Антидепрессанты

Одним из подходов к терапии деменции при развитии поведенческих расстройств (бреда, возбуждения, агрессивности) и депрессии является использование антидепрессантов. Эти лекарства повышают настроение, аппетит, продолжительность сна, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, апатию.

Антидепрессанты помогают контролировать раздражительность и нестабильность настроения, характерные для деменции и для постинсультных состояний. Терапия антидепрессантами обычно продолжается не менее шести месяцев. Эффективность обеспечивается регулярностью приема и соблюдением дозировки. Не следует ожидать немедленного эффекта. Лекарство начинает действовать через 4–6 недель после начала приема; затем эффективность нарастает, достигая максимума через 2–3 месяца.

Эффективность антидепрессантов у больных с деменцией демонстрировалась в нескольких небольших клинических испытаниях. Крупных проверок эффективности, а также масштабных и долгосрочных клинических испытаний безопасности лекарств этого типа при деменциях не проводилось.

Комментарии (12)
14/01/2019 в 19:13

А ухаживающим как получить антидепрессанты? Записаться к психиатру?

Да, их обязательно должен назначать врач. 

Кстати, если Вы не читали, рекомендую в плане общей подготовки вот эту нашу статью: https://memini.ru/glossary/108

Я обращалась к психиатру и обрисовала обстановку. Выписали параксетин. Продержадась 4 дня. Очень тяжело переносила. Была сильная сонливость, неуверенность в хотьбе, отвратительное самочувствие, сильное повышение давление, но вме дела делала. Не продержалась-бросила.

Людмила, это не значит, что все антидепрессанты так действуют. Это значит, что вам этот не подходит. Это было оригинальное средство или отечественный аналог? Может быть, стоило попробовать что-то из антидепрессантов нового поколения?

Если будете чувствовать, что без медикаментозной коррекция Ваше психоэмоциональное состояние продолжает ухудшаться, нужно обязательно обратиться к врачу за альтернативным назначением.  

21/01/2019 в 17:51

По моему, необходимо бОльшее внимание уделять людям, ухаживающим за больным.... Происходит эмоциональное выгорание( могу сказать по собственному опыту)   Но к сожалению, врачи на вопросы дают банальные  ответы,типа" Держитесь" или " Выберите , что важнение для Вас. Ваше здоровье или больного...."Ухаживаю за матерью 4 года....Деменция...Иногда хочется выть.....

Здесь не поспоришь. 

23/03/2019 в 13:45

Гала, я вою каждый день. Сижу на антидепрессантах, но чувствую, что нехватка дозы((( выгорание страшная вещь. Не осталось никаких желаний, просто мешок мяса с костями. И так нельзя... Нельзя... Но как? Как вырваться из плена болезни родного человека. Пансионат не наш случай ни разу, сиделок- проблема. Остаётся -психиатр для себя.

21/07/2019 в 00:15

У меня конкретный ад 1,5 года. Пока мама боль-мень стабильна - держусь. Весной афабазол пропила и все. Не знаю - антидепрессант это или нет, но приглушает все-таки. Стараюсь "экономить", а то ведь еще неизвестно сколько пить, а дозу постоянно увеличивать не будешь. Вчера опять скорая, аминазин маме кололи, буйствовала. Врач меня отозвал в коридор, спрашивает - почему не отдам в больницу. Но это же просто на смерть отдать(( Мы вдвоем с сиделкой с ней круглосуточно. Кто в больнице будет ей заниматься, она же беспомощна( обколят и все. Если у меня не всегда терпения хватает, то кто чужой будет ей заниматься. Это вообще не вариант. А как себя держать - не знаю(((

15/05/2019 в 22:42

Глицин это антидепрессант?

Глицин - это плацебо ;)

12/08/2019 в 16:50

Я после этого плацебо забываю куда шла, а дочь просто тупеет.

15/05/2019 в 22:54

Пора нам уже нормальную статью по антидепрессантам написать.  Никак руки не доходят. Летом сделаем. Подробно. 

Top