Алкоголь и деменция

Пьянство связано с изменениями мозга, когнитивными нарушениями и деменцией. Это известно с давних пор, и с каждым годом появляется все больше доказательств. От когнитивных нарушений страдают более половины хронических алкоголиков. При этом в каждом десятом случае это тяжелые нарушения – деменция. Механизм развития когнитивного снижения довольно сложен, но определенно может включать последствия от токсического воздействия этанола на клетки головного мозга, печеночную энцефалопатию, дефицит тиамина.

Французское 5-летнее исследование, которое охватило более 31 миллиона человек, прошедших госпитализацию, показало, что расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем или алкогольной зависимостью, повышали риск развития деменции. Для женщин риск был повышен в 3,3 раза, для мужчин — в 3,4 раза (1). Это связь была наиболее выраженной при раннем проявлении деменции (у людей моложе 65 лет), из которых более половины имели расстройства, связанные с употреблением алкоголя, отмеченные в их медицинских картах.

То, что мы расскажем дальше, не очень нравится работникам здравоохранения. Они полагают, что вред от такой информации может заметно превосходить пользу, и у них для этого есть все основания, так как роль алкоголя, традиции его потребления в разных странах и разных культурах (сравним хотя бы ту же Францию и Россию) могут заметно отличаться. Однако объективность требует, чтобы мы разместили в нашем Справочнике и эту информацию тоже. 

Систематический обзор, включивший 45 исследований легкого и умеренного употребления алкоголя, сообщил о снижении риска деменции на 30% по сравнению с полным отказом (2). В других исследованиях было показано, что употребление менее 21 единицы алкоголя в неделю (1 единица алкоголя = 10 мл или 8 г чистого спирта) может быть связано с более низким риском развития деменции (3, 4). Эти данные, собранные учеными в разных странах мира, позволяют говорить о возможном защитном воздействии алкоголя, принимаемого в малых дозах. При этом в исследовании Уайтхолла в Великобритании с периодом наблюдения 23 года за 9087 участниками в возрасте от 35 до 55 лет на момент начала, употребление более 21 единицы в неделю и длительное воздержание были связаны с увеличением риска деменции на 17% по сравнению с употреблением менее 14 единиц (5). Употребление более 14 единиц было связано с атрофией гиппокампа справа (6). Одно из недавних исследований, проведенных итальянскими учеными, охватило данные по более чем 15 000 пациентов в возрасте старше 65 лет. Когнитивные нарушения были отмечены у 19% участников, сообщивших о регулярном употреблении алкоголя (вина) и у 29% участников, воздерживавшихся от употребления алкоголя. Более детальный анализ показал, что по сравнению с непьющими риск когнитивных нарушений ниже у женщин, потребляющих менее 40 г алкоголя в день (приблизительно – полбутылки сухого вина в сутки), и у мужчин, потребляющих менее 80 г (бутылка сухого вина). Пара бокалов сухого вина в день вписывается в современные представления о здоровом образе жизни. А вот у людей, потребляющие алкоголь в более высоких дозах, риск развития когнитивных нарушений, напротив, заметно повышается.

Пока ученые не могут дать однозначную теоретическую интерпретацию защитному действию, оказываемому алкоголем при его умеренном приеме. Предполагается, что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать тем самым от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Говоря о возможной пользе алкоголя для здоровья при умеренном потреблении, исследователи предостерегают от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем. 

Литература

1. Schwarzinger M, Pollock BG, Hasan OSM, et al. Contribution of alcohol use disorders to the burden of dementia in France 2008–13: a nationwide retrospective cohort study. Lancet Public Health 2018; 3: e124–32. 

2. Ilomaki J, Jokanovic N, Tan ECK, Lonnroos E. Alcohol consumption, dementia, and cognitive decline: an overview of systematic reviews. Curr Clin Pharmacol 2015; 10: 204–12.

3. Koch M, Fitzpatrick AL, Rapp SR, et al. Alcohol Consumption and risk of dementia and cognitive decline among older adults with or without mild cognitive impairment. JAMA Netw Open 2019; 2: e1910319.

4. Piumatti G, Moore SC, Berridge DM, Sarkar C, Gallacher J. The relationship between alcohol use and long-term cognitive decline in middle and late life: a longitudinal analysis using UK Biobank. J Public Health (Oxf) 2018; 40: 304–11.

5. Sabia S, Fayosse A, Dumurgier J, et al. Alcohol consumption and risk of dementia: 23 year follow-up of Whitehall II cohort study. BMJ 2018; 362: k2927. 

6. Topiwala A, Allan CL, Valkanova V, et al. Moderate alcohol consumption as risk factor for adverse brain outcomes and cognitive decline: longitudinal cohort study. BMJ 2017; 357: j2353.

Top