Артериальное давление и деменция

Некоторые исследования последних лет показывают, что пациенты с повышенным систолическим давлением вдвое чаще страдают от болезни Альцгеймера. (Первое, верхнее значение при измерении, в отличие от диастолического - второго, нижнего.)

Аналогичная связь прослеживается в ряде исследований между болезнью Альцгеймера и повышенным уровнем плохого холестерина. Комбинация этих двух факторов, согласно данным, полученным финскими учеными, повышает риск заболеть в 3,5 раза. Эксперты объясняют связь между повышенным систолическим давлением и болезнью Альцгеймера негативным влиянием на кровоснабжение некоторых областей головного мозга, повышающим производство бета-амилоида. У пациентов с умеренно высоким систолическим давлением (140–179 мм рт. ст.) риск развития болезни Альцгеймера снижается.

Противоречивые данные можно найти относительно повышенного диастолического давления (второе число при измерении). Согласно данным упомянутого исследования финских ученых оно на риск развития деменции не влияет. Однако в других исследованиях, проведенных в Швеции и Японии, связь между повышенным диастолическим давлением и болезнью Альцгеймера была выявлена.

Вместе с этим врачи полагают, что люди в возрасте 75 лет и старше, у которых отмечено пониженное давление, также подвергаются риску развития болезни Альцгеймера. В 2003 году  было опубликовано исследование, показавшее, что болезнь Альцгеймера чаще развивается у пожилых пациентов с более низким систолическим давлением. Давление ниже 70 мм рт. ст. вдвое увеличивает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с пациентами, у которых диастолическое (нижнее) давление находится в интервале (71–98 мм рт. ст.).

Высокое артериальное давление также повышает риск развития сосудистой деменции.

Для снижения риска развития деменции следует привести в норму артериального давление посредством физической активности, диеты и приема специальных гипотензивных препаратов.

Top