Ангиография в диагностике деменции

Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

После проведения нейропсихологического тестирования, на котором пациент показал результат, свидетельствующие о наличии у него когнитивных нарушений, врач приступает к установлению причины этих нарушений. Поскольку проблемы мозгового кровообращения – распространенная причина деменции, ангиография может быть использована для уточнения нозологического диагноза при наличии соответствующих симптомов.

Введение контрастного вещества помогает увидеть при рентгеновском исследовании состояние сосудов (сужение, нарушение проходимости из-за тромба, склеротические изменения).

Процедура

Для исследования сосудов головного мозга в сонную артерию устанавливают катетер для инъекций, через который сначала вводят антигистаминные препараты для профилактики аллергических реакций на контраст (препарат йода), а также транквилизаторы и анальгетики, помогающие пациенту перенести процедуру. Движение контраста по сосудам отслеживают с помощью рентгена.

Сегодня также используется компьютерная обработка контрастного исследования. Это повышает качество снимков при снижении объема вводимого контрастного вещества, что позволяет обходиться без катетера, применяя менее травматичное внутривенное введение. Впрочем, у катетеризации есть своё преимущество: она позволяет в некоторых случаях комбинировать диагностическую процедуру с терапевтическим воздействием (ангиопластика и стентирование при сужении сосудов).

По окончании исследования на область пункции на сутки накладывают давящую повязку. После процедуры пациент принимает большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение йода и медикаментов из организма.

Top