Нелекарственные методы лечения деменции

Какими бы впечатляющими ни были достижения науки, в наших знаниях о работе организма все еще остаются белые пятна. Медицина до сих пор не нашла способа предотвращать основные причины деменции или останавливать их развитие. Это подталкивает пациентов и их родственников к поиску экзотических – народных, нетрадиционных, восточных, альтернативных – средств лечения. Интерес к таким методам остается довольно высоким, даже несмотря на отсутствие строгого подтверждения их результативности. Обычно пациентов подкупает простота и естественность нелекарственной терапии.

Решающим аргументом для принятия решения об использовании альтернативной терапии является реакция на нее пациента. Если он доверяет специалисту и его состояние улучшается после проводимых сеансов, оснований прекращать их нет. Доверительные отношения между целителем и пациентом в таких направлениях терапии очень важны. Кроме того, уже на первой встрече рекомендуем выяснить:

  • В чем будет состоять лечение?

  • Какое количество сеансов вам предстоит пройти, и с какой регулярностью они будут проводиться?

  • Какова ориентировочная стоимость предлагаемого курса лечения?

  • Каких результатов вы вправе ожидать?

Особого доверия заслуживает тот специалист по нелекарственным методам лечения, который внимательно изучает назначенную лечащим врачом терапию и согласует с ней свои действия. Напротив, сигналом к настороженному отношению должно послужить открытое пренебрежение к научно–медицинским подходам к лечению.

Если Вы обратились к специалисту по альтернативной медицине, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

О реалистичности обещаний целителей можно судить по тому, предупреждают ли пациента о возможных побочных эффектах нелекарственной терапии.

К наиболее распространенным видам нелекарственной терапии относят:


Нелекарственные методы преимущественно используются для смягчения симптоматики: депрессии, ажитации, расстройств сна, агрессивного поведения.

К сожалению, устойчивость положительных результатов использования нелекарственных методов лечения деменции пока не доказана в клинических испытаниях. Для организации больших серьезных исследований требуют очень крупные финансовые ресурсы, которыми располагают только государственные структуры и фармацевтические компании, но пока ни те ни другие особой заинтересованности не проявляют, поэтому серьезных доказательств пользы нелекарственного лечения деменции до сих пор не получено. Однако, если у вас есть возможность провести терапию одним из представленных методов и вы согласовали это с лечащим врачом, ориентируйтесь в первую очередь на реакцию больного. Если в его поведении после сеансов терапии заметны улучшения, это достаточное основание для ее дальнейшего использования.

Кстати, говорят, что еще молиться можно.

Top