Установление опеки и назначение опекуна

Порядок установления опеки и назначения опекуна определяется ст. 34 и 35 Гражданского кодекса РФ. 

Статья 34

2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Статья 35

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Таким образом, после вступления в силу решения о признании гражданина недееспособным суд в течение трех дней извещает орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина. С момента уведомления органа опеки и попечительства судом о необходимости в назначении опекуна для лишенного дееспособности гражданина начинается отсчет регламентированного времени (одного месяца), в течение которого должен быть определен опекун. 

Если гражданин, лишенный дееспособности, помещен под надзор, например в психоневрологический интернат, опекун ему не назначается. Обязанности опекуна будут исполняться интернатом. 

Если за отпущенный законом срок опекун найден не будет, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства. На практике это значит, что пациент, страдающий от деменции, будет направлен в стационар и со временем переведен в ПНИ, который и будет исполнять в дальнейшем обязанности опекуна. 

Кто может быть назначен опекуном

Вот как отвечает на этот вопрос законодатель

Статья 35 ГК РФ

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного.

Определившись с опекуном, орган опеки и попечительства издает специальный акт о назначении опекуна, заводится личное дело гражданина, признанного недееспособным, где хранятся все его основные документы, опись принадлежащего ему имущества и т. д.

Добавим на всякий случай, что в процитированной статье закона также отмечается, что назначение опекуна может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 

Переоформление опеки на другое лицо не предусмотрено. Назначение нового опекуна осуществляется в таком же порядке, что и назначение предыдущего.

Права и обязанности опекуна

Быть опекуном – это довольно тяжелое занятие. На опекуна возлагается ответственность по защите прав и интересов недееспособного гражданина. Закон формулирует это так: 

Статья 31 

1. Опека и попечительство устанавливаются для недееспособных или не полностью дееспособных граждан. 

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Статья 32

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Обязанности по опеке исполняются безвозмездно. Законодательство РФ не предусматривает выплату пособий опекунам совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными.

В соответствии со ст. 18 ФЗ от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве" опекун обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.

При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун обязан незамедлительно предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Важно понимать, что опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, а подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов. Это правило распространяется также на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
 При этом опекун, хоть и не владеет, но может распоряжаться имуществом и доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом. Распоряжение производится исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 

Суммы пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном, и расходуются опекуном без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Затем опекун предоставляет ежегодный отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Отчет о хранении и использовании имущества подопечного готовится в письменной форме и направляется в орган опеки и попечительства не позднее 1 февраля текущего года. К нему прилагаются подтверждающие расходы документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы).

Требования к отчету опекуна изложены в Федеральном законе "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 31.12.2017 N 495-ФЗ.

Вот текст:

2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Скачать форму отчета

Отдельно читать об отчете здесь: https://memini.ru/discussions/23981 

Ответственность опекуна 

Вот некоторые проблемы, которые могут возникать, если опекун по какой-то причине «не доглядел».

1. При совершении сделок от имени недееспособного всегда участвуют органы опеки и попечительства, в частности, они дают согласие на совершение сделок, в том числе, сделок с имуществом недееспособного. У добросовестного опекуна, таким образом, всегда есть возможность убедиться, что совершая ту или иную сделку в интересах недееспособного, он действует в рамках закона. Если это благонадежная сделка, то ответственность опекуна, в общем случае, связана просто с нормальным исполнением обязательств по сделке.  

Если же так случилось, что недееспособный гражданин совершил сделку сам, в силу ст. 171 ГК РФ такая сделка ничтожна. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. В судебном порядке сделка, совершенная при таких обстоятельствах, но ведущая к выгоде недееспособного, по требованию опекуна может быть признана действительной. 

2. Если недееспособный гражданин причинил вред другим гражданам (либо организациям) или их имуществу, согласно положениям ст. 1076 ГК РФ, от вред возмещает его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажет, что вред возник не по его/её вине. Есть и такое обстоятельство: если опекун не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. Обратите внимание, что все решается в судебном порядке. 

3. Если вред был нанесен недееспособному гражданину, опекун обязан встать на защиту прав и  интересов недееспособного и предпринять необходимые для этого действия. Будет иметь значение, почему сложилась такая ситуация, по какой причине недееспособный был оставлен без надзора и т.д. Действия опекуна получат свою оценку. Органы опеки и попечительства, осуществляющие надзор за деятельностью опекунов, примут решение, и в случае ненадлежащего выполнения опекуном своих обязанностей, при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, при расходовании имущества не по назначению и т.д. (см. п. 3 ст 26 ФЗ №48–ФЗ), руководствуясь ст. 39 ГК РФ, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять меры для привлечения виновного к ответственности.

Top