Алкоголь и деменция

В 2008 году в журнале Age and Ageing был опубликован сводный анализ 23 исследований влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера. Его авторы приходят к выводу, что данные, собранные учеными в разных странах мира, позволяют говорить о возможном защитном воздействии алкоголя, принимаемого в малых дозах, от болезни Альцгеймера. Профилактический эффект, связанный с сосудистой деменцией, не доказан. В целом, данные довольно противоречивы: в одних исследованиях алкоголь рассматривается как фактор риска развития деменции, в других – как фактор профилактики.

Одно из последних исследований, проведенных итальянскими учеными, охватило данные по более чем 15 000 пациентов в возрасте старше 65 лет. Когнитивные нарушения были отмечены у 19% участников, сообщивших о регулярном употреблении алкоголя (вина) и у 29% участников, воздерживавшихся от употребления алкоголя.

Более детальный анализ показал, что по сравнению с «непьющими» риск когнитивных нарушений ниже у женщин, потребляющих менее 40 г алкоголя в день (приблизительно – полбутылки сухого вина в сутки), и у мужчин, потребляющих менее 80 г (бутылка сухого вина). Пара бокалов сухого вина в день вполне вписывается в современные представления о здоровом образе жизни. А вот у людей, потребляющие алкоголь в бОльших дозах, риск развития когнитивных нарушений, напротив, заметно повышается.

Таким образом, алкоголь может быть полезен для здоровья при умеренном потреблении. Однако исследователи предостерегают от “назначения” алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем,

Ученые не могут дать однозначную теоретическую интерпретацию защитному действию, оказываемому алкоголем при его умеренном приеме. Предполагается, что алкоголь, принимаемый в небольших дозах, может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать тем самым от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Впрочем, речь идет только об умеренном приеме. У ученых нет никаких сомнений относительно негативных последствий алкоголизма. От когнитивных нарушений страдают более половины хронических алкоголиков. При этом в каждом десятом случае это тяжелые нарушения – деменция. Механизм развития когнитивного снижения довольно сложен, но определенно может включать последствия от токсического воздействия этанола на клетки головного мозга, печеночную энцефалопатию, дефицит тиамина.

У алкоголиков наблюдаются нарушения лобного характера – они связаны с регуляторным звеном интеллекта. Кроме того, может страдать речь. Когнитивные нарушения нередко сочетаются с психическими: депрессией, галлюцинациями, бредом.

На фоне злоупотребления алкоголем может развиваться энцефалопатия Вернике – Корсакова, когда у пациента страдает память, а возникающие пробелы заполняются в речи выдуманными историями.  Восстановление когнитивных функций при алкоголизме затруднено. 

Top