факторов (1). К сожалению, в этом исследовании результаты скорректированы с учетом пола, и не представляется возможным узнать, отличается ли риск для мужчин и женщин. Кстати, значимые различия сохранялись после коррекции результатов по уровню образования и физическому здоровью, поэтому не могут быть отнесены на счет того, что женатые люди имеют лучшее физическое здоровье или более высокий уровень образования. 

Еще одно исследование о влиянии семейного положения. Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Исследование проводилось учеными из Швеции и Финляндии, которые наблюдали за группой из двух тысяч человек (средний возраст – 50 лет при первом обследовании). Их состояние контролировалось с интервалом в 21 год. Всех участников разделили на 4 группы по семейному положению: холостые, женатые/живущие в гражданском браке, разведенные, вдов(ц)ы. Затем были составлены разные схемы изменения семейного положения за последние 20 лет. ­Например, женат – женат, замужем – овдовела и т.п. Когнитивные расстройства выявлялись при помощи стандартного теста MMSE. Затем делался вывод о необходимости дальнейших диагностических мероприятий. Также использовались лабораторные методы для установления наличия у участников генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Были сформированы следующие группы: «жизнь с партнером в среднем и старческом возрасте», «жизнь с партнером в среднем возрасте – одиночество в старости», «одиночество в среднем возрасте и в старости». Группа «одиночество в среднем возрасте – жизнь с партнером в старости» не сформирована из–за ничтожно малого числа подобных случаев. Всего при повторном обследовании двух тысяч испытуемых было выявлено 113 фактов развития деменции (из них 76 – болезнь Альцгеймера). В среднем риск возникновения деменции для одиноких людей оказался выше в два раза. Особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости, – риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз.

А вот систематический обзор и метаанализ 51 долгосрочного исследования связи между социальной изоляцией и уровнем когнитивных способностей, который суммарно охватил более 100 тысяч человек в возрасте от 50 лет с последующим наблюдением от 2 до 21 года и показал, что высокий уровень социальных контактов был связан с лучшим когнитивным статусом в позднем возрасте независимо от пола или продолжительности наблюдения (2). Еще одно большое исследование продемонстрировало, что в долгосрочных исследованиях, продолжавшихся более 10 лет, высокий уровень социальных взаимодействий давал умеренную защиту, однако одиночество не было связано с риском деменции (3). Долгосрочных (более 10 лет) исследований связи одиночества и деменции, к сожалению, не проводилось.

Интересное исследование провели недавно в Японии. Японские ученые наблюдали в среднем около 10 лет за почти 14 тысячами людей в возрасте старше 65 лет. При этом они разработали пятибалльную шкалу оценки социальных контактов, которая включала: семейное положение; взаимопомощь между членами семьи; общение с друзьями; участие в работе общественных групп; выполнение оплачиваемой работы. 

В результате была выявлена линейная связь между оценкой по шкале и снижением риска деменции: у тех, кто набрал наибольшее количество баллов, вероятность развития деменции была на 46% ниже по сравнению с набравшими самый низкий балл (4).

Важно отметить, что в разных культурах представления о нормальной интенсивности социальных контактов и восприятие социальной изоляции могут быть разными, однако, несмотря на эти культурные различия результаты исследований, подтверждающие защитный эффект большего количества социальных контактов, в значительной степени совпадают в разных условиях и для обоих полов (1, 2, 5).

Что связывает социальную изоляцию с деменцией

Социальная изоляция может увеличивать риск развития деменции, поскольку является фактором повышения риска гипертонии (6), ишемической болезни сердца (7), депрессии (8). Каждое из этих состояний может негативно влиять на когнитивный статус пожилого человека. Социальная изоляция может также непосредственно приводить к снижению когнитивной активности, что ускоряет развитие когнитивного дефицита и ухудшает общее эмоциональное состояние. Поэтому так важно учитывать социальную вовлеченность людей, а не только их физическое самочувствие и психическое здоровье. 

Как полагают ученые, социальные контакты не влияют непосредственно на развитие патологии, ведущей к деменции, но они смягчают её последствия для человека. Так, в ходе одного из исследований, отчет о котором был размещен в журнале Lancet Neurology, участники проходили ежегодный медицинский осмотр. Заключение о круге общения делалось на основе специального интервью. После смерти испытуемых проводилась аутопсия, что позволяло произвести количественную оценку токсичных отложений. Как и следовало ожидать, чем более выражены были патологические изменения (отложение амилоида), тем ниже когнитивные показатели наблюдались при жизни в проводимых тестах. Однако при этом широта круга общения значимо влияла на зависимость между патологическими отложениями и когнитивными функциями. Даже при более выраженных патоморфологических изменениях когнитивные функции оставались на более высоком уровне у участников с более широким кругом общения. Особенно четко эффект проявлялся при проверке разных видов памяти. На основе анализа был сделан вывод, что широта круга общения изменяет соотношение между выраженностью патологических изменений и качеством когнитивных функций. Другими словами, вовлеченность в социальные отношения смягчает воздействие негативных физиологических изменений.

Социальные вмешательства

К сожалению, пока не получено убедительных доказательств влияния социальных вмешательств на риск деменции, однако систематический обзор низкокачественных контролируемых исследований с участием 576 взрослых в возрасте от 60 лет без когнитивных нарушений показал, что посещение организованных мероприятий и коммуникация в группах были связаны с общим когнитивным улучшением и увеличением объема мозга при последующем наблюдении (9).

Это заключение подтверждается результатами других исследований. В частности, учеными из Мичиганского университета установлено, что общение с друзьями или родными не уступает по эффективности ежедневному решению кроссвордов. Оказалось, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор. Выводы сделаны на основании двух взаимосвязанных исследований. В первом проводился общий анализ данных о пациенте для оценки связи между состоянием его когнитивных функций и общительностью. В поле зрения ученых попало более трех с половиной тысяч людей в возрасте от 24 до 96 лет. Когнитивные функции оценивались при помощи MMSE – широко распространенного теста, позволяющего выяснить необходимую информацию о пациенте и проверить состояние его рабочей памяти. Оценка социальной активности выставлялась на основе ответов на вопросы о том, насколько часто испытуемые разговаривают по телефону с соседями, друзьями и родственниками, а также как часто встречаются с ними. При сопоставлении этих данных обнаружилось, что чем выше уровень общительности, тем лучше состояние когнитивных функций. Эта зависимость одинаково проявляется в разных группах по возрасту и другим показателям. 

Конечно, такие исследования не могут претендовать на строгость, сопоставимую с клиническими испытаниями. Риск возникновения деменции связан с целым комплексом взаимодействующих факторов, начиная с генетических и заканчивая образом жизни. Однако они дополняют современные концепции интересной информацией и создают основу для дальнейших поисков факторов заболеваемости.

Литература

1. Sommerlad A, Ruegger J, Singh-Manoux A, Lewis G, Livingston G. Marriage and risk of dementia: systematic review and meta-analysis of observational studies. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2018; 89: 231–38.

2. Evans IEM, Martyr A, Collins R, Brayne C, Clare L. Social isolation and cognitive function in later life: a systematic review and meta- analysis. J Alzheimers Dis 2019; 70: S119–44.

3. Penninkilampi R, Casey AN, Singh MF, Brodaty H. The association between social engagement, loneliness, and risk of dementia: a systematic review and meta-analysis. J Alzheimers Dis 2018; 66: 1619–33.

4. Saito T, Murata C, Saito M, Takeda T, Kondo K. Influence of social relationship domains and their combinations on incident dementia: a prospective cohort study. J Epidemiol Community Health 2018; 72: 7–12.

5. Kelly ME, Duff H, Kelly S, et al. The impact of social activities, social networks, social support and social relationships on the cognitive functioning of healthy older adults: a systematic review. Syst Rev 2017; 6: 259. 

6. Yang YC, Boen C, Gerken K, Li T, Schorpp K, Harris KM. Social relationships and physiological determinants of longevity across the human life span. Proc Natl Acad Sci USA 2016; 113: 578–83.

7. Hemingway H, Marmot M. Evidence based cardiology: psychosocial factors in the aetiology and prognosis of coronary heart disease. Systematic review of prospective cohort studies. BMJ 1999; 318: 1460–67.

8. Santini ZI, Koyanagi A, Tyrovolas S, Mason C, Haro JM. The association between social relationships and depression: a systematic review. J Affect Disord 2015; 175: 53–65.

9. Kelly ME, Duff H, Kelly S, et al. The impact of social activities, social networks, social support and social relationships on the cognitive functioning of healthy older adults: a systematic review. Syst Rev 2017; 6: 259.

Комментарии (9)
14/07/2018 в 19:54

Вполне логично, одинокие имеют больше стрессовых ситуаций..

03/09/2020 в 18:57

Наверно, важно и то, что этот стресс часто бывает не с кем разделить. 

04/09/2020 в 12:01

Тоже склоняюсь к мнению, что стрессов достаётся примерно поровну всем, только одиноких некому поддержать.

03/09/2020 в 18:37

"Оказалось, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор. "
Как немного нужно человеку... Жаль, что даже это малое не все старики получают.

Александр, спасибо большое! Всегда очень интересно читать о результатах длительных исследований - столько новой информации открывается. 

03/09/2020 в 18:56

Кира, спасибо Вам за то, что читаете и находите для себя важные вещи. 

Очень важно, что это совсем не похоже на то, что публикуют в СМИ. За каждым утверждением здесь -- большое, серьезное исследование. Чаще всего обзор нескольких исследований. Поэтому уровень доказательности очень высокий. Да и по ссылкам, и по списку литературы видно. 

Кстати, этот текст -- один из фрагментов мозаики, которую я сейчас составляю. Уже есть 

Снижение слуха: https://memini.ru/glossary/34907

Образование: https://memini.ru/glossary/166

ЧМТ: https://memini.ru/glossary/26777

Будет больше десятка. И последним буду публиковать соединяющий их вместе текст с общей схемой. 

Буду держать в курсе :) Надеюсь, получится полезная и интересная вещь.  

03/09/2020 в 22:09

Больше десятка? Ого, серьезная работа... Дело многотрудное, но, пожалуйста, не оставляйте этих своих трудов, Александр.

03/09/2020 в 19:53

"Оказалось, что для людей преклонного возраста эффективным способом улучшения памяти может быть обычный десятиминутный разговор". 

Завтра же позвоню братьям и тете, сообщу о таком научном факте)) Пусть звонят папе почаще. Папа очень радуется этим звонкам. А после поездки в деревню и на кладбище к маме в компании родственников папа воспрянул духом, ходил и улыбался дня три.

03/09/2020 в 20:17

Уже второй пользователь обращает внимание именно на эту фраза, но она как раз из исследования с не самым высоким уровнем доказательности :) 

Впрочем, хуже точно не будет, если начнут чаще звонить ;) 

04/09/2020 в 15:18

Саша, хуже не будет)) Пусть звонят.

Top