Признание недееспособным пациента с деменцией

9ddded85f26ffe9453e7f4d9830730dd12faca85.png

Деменция и дееспособность

Деменция – это тяжелые расстройства в интеллектуальной сфере, приобретенные человеком в результате заболевания или травмы головного мозга, а также в результате других проблем со здоровьем. Человек, страдающий от деменции, не может адекватно участвовать в общении, выстраивать отношения с другими людьми, планировать и осуществлять свои действия, оценивать возможные последствия своих поступков, заниматься элементарным самообслуживанием на бытовом уровне. Если перевести это в плоскость юриспруденции, то мы вправе будем сказать, что человек, страдающий от деменции, не может более своими действиями «приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их». Именно так звучи определение дееспособности гражданина в статье 21 Гражданского кодекса РФ, и очевидно, что (пока де-факто) человек, страдающий от деменции, дееспособность утрачивает. Такая ситуация может быть опасна для гражданина в самых разных отношениях, и поэтому законом предусмотрен специальный механизм его защиты — признание гражданина недееспособным и назначение ему опекуна.

Признание гражданина недееспособным — это судебная процедура. Никаким иным способом, кроме судебного, признать гражданина недееспособным нельзя. Суд в данном случае выступает гарантом прав больного человека, следит за тем, чтобы не допустить произвола при лишении дееспособности. 

Основания для признания гражданина недееспособным раскрываются в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Вот как она звучит в интересующей нас части: 

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Логика здесь простая: гражданин, который по причине болезни не в состоянии осуществлять свои права и исполнять обязанности де-факто, получает соответствующий статус де-юре, официально. При этом непременно (и об этом говорит последняя фраза пункта) утрата дееспособности компенсируется гражданину установлением опеки, которая будет обеспечивать соблюдение и исполнение прав и обязанностей заболевшего. Читаем пункт второй статьи: 

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Таким образом, опекун «восполняет» утраченные возможности гражданина, признанного недееспособным, действуя в его интересах.

Процедура признания гражданина недееспособным

Процедура признания гражданина недееспособным регламентирована в 31 главе Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно — в статьях 281–285. Давайте почитаем эти статьи в их актуальной редакции и в тех их частях, которые касаются нашей проблемы.

Кто может подать в суд заявление о признании человека недееспособным

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 281 ГПК). 

В какой суд подается заявление

Заявления подается в суд по месту жительства гражданина, которого признают недееспособным, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Что должно быть указано в заявлении 

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 282 ГПК).

Здесь всё ясно. Любой человек, попадающий в круг лиц, очерченный ст. 281, может написать заявление и перечислить в нем обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о неспособности пациента понимать значение своих действий или руководить ими. Подчеркнем, что этот человек, в принципе, не обязан проживать с пациентом или согласовывать подачу заявления с другими членами семьи или близкими родственниками. Он может исходить исключительно из своего понимания проблемы. 

К заявлению необходимо приложить документы – заверенные должным образом копии, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства (оригиналы лучше сохранять у себя). Какие это могут быть документы? Например, выписки из историй болезни, эпикризы (документ, который выдается при выписке из стационара), заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации. Дополнительно прилагаются копия свидетельства о рождении гражданина, которого просят признать недееспособным, могут потребоваться копии документов, подтверждающих родство, справка о регистрации по месту жительства гражданина. 

Образцы заявлений и прочую нужную информацию можно найти на сайте суда, в который вы планируете подавать заявление. 

Потребуются ли какие-то финансовые затраты

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Заявитель лишь уплачивает государственную пошлину в размере 200 рублей (государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства п.8 ч.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Однако отметим, что, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, с него будут взысканы все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Что дальше 

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК).

Таким образом, суд может отказать в проведении судебно-психиатрической экспертизы, если не обнаружит в исходных документах достаточных данных, подтверждающих наличие психического расстройства у человека. В этом случае вопрос о признании недееспособным далее рассматриваться не будет. 

Кто участвует в рассмотрении заявления 

Законодатель предусматривает следующий состав участников слушания дела (это ст. 284 ГПК): сам гражданин, заявитель, прокурор, представитель органов опеки и попечительства. 

При этом даются следующие уточнения:

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Заметим, что участию гражданина, лишаемого дееспособности, суды придают особое значение. В обзорах судебной практики можно встретить такой аргумент: присутствие в суде гражданина позволяет суду более точно оценить его состояния и вынести корректное решение. Важность присутствия гражданина подчеркнута законодательно и тем способом, что судебное заседание может быть проведено не в зале суда, а по месту нахождения гражданина, если тот не может сам явиться в суд, а если гражданин находится в специальном медицинском учреждении, то и в помещении такого учреждения.

Принятое решение не окончательно

Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Дела о признании граждан недееспособными обычно рассматриваются в порядке особого производства

Существует исковое производство, которое применяется в тех ситуациях, когда есть спор о праве (как правило, нарушенном праве) и в этом споре есть истец и ответчик. В особом производстве спора о праве нет, а также нет истца и ответчика. Есть заявитель и заинтересованные лица.

Top