Профилактика деменции: антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, которые блокируют окислительное действие свободных радикалов (и не только их). В норме свободные радикалы (молекулы, активное вступающие во взаимодействие с клетками организма) выполняют полезную работу: разрушают вирусы и бактерии, участвуют в производстве гормонов, активизируют необходимые для работы организма ферменты. Однако когда под воздействием неблагоприятной экологии (а также ультрафиолета, курения, стресса…) их число становится избыточным, они начинают разрушать клетки органов и тканей. Антиоксиданты, нейтрализуя действие свободных радикалов, препятствуют разрушению клеток.

Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. К антиоксидантам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (провитамин А), ликопин (вещество, содержащееся в помидорах), флавин и флавоноиды (содержатся в овощах), танины (содержатся в чае, кофе, какао), антоцианы (содержатся в красных ягодах). Таким образом, наиболее доступные для человека антиоксиданты содержатся в ягодах, фруктах, овощах и орехах.

Чемпионы среди ягод и фруктов: клюква, черника (особенно дикорастущая), слива (особенно черная), ежевика, земляника, малина, апельсины, красный виноград, изюм и вишня.

Чемпионы среди овощей: красная фасоль, обычная фасоль, артишоки, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), шпинат, свёкла.

Чемпионы среди орехов: пекан, грецкий орех, фундук.

Среди напитков отметим какао, красное вино, зеленый чай.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может рассматриваться как профилактика болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что формирование амилоидных бляшек в мозге человека связано с повышением уровня свободных радикалов. Трудно сказать, что в этом процессе первично: свободные радикалы способствуют отложению бета-амилоида в межклеточном пространстве или скопления протеина увеличивают число свободных радикалов, однако ряд исследований продемонстрировал, что антиоксиданты препятствуют вредоносному воздействию бета-амилоида на ткани. В частности, есть данные, что витамины С и Е могут замедлять развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведенном Национальным институтом старения (США), прием витамина Е в дозах, в 70 раз превышающих рекомендуемую суточную норму (2000 I.U.), позволил отсрочить развитие симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера (продвинутая и поздняя стадии) на 6 месяцев.

(Внимание! Высокие дозы витамина Е потенциально опасны в сочетании с препаратами, разжижающими кровь!)

Некоторые специалисты полагают, что польза от приема эстрогена здоровыми женщинами и пациентами с болезнью Альцгеймера также связана с его антиоксидантными свойствами. Впрочем, положительное действие эстрогена до сих пор остается под вопросом.  

Отдельные небольшие исследования, данные которых ставятся под сомнение как нестабильные, демонстрируют положительное влияние на симптомы болезни Альцгеймера таких антиоксидантов, как гинкго билоба, мелатонин или каротиноиды.

Если вы решили бороться со старостью и заниматься профилактикой болезни Альцгеймера при помощи антиоксидантов, следует иметь в виду, что лучше это делать естественным образом, через мягкую коррекцию своего рациона. Имейте в виду, что добавки, содержащие высокие дозы антиоксидантов, могут вызывать тяжелые побочные эффекты, включая внутреннее кровотечение. Они также опасны для пациентов, принимающих антикоагулянты. Не принимайте такие добавки без консультации с врачом.

Top