Деменция: часто задаваемые вопросы

1.

Здравствуйте! Пытался сам разобраться, чем деменция отличается от болезни Альцгеймера. Почитав материалы на разных сайтах, пришел к выводу, что это разные названия одной и той же болезни. Зачем использовать два разных названия для одного и того же?

Виктор

Здравствуйте, Виктор! В каком–то смысле Вы правы: когда мы говорим, что у пациента болезнь Альцгеймера, подразумевается, что он страдает от деменции. Однако говорить, что это синонимы все же ошибочно. Деменция – это тяжелые когнитивные расстройства разного происхождения, а болезнь Альцгеймера – одна из причин, по которой эти расстройства возникают. Другими словами, болезнь Альцгеймера – заболевание, которое всегда ведет к деменции, но деменция не всегда связана с болезнью Альцгеймера. Например, другая распространенная причина деменции – сосудистые нарушения головного мозга.

2.

Моей жене был поставлен диагноз "болезнь Альцгеймера". Помнит события многолетней давности, но забывает то, что произошло полчаса назад. Как такое может быть? Чем можно помочь в такой ситуации?

(Без подписи)

Память – очень сложный механизм, включающий несколько ступеней. Чтобы информация осталась в памяти и могла быть использована человеком, сначала необходимо ее (а) воспринять (обработать в мозгу ощущения, соединив их в комплекс), затем (б) разместить в краткосрочной памяти – условном буфере, где она будет храниться некоторое время. Если этот процесс воспроизводится в дальнейшем опыте или воспринятой информации придается особая значимость, она (в) перемещается в долгосрочную память, откуда может быть при необходимости (г) извлечена. В некоторых случаях механизм дает сбои на одном из описанных этапов, нарушая нормальную работу памяти. У пациентов с болезнью Альцгеймера в первую очередь выпадает способность откладывать информацию для хранения, но сохраняется способность извлекать из памяти то, что в ней уже отложено. Поэтому на первых этапах страдает именно способность запомнить то, что произошло недавно.

Что касается помощи Вашей жене, то сделать это довольно трудно. Способность к запоминанию новой информации со временем будет лишь снижаться. Исключением может быть лишь восприятие и запоминание эмоционально значимой информации. Но и в этом случае четкую работу памяти гарантировать трудно.

3.

Здравствуйте! Я давно читаю рубрику «Консультация специалиста» и обнаружила, что читатели, обращающиеся к вам с вопросами, очень по–разному описывают симптомы болезни Альцгеймера у своих родственников. Неужели заболевание настолько неодинаково протекает у разных людей? Или все же существуют единые правила?

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Действительно, болезнь Альцгеймера может неодинаково проявляться у разных людей. Однако за лежащими на поверхности различиями обычно просматривается общая схема: постепенность угасания умственных способностей, продолжающегося долгие годы. Детали зависят от личности больного: на развитие болезни Альцгеймера могут влиять характер, физическое состояние, социальное положение. Некоторые больные становятся более агрессивными, нетерпимыми; другие, напротив, ведут себя ощутимо мягче, чем до начала развития болезни. Существенное влияние на общую картину оказывают сопутствующие заболевания.

4.

Насколько принципиально, что у пациента: болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция? Кажется, наш врач никак не может решить. Говорит то одно, то другое. Это действительно важно?

Определить профиль когнитивных расстройств может быть непросто. Сегодня многие специалисты склоняются к тому, что во многих случаях приходится иметь дело со смешанными случаями деменции альцгеймеровского и сосудистого генеза. Между тем различать их необходимо, так как от диагноза будет зависеть выбор терапии и набора профилактических мер.

Довольно надежным средством выступает сегодня нейровизуализация. Если магнитно–резонансная томография мозга выявляет следы инсульта, врач склоняется к сосудистой деменции. В пользу сосудистой деменции будет говорить и "скачкообразное" развитие симптомов. Для болезни Альцгеймера характерна атрофия височно–теменных участков коры больших полушарий, которая также выявляется при помощи МРТ. При этом ухудшение старых и появление новых симптомов происходит более плавно.

5.

У отца уже четвертый год болезнь Паркинсона. Теперь он еще стал все забывать. Насколько это характерно для паркинсоников? Не развивается ли у него новое заболева–ние?

Оксана

Здравствуйте, Оксана! В Вашем письме недостаточно информации, чтобы ответить на вопрос о возможном развитии когнитивных расстройств. Для этого Вам следует обратиться к лечащему врачу. Предварительно можно сказать, что у паркинсоников действительно повышен риск развития когнитивных расстройств, включая тяжелые заболевания (деменцию). От когнитивных расстройств разной тяжести, начинающихся не раньше, чем через 2–3 года после начала болезни Паркинсона, страдают 15–20% паркинсоников. (В вашему случае если бы признаки деменции появились раньше, то следовало бы рассмотреть возможность диагностики деменции с тельцами Леви.)

Между тем у забывчивости Вашего папы может быть много причин, не связанных с развитием деменции. Во–первых, проблемы памяти могут вызываться антихолинергическими препаратами, выписываемыми для снятия двигательной симптоматики. Во–вторых, на работу памяти может влиять эмоциональное состояние больного. Подавленность и депрессия затрудняют работу памяти. В–третьих, если Ваш папа слишком долго вспоминает нужную информацию – это вписывается в картину самой болезни Паркинсона, при которой могут замедляться работа мышления и памяти.

6.

Живу с мужчиной. Ему 40 лет. Мы не расписаны, но вместе живем давно в гражданском браке. Последнее время он стал забывать все подряд: и по работе, и по дому. Врач сказала пройти тест на ВИЧ. Я ей объясняю, что ВИЧ ни при чем и его быть не может. Но она настаивает. Зачем проходить тест на ВИЧ, если проблемы с памятью? Неужели это так необходимо? Или я что–то не понимаю?

Людмила

Людмила, пожелание врача вполне объяснимо. По–видимому, серьезные расстройства памяти в случае с Вашим гражданским супругом вызывают у нее подозрение на деменцию. Однако в 40 лет деменция возникает крайне редко, только в исключительных случаях. Инфекция иммунодефицита человека – одна из тех исключительных причин, что могут приводить к появлению деменции в раннем возрасте. Вирус попадает в мозг и может вызывать проблемы как сам по себе, так и усиливая влияние других инфекций: например, грибковых.

Другими словами, возраст, в котором появились признаки деменции у близкого Вам человека – это уже основание для подозрений на ВИЧ и направления анализы. Возможно, в поле зрения врача попало еще какое–либо дополнительные указания на возможный риск. В любом случае, нет оснований избегать этого анализа. Врач просто желает установить тип деменции, который привел к отмеченным Вами симптомам.

Если тест окажестя положительным (будем надеяться, что этого не произойдет), это позволит без промедления приступить к необходимому в таких случаях лечению, которое предполагает прием лекарства, замедляющего развитие СПИДа. Это также позволит врачу провести исследование на предмет других заболеваний, нередко связанных со СПИДом, и начать их лечение.

Если же тест окажется отрицательным, то, исключив ВИЧ как возможную причину деменции, врач сможет сконцентрироваться на исследовании других возможных причин когнитивных нарушений.

Top