Электрофизиологические методы исследования при деменции

Электрофизиологические методы исследования играют вспомогательную роль в диагностике когнитивных нарушений. Это связано с тем, что, например, электроэнцефалограмма может оставаться неизменной даже появлении заметных проблем с памятью.

В некоторых случаях полезной для установления причины деменции может быть специфическая локализация медленноволновой активности: при болезни Альцгеймера зона замедления биоэлектрических ритмов расположена в височных и теменных долях, при лобно-височной дегенерации – в лобных и височных долях. Однако эти данные имеют значимость, только если совпадают с уже имеющейся информацией о наблюдениях за больным.

Более информативен метод когнитивных вызванных потенциалов. Использование компьютерной техники для обработки данных об электрической активности коры головного мозга позволяет фиксировать изменения, связанные с выполнением разных заданий с точностью до миллисекунд. Суть метода состоит в изучении биоэлектрических колебаний, производимых в ответ на стимулы, слуховые и зрительные. Оценивается изменение латентности этих колебаний, их амплитуда, полярность и формы. Увеличение латентного периода слуховых и зрительных вызванных потенциалов Р300 подтверждает наличие у пациента когнитивных нарушений.

Top