Диагностика деменции: часто задаваемые вопросы

1.

Твердите о необходимости ранней диагностики болезни Альцгеймера. Зачем, если все равно не могут вылечить? Чтобы несчастный человек дольше жил в тревожном ожидании неотвратимого? Или чтобы успел выпить побольше таблеток на радость фармацевтическим компаниям?

Сергей

Сергей, Вы, несомненно, правы в том, что знание о надвигающейся деменции может вызывать страх и другие негативные эмоции. Вы правы также в том, что кто–то может предпочесть беспечное незнание. Однако для людей, которые желают влиять на свою будущее, брать на себя ответственность, ранняя диагностика – важный шаг. Во–первых, это возможность провести осознанную переоценку жизненных приоритетов и приступить к выполнению самого важного, не откладывая на завтра (например, отправиться в путешествие, которое откладывалось до пенсии). Во–вторых, это возможность для больного и его семьи подготовить все необходимое, тщательно продумать юридические и многие другие вопросы, связанные с возможной недееспособностью больного (например, завещание и письменные распоряжения на разные случаи жизни). Кроме того, если, например, человек собирался в ближайшем будущем заняться покупкой дома или квартиры, то появляется возможность учитывать при выборе достойного варианта грядущие потребности в уходе за больным, снижение его самостоятельности. В–третьих, даже если вылечить деменцию альцгеймеровского типа не представляется возможным, можно влиять на развитие симптомов, отодвигая их наступление и смягчая их проявление. И здесь помогают не только лекарственные методы, раз уж Вам не по душе таблетки, но и изменение образа жизни, избавление от вредных привычек. Ранняя диагностика – это дополнительная возможность, позволяющая выбор там, где прежде его не было. А дальше каждый решает сам в зависимости от своего отношения к жизни.

2.

Здравствуйте! Мы собираемся вести маму к врачу, потому что она стала совсем беспомощной. Постоянно что–то забывает, чудит. Как нам подготовиться? Какую информацию собрать? Какие вопросы нам будут задавать?

Марина

Здравствуйте, Марина! Вашей маме повезло, что у нее такая заботливая дочь. Действительно, на приеме у доктора даже те вещи, которые кажутся очевидными, могут от волнения неожиданно «вылететь из головы». Поэтому лучше записать заранее. Чем больше информации вы дадите врачу, тем проще ему будет поставить точный диагноз.

Специалиста может интересовать профессия Вашей мамы, тип личности, увлечения. Отдельное внимание стоит обратить на историю ее заболеваний: хронические недуги, перенесенные операции, травмы. Вспомните, сталкивались ли с проблемами памяти другие члены семьи.

Постарайтесь вспомнить, когда Вы впервые отметили забывчивость у Вашей мамы. Как она проявилась: резко и неожиданно или постепенно нарастая? Подумайте, какие примеры забывчивости Вы сможете привести: Мама иногда не приходит на назначенные встречи? Постоянно забывает, куда положила ключи? Теряет нить беседы при общении с Вами? Сходу все это вспомнить сложно, поэтому подумайте заранее и запишите.

Подобным образом вспомните и запишите примеры «чудачеств», о которых Вы упоминаете в письме.

3.

Здравствуйте, доктор! Я на пенсии, муж тоже. Никак не могу убедить его показаться доктору, хотя последнее время у него все чаще замыкает память. А теперь еще стал рассказывать, что видит то, чего нет. Как с ним быть, как добиться, чтобы он пошел к доктору?

Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Описанный Вами случай весьма типичен. Человек, у которого развивается деменция, страдает от снижения критичности в оценке собственных действий. Это один из симптомов наступающего заболевания наряду с нарушениями памяти. Ваш муж может искренне не понимать, что Вас беспокоит. Хотя возможна и другая причина отказа: осознавая, что происходит что–то неладное, человек может откладывать визит к врачу в надежде, что это временное явление, вызванное переутомлением или другой причиной. Согласитесь, что любому из нас сложно принять мысль о наступлении того, что в повседневном общении нередко называют «маразмом». В обоих случаях попытки давить на мужа могут вызывать лишь более ожесточенное сопротивление. Однако и отступать в этой ситуации не следует. Постарайтесь выбирать наиболее подходящие моменты для убеждения мужа в необходимости показаться врачу.

Если не получится, для начала Вы можете записаться на прием к специалисту сами, без мужа. Конечно, эффективность такой встречи будет ниже, но с Ваших слов врач сможет составить себе предварительное представление и порекомендовать план действий.

Другая возможность – поговорить предварительно с терапевтом, объяснить ситуацию и вызвать его на дом. Даже не имея специальной подготовки, участковый врач сможет оценить ситуацию в целом и помочь Вам решить проблему. Например, можно прибегнуть к хитрости, пригласив вас с супругом на плановый профилактический осмотр и предложив пройти среди прочих специалистов невролога.

Если Вы добились согласия Вашего мужа, не забудьте, отправляясь на прием к неврологу, тщательно подготовиться, состав заранее список всех проблем в поведении мужа, которые Вас тревожат.

Чтобы решить, какой план предпочесть, прежде всего необходимо обратить внимание на динамику развития болезни. Если проблемы наступили резко и заметно прогрессировали в течение нескольких недель, Вам необходимо срочно проконсультироваться у врача. Если симптомы нарастают постепенно, то добиваться встречи с врачом все равно нужно, но можно подождать подходящего случая.

4.

Я уверена, что у мужа начинается деменция. Но врач из поликлиники (сама уже дама далеко пенсионного возраста) ничего не находит. Более того, мне выписывает успокоительное. Но одно дело – видеть его 20 минут на приеме, где он старается произвести впечатление. И другое – жить с ним рядом и видеть, как постепенно появляются всякие проблемы с головой. Что мне делать?

Елена Андреевна

Уважаемая Елена Андреевна! Вы правы, распознать симптомы наступающей болезни (особенно если расстройства носят пока незначительный характер) сложно. Но не стоит исключать и другую возможность. У пожилых людей с годами ухудшается работа памяти, замедляется мышление. Это принято считать признаками нормального старения организма, а не симптомами болезни. Возможно, некоторые проблемы "с головой", которые Вы отмечаете у супруга, не выходят за рамки среднестатистической нормы, и по результатам нейропсихологической проверки у врача нет объективных оснований для диагноза. Вы же оцениваете действия мужа не относительно средних показателей, а по отношению к его индивидуальным способностям, и для Вас очевиден спад там, где врач его увидеть не может.

Если состояние мужа действительно вызывает у Вас беспокойство и Вы считаете, что он не получает необходимое лечение, попробуйте поговорить с заведующим отделением, в которое вы обращаетесь, о возможности обратиться к другому врачу или узнайте в райздраве о других лечебных заведениях, где Вы сможете пройти обследование.

В любом случае, прежде чем обращаться к врачу еще раз (к тому же или к другому), попробуйте вести какое–то время дневник, где Вы будете отмечать характер отклонений, частотность их проявления, ситуации, в которых они возникают. Возможно, это поможет врачу сделать более точный диагноз.

Top