Ароматерапия при деменции

Ароматерапия – лечебное воздействие на организм при помощи ароматических веществ. Основной инструмент ароматерапии – эфирные масла, извлекаемые из растений.

Способы использования эфирных масел различны: они могут наноситься непосредственно на кожу (как вариант – втираться при помощи массажа), подогреваться для образования испарений (для ингаляций) либо использоваться в водных процедурах (для приема ванн). Сегодня наряду с эфирными маслами широко используются синтетические ароматизаторы.

Использование эфирных масел имеет не менее древнюю историю, чем фитотерапия. Однако в Новое время эта практика стала постепенно вытесняться использованием достижений, обеспечиваемых бурным развитием химии и биологии. Между тем в ХХ в., после Второй мировой войны, появляются работы по клиническому применению ароматерапии, в частности для лечения психических расстройств.

Специалисты указывают на три основных механизма действия ароматических веществ: фармакологический (построенный на взаимодействии компонентов эфирных масел с гормонами, ферментами и кислотами организма), физиологический (основанный на влиянии эфирных масел – стимулирующем или успокаивающем – на органы и ткани организма, а также на нервную систему человека) и психологический (запускаемый эмоциональной реакцией человека на запах). При вдыхании эфирных масел их молекулы проникают через слизистую оболочку непосредственно в кровь. Поэтому даже пациенты, потерявшие обоняние (что нередко случается при болезни Альцгеймера), хорошо реагируют как на ингаляции, так и на втирания в кожу.

В связи с неврологическими расстройствами ароматерапия рассматривается как хорошее средство для расслабления и снятия стресса. В 2000 году была проведена оценка терапевтического эффекта от использования мелиссы в лечении болезни Альцгеймера. Проверка проводилась в двух группах дементных больных. В одной на руку пациенту наносилось масло мелиссы, в другой – подсолнуха. Было отмечено, что у людей, которым давали масло мелиссы, беспокойство в поведении проявлялось в меньшей степени, чем в контрольной группе, где использовали подсолнечное масло. Улучшение наступило уже на первой неделе и продолжалось все три недели, пока проходило испытание. Более того, ученые из специализирующегося на исследовании лекарственных растений медицинского центра при университете Ньюкасла полагают, что мелисса может помогать в предупреждении потерь ацетилхолина – ключевого вещества для работы мозга. Его потеря – одно из изменений, происходящих при болезни Альцгеймера. 

Также существуют публикации об успешных испытаниях лавандового масла, снижающего беспокойство больного. Лаванда используется во многих европейских центрах по уходу за пациентами с болезнью Альцгеймера. Запах этого растения снижает уровень тревожности, а также стабилизирует эмоциональный фон, столь неустойчивый у дементных больных. Кроме того, лаванда выступает хорошим антидепрессантом и улучшает сон.

В 2002 году в Британском медицинском журнале была опубликована статья, в которой описана эффективность ароматерапии и обоснована возможность ее использования в качестве альтернативы лекарственным средствам. Подтверждена клинически польза от сочетания ароматерапии и массажа для снижения склонности дементных больных к блужданию. Это сочетание оказалось более действенным, чем просто массаж или сочетание ароматерапии и бесед с пациентом.

Сегодня специалисты по ароматерапии составили довольно объемный список эфирных масел и их свойств. Розмарин, вернее, 1.8 цинеол, входящий в его состав, обладает свойством значительно укреплять когнитивные функции, когда речь идет о точности и скорости запоминания информации. В медицине розмарин уже давно зарекомендовал себя за свои противомикробные, противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и противосудорожные свойства.

А вот мелисса лимонная стала предметом пристального изучения научного сообщества именно из-за ее способности предотвращать развитие и замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера. Помимо этого, она помогает избавиться от тревожности и бессонницы.

Иланг-иланг, или кананга душистая, также обеспечивает хороший сон и не дает впасть в депрессию, что весьма желательно при дементных симптомах. В сочетании с мелиссой лимонной эффект иланг-иланга усиливается. Аналогичными свойствами обладает масло бергамота, смягчая сопутствующие деменции симптомы – повышенный уровень тревожности, ажитацию, незначительную депрессию, стресс и плохой ночной сон.

К сожалению, современная медицинская наука во многих случаях не может объяснить механизм действия ароматерапии на больного, что препятствует ее вхождению в медицинские практики. Сегодня в странах Европы и в США ароматерапией занимаются дипломированные врачи, прошедшие специальное обучение, однако в России эта практика никак не регламентируется государством, поэтому при выборе специалиста нужно проявлять бдительность.

Top