Черепно-мозговая травма и деменция

Ежегодно в России черепно-мозговая травма (ЧМТ) случается у 4–5 на 1 000 человек. Травма травме рознь. Международная классификация болезней разделяет легкую ЧМТ (сотрясение мозга) и тяжелую ЧМТ (нарушение целостности черепа, отек или кровоизлияние). Разные по тяжести травмы могут иметь разные последствия для развития деменции. 

Исследования показывают, что однократная тяжелая ЧМТ связана с повышенным распространением патологического гиперфосфорилированного тау-белка — такая же патология развивается при болезни Альцгеймера (1). Отложения амилоида, также характерные для болезни Альцгеймера, наблюдаются приблизительно у каждого третьего пациента после тяжелой ЧМТ, в том числе у детей, у которых при обычных условиях такие отложения никогда не образуются. Самое удивительное, что формируются они очень быстро: менее чем за сутки после получения травмы. Повторная ЧМТ ускоряет процесс накопления амилоида в мозге. Возможно, при болезни Альцгеймера и острой ЧМТ активируются сходные патологические механизмы. 

ЧМТ чаще всего сопровождают автомобильные, мотоциклетные и велосипедные аварии; участие в военных действиях; занятия боксом, верховой ездой и некоторыми другими видами спорта; использование огнестрельного оружия; и обычные падения (2). 

Общенациональное исследование, проведенное в Дании и охватившее почти 3 миллионов человек в возрасте от 50 лет, за которыми наблюдали в среднем 10 лет, выявило после ЧМТ усиление риска деменции на 20% и болезни Альцгеймера тоже +20% (3). Риск деменции был самым высоким в течение 6 месяцев после травмы — он увеличивался более чем в 4 раза. Обнаружена также зависимость степени риска от количества травм: если от одной ЧМТ риск повышался на 20%, то при 5 и более — на 180%. 

Важно, что ученые сравнили при этом риск при ЧМТ с риском от переломов в других частях тела, и риск при ЧМТ оказался выше на 30%. Существенно также, что риск оставался повышенным после исключения тех людей, у кого деменция развилась в течение 2 лет после ЧМТ (это было сделано, чтобы исключить возможность обратной причинно-следственной связи).

Сопоставимые данные получены в Швеции, где были собраны данные более трех миллионов человек в возрасте от 50 лет и было обнаружено, что ЧМТ в 3,5 раза увеличивает риск развития деменции в течение года. По истечении первого года после травмы риск оставался повышенным, но его выраженность снижалась (+30% в течение 30 лет). Однократная легкая ЧМТ увеличивала риск деменции в меньшей степени, чем тяжелая, а многократные ЧМТ превосходили по степени риска однократную тяжелую ЧМТ. Однократная легкая ЧМТ увеличивала риск в 1,6 раза, однократная тяжелая — в 2,1 раза, многократные ЧМТ — в 2,8 раза (4).

Известно, что служащие вооруженных сил подвержены высокому риску ЧМТ, поэтому анализ их медицинских карт позволяет осуществлять долгосрочное наблюдение. В США сопоставление данных 178779 ветеранов с ЧМТ с данными ветеранов без ЧМТ показало, что риск деменции был связан с тяжестью ЧМТ. Для легкой ЧМТ без потери сознания относительный риск увеличивался в 2,4 раза, для легкой ЧМТ с потерей сознания — в 2,5 раза, для ЧМТ от умеренной до тяжелой — в 3,8 раз (5). Точно так же женщины-ветераны с ЧМТ имели повышенный в 1,5 раза риск деменции по сравнению с женщинами без ЧМТ (6). 

Интересная роль некоторых медикаментов в коррекции риска. Так, канадское исследование, охватившее почти 30 тысяч пожилых людей с сотрясением мозга, показало у них вдвое более высокий риск развития деменции по сравнению со сверстниками, и у каждого шестого деменция развивалась в среднем в течение 4 лет наблюдения. При этом авторы отмечают, что прием статинов снижал у этих людей риск деменции на 13% по сравнению с теми, кто не принимал статины, и объясняют положительное влияние статинов тем, что они могут снижать отек мозга, вызванный травмой, а также окислительный стресс, агрегацию бета-амилоида и нейровоспаление (7).

Отдельно стоит отметить хроническую травматическую энцефалопатию, связанную со спортивными травмами головы. Она охватывает широкий спектр невропатологий и еще не получила полного описания (8). В качестве примера можно привести исследование, проведенное в Шотландии среди бывших футболистов. В их свидетельствах о смерти диагноз болезни Альцгеймера фигурировал в 5 раз чаще, чем в контрольной группе (9).

В общем, берегите голову. Мы вас предупредили.

Литература

1. Zanier ER, Bertani I, Sammali E, et al. Induction of a transmissible tau pathology by traumatic brain injury. Brain 2018; 141: 2685–99. 

2. Bruns J Jr, Hauser WA. The epidemiology of traumatic brain injury: a review. Epilepsia 2003; 44: 2–10.

3. Fann JR, Ribe AR, Pedersen HS, et al. Long-term risk of dementia among people with traumatic brain injury in Denmark: a population-based observational cohort study. Lancet Psychiatry 2018; 5: 424–31.

4. Nordström A, Nordström P. Traumatic brain injury and the risk of dementia diagnosis: a nationwide cohort study. PLoS Med 2018; 15: e1002496.

5. Barnes DE, Byers AL, Gardner RC, Seal KH, Boscardin WJ, Yaffe K. Association of mild traumatic brain injury with and without loss of consciousness with dementia in US military veterans. JAMA Neurol 2018; 75: 1055–61.

6. Yaffe K, Lwi SJ, Hoang TD, et al. Military-related risk factors in female veterans and risk of dementia. Neurology 2019; 92: e205–11.

7. Redelmeier DA, Manzoor F, Thiruchelvam D. Association between statin use and risk of dementia after a concussion. JAMA Neurol 2019; 76: 887.

8. Smith DH, Johnson VE, Trojanowski JQ, Stewart W. Chronic traumatic encephalopathy - confusion and controversies. Nat Rev Neurol 2019; 15: 179–83. 

9. Mackay DF, Russell ER, Stewart K, MacLean JA, Pell JP, Stewart W. Neurodegenerative disease mortality among former professional soccer players. N Engl J Med 2019; 381: 1801–08.

Комментарии (1)
02/03/2020 в 09:54

В подтверждение вышесказанного. В 2010г. у папы была тяжёлая черепно-мозговая травма( ушиб мозга и контузия), а в 2016г. поставлен диагноз деменция по альцгеймеровскому типу. Сейчас диагноз уточнен: болезнь Альцгеймера. 

Top