Болезнь Бинсвангера

Среди сосудистых причин развития деменции свое место занимает болезнь Бинсвангера. Это редко встречающееся заболевание, которое характеризуется утолщением стенок кровеносных сосудов, питающих подкорковые структуры головного мозга, их сужением (атеросклерозом) и, как следствие, разрушением белого вещества.

На первых этапах процесс нейродегенерации проявляется неспецифическими нарушениями. У пациента отмечается головные боли, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, легкая забывчивость – все те симптомы, которые обычно списывают на возраст либо переутомление, стресс. Возможны также перепады настроения, раздражительность. Затем когнитивная симптоматика становится более выраженной: страдают память и мышления, заметно снижается способность к овладению новыми знаниями и навыками. Возможны судороги.

Обычно болезнь Бинсвангера развивается после 60 лет, однако малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и появляющийся в результате избыточный вес могут способствовать более раннему дебюту. У таких больных высока вероятность инсульта, проблем сердечных клапанов.

В отличие от когнитивных нарушений по альцгеймеровскому типу болезнь Бинсвангера довольно быстро прогрессирует. Поэтому важно своевременного поставить диагноз и приступить к лечению. В пользу диагноза «болезнь Бинсвангера» могут говорить такие симптомы, как перепады артериального давления, возникновение проблем недержания мочи, нарушения походки, паркинсонического тремора (дрожания пальцев рук). Впрочем, у каждого пациента эти проблемы могут проявляться в разной степени.

Болезнь Бинсвангера хорошо диагностируется при помощи компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.  

Лечение болезни Бинсвангера – симптоматическое. Главная задача – нормализовать давление, чтобы снизить негативное воздействие на мозговые структуры, а также восстановить коммуникацию между нейронами. Для это цели используются, в первую очередь, лекарственные препараты:

  • средства для контроля артериального давления, аритмии, антикоагулянты,
  • противодементные средства (мемантины, ингибиторы ацетилхолинэстеразы);
  • антидепрессанты;

а также изменение образа жизни и режима питания.

Своевременный диагноз и правильное лечение позволяют корректировать симптомы, добиться улучшения состояние пациента и последующего контроля над его состоянием.

Специфических рекомендаций по профилактике болезни Бинсвангера нет. В целом они совпадают с рекомендациями по профилактике сосудистых нарушений. Это отказ от курения и алкоголя, контроль артериального давления и уровня холестерина, активный образ жизни, включающий как физические, так и интеллектуальные упражнения.

Комментарии (2)
18/06/2018 в 18:36

А в этом случае лечение/восстановление какое-то возможно? Или как и в случае БА утрата навыков необратима? 

18/06/2018 в 21:14

К сожалению, коррекция симптомов, улучшение самочувствия - это максимум, что можно сделать. Вылечить не получится. 

Top