Антидепрессанты

Одним из подходов к терапии деменции при развитии поведенческих расстройств (бреда, возбуждения, агрессивности) и депрессии является использование антидепрессантов. Эти лекарства повышают настроение, аппетит, продолжительность сна, снимают эмоциональное напряжение, тревогу, апатию.

Антидепрессанты помогают контролировать раздражительность и нестабильность настроения, характерные для деменции и для постинсультных состояний. Терапия антидепрессантами обычно продолжается не менее шести месяцев. Эффективность обеспечивается регулярностью приема и соблюдением дозировки. Не следует ожидать немедленного эффекта. Лекарство начинает действовать через 4–6 недель после начала приема; затем эффективность нарастает, достигая максимума через 2–3 месяца.

Эффективность антидепрессантов у больных с деменцией демонстрировалась в нескольких небольших клинических испытаниях. Крупных проверок эффективности, а также масштабных и долгосрочных клинических испытаний безопасности лекарств этого типа при деменциях не проводилось.

Top