Профилактика деменции: активный образ жизни

Ученые уже не первый год изучают влияние образа жизни на риск снижения памяти в пожилом возрасте. За это время многократно была подтверждена связь между повседневной активностью человека в среднем возрасте и состоянием его интеллекта в старости.

Считается, что чтение, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями – все эти факторы могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, отсрочить появление клинических симптомов деменции.

Снижение риска развития деменции в пожилом возрасте также связывают с уровнем образования и характером профессиональной деятельности. Впрочем, ученые считают, что невысокое образование можно компенсировать активными интеллектуальными занятиями в среднем и пожилом возрасте. Исследование, в котором приняло участие около 1800 человек, отслеживало состояние их когнитивных функций на протяжении семи лет. Различные занятия, которым  посвящали себя участники (всего 13 видов проведения досуга), были сгруппированы в три категории: интеллектуальные, физические и социальные практики. Оценка состояния участников после семи лет наблюдений позволила заключить, что у людей, ведущих активный образ жизни, более чем на треть снижается вероятность развития деменции. При этом каждый дополнительный вид активности снижает риск еще на 8%. Ученые также подчеркивают, что все три категории занятий положительно сказываются на состоянии пожилых людей, хотя предпочтение отдают занятиям, тренирующим интеллект. 

О значимости активного образа жизни говорят результаты еще одного исследования, в котором ученые проанализировали предпочитаемые занятия в молодости и в среднем возрасте у 193 пациентов с болезнью Альцгеймера (эту информацию собирали у родственников и друзей пациента) и у 358 человек с нормальным состоянием когнитивных функций (все участники исследования были старше 70 лет). Вопросы были посвящены многим видам деятельности, разбитым на категории:

- пассивное времяпровождение (просмотр телевизора, разговоры по телефону);

- интеллектуальная активность (чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, игра на музыкальных инструментах, игра в шахматы, вязание и рукоделие,

- физическая активность (катание на велосипеде, плавание, прогулки).

По всем этим пунктам, кроме просмотра телевизора, пациенты, у которые впоследствии развивалась болезнь Альцгеймера, были менее активны. А наиболее эффективными для профилактики оказались виды интеллектуальной активности.

 Ученые полагают, что при здоровом образе жизни клетки мозга более эффективно противостоят развитию болезни Альцгеймера, отсрочивая появление симптомов. Выполнение сложных интеллектуальных задач не может изменить течение болезни, но, создавая резерв нейронных связей, позволяет дольше противостоять ей.

Что же касается, увлечения телевизором, было обнаружено, что люди, которые проводили менее 7 часов в сутки перед телевизором, вдвое сокращали риск появления расстройств памяти, чем те, кто смотрел телевизор более 7 часов. А вот люди, в большей степени загруженные повседневным делами, демонстрируют более высокие показатели в тестах на память, внимание и мышление. Таким образом, насыщенная и активная жизнь держит в тонусе наши умственные способности.

Источник: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnagi.2016.00098/full

Комментарии (1)
11/11/2018 в 19:42

Насчет загруженности повседневными делами - истинная правда! Вот почему люди, живущие в менее комфортных условиях, не знают даже слова Деменция! Болезнь - расплата за комфорт и современную практику не жить одной семьей. Вот подчас думаю, как собираются заканчивать свой век все эти фричайлды, ЛГБТшники и прочие лица свободных представлений о семье и браке? Эфтоназией? Или это особый промысел Божий людям за то, что они его забыли... Ой, что это я? Побегу-ка к своей дементной маме...

Top