Арт-терапия при деменции

Арт-терапия при деменции – это разновидность нелекарственных методов лечения, основу которой составляет творческая деятельность: пение, рисование, танцы и др. Считается, что арт-терапия улучшает эмоциональное состояние больного, помогает бороться с депрессией. В одном из исследований британских ученых было продемонстрировано, что у пациентов, занимающихся творчеством в группах, после 10 недель заметно снижался уровень депрессии.  

Среди распространенных практик – организация экскурсий в музеи. Наблюдения работников музея показывают, что такие экскурсии оказывают своеобразное воздействие на память пациентов, пробуждая в них воспоминания, и вовлекают пациентов в социальное взаимодействие. Отмечают также умиротворение среди страдающих от деменции во время экскурсии по галерее. Персонал, осуществляющий уход за пациентами, не верит своим глазам, когда видит своих подопечных, сидящих в спокойном состоянии полтора часа. Или когда после месяцев молчания они вдруг начинают делиться своими воспоминаниями, рассказывают о своих детях, которых уже давно не узнают.

Другой распространенный вид арт-терапии – групповое пение. Его эффективность не проходила проверку в клинических исследованиях, однако волонтеры из хоровых студий и опекуны, приходящие на занятия и поющие вместе больными, в один голос утверждают, что эмоциональное состояние людей, страдающих от деменции, заметно улучшается после совместного пения. А хорошее настроение – важнейший фактор нормального самочувствия больного и качества его общения с окружающими. Для занятий организаторы отбирают самые популярные мелодичные песни, хорошо знакомые всем пациентам. На их исполнение отводится примерно один час, в течение которого пациенты и их близкие не только вместе поют, но и живо общаются, а также выполняют физические упражнения под музыку. Эта форма поддержки больных и их близких получает все более широкое распространение в Великобритании. Не секрет, что люди, страдающие деменцией часто обречены на социальную изоляцию, и для них регулярные встречи в хоровой студии – возможность поддерживать навыки общения. Есть у важности таких занятий и теоретическое обоснование. Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что зона головного мозга (это срединная предфронтальная область коры), в которой хранятся воспоминания, также выступает центром, соединяющим знакомую музыку и связанные с ней эмоции. Известно, что эта область одной из последних подвергается атрофии при болезни Альцгеймера. А ученые из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, обнаружили, что пение благотворно влияет на умственную активность больных с синдромом деменции. За 4 месяца показатели тестов у активных участников сеансов группового пения улучшились по сравнению с теми, кто просто слушал. Что немаловажно, наиболее заметный результат достигнут у людей с продвинутой стадией.

Положительное влияние на состояние пациентов оказывают и занятия живописью.

К сожалению, в России далеко не во всех городах организованы занятия арт-терапией с пожилыми людьми. Если вы хотели бы проводить их сами, постарайтесь придерживаться следующих принципов:

  • избегать организации занятий по детскому типу, речь идет о творчестве взрослых людей;
  • поощрять обсуждение процесса;
  • помогать делать первый шаг (первый мазок кисти и т.п.);
  • использовать только безопасные предметы и материалы;
  • не ограничивать время на выполнение работы.
Top