Ожирение, рациональное питание и деменция

0796dff789bb710e807e861cb9ff0240d6e2f7cd.png

Сначала короткая справка о том, что такое индекс массы тела и как его рассчитать

Во всем мире для оценки массы тела используется специальный индекс массы тела (ИМТ), который определяется как вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Значение ИМТ, превышающее 25 кг/м2, сигнализирует об избыточной массе тела.

Как рассчитать ИМТ? Вычислим для примера ИМТ мужчины ростом 1,75 м и весом 70 кг. Квадрат числа 1,75 – 3,0625. Разделив 70 на 3,0625 получаем приблизительно 22,9, что ниже 25, а значит говорит о нормальной массе тела. Если же этот условный мужчина наберет вес 80 кг, то его ИМТ поднимется до 26,1 кг/м2. При таком показателе уже можно говорить об избыточной массе тела и некоторых рисках для здоровья. Следующая стадия – ожирение. Так называют состояние, при котором ИМТ выше 30 кг/м2. Для нашего мужчины ростом 1,75 м ожирением мы назовем вес 95 кг. Наконец, крайняя степень избыточной массы тела – морбидное (дословно – болезненное) ожирение (ИМТ > 40 кг/м2). При росте 1,75 м это вес от 125 кг. Теперь можно перейти к исследованиям зависимости риска деменции от ИМТ.

Как влияет избыточный вес в среднем возрасте на когнитивные функции в пожилом возрасте

Избыточный вес является нарастающей проблемой человечества, учитывая изменение ИМТ среди стареющего населения во всем мире. Серьезные научные данные подтверждают связь между повышенным ИМТ и деменцией. Так, по результатам обзора 19 исследований, в которых суммарно участвовали 589649 человек в возрасте от 35 до 65 лет, с последующим продолжительным наблюдением (сроком до 42 лет), сообщается, что ожирение (ИМТ ≥ 30), но не избыточный вес (ИМТ 25–30) было связано с повышение на 30% риска развития деменции в позднем возрасте (1). В другом большом анализе индивидуальных данных 1,3 миллиона (!)  взрослых (в возрасте от 18 лет), более высокая масса тела, измеренная до вероятных доклинических  проявлений деменции, была связана с повышением риска деменции на 30% на каждые пять единиц ИМТ) (2).

Поможет ли снижение веса в среднем возрасте

Обобщающий анализ семи исследований высокого качества (общее число участников — 468) и 13 наблюдательных исследований (общее число участников — 551) людей с избыточным весом и ожирением без деменции, средний возраст 50 лет, показал, что потеря веса на 2 кг или более у людей с ИМТ выше 25 была связана со значительным улучшением внимания и памяти. Отдельные исследования сообщали об улучшении памяти на период 8–48 недель; однако данные о долгосрочных эффектах или влиянии потери веса на предотвращение деменции, к сожалению, отсутствуют (3).

Как влияет рацион питания

Питание и диетические компоненты сложно исследовать, поскольку до сих пор непонятна роль многих микронутриентов и не изучено полностью их влияние на здоровье при деменции. Прежде наблюдения были сосредоточены на отдельных компонентах, включая фолиевую кислоту и витамины группы B, витамины C, D, E, селен и другие, в качестве потенциальных защитных факторов (4). За последние 5 лет отмечается заметный прогресс в изучении доказательной базы не для отдельных питательных веществ, а для систем полноценного питания, особенно питания с высоким уровнем потребления растительной пищи, таких как средиземноморская диета (высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов, злаков и оливкового масла; низкое потребление насыщенных липидов и мяса) или аналогичная нордическая диета (5). Один из примеров — когортное исследование 960 участников в возрасте от 58 до 99 лет, в котором у тех, кто сообщил о самом высоком потреблении зеленых листовых овощей (1,3 порции в день), наблюдалось меньшее снижение когнитивных функций за более 4 лет наблюдения, чем у тех, кто сообщил о самом низком их потреблении (6). Авторы сообщают, что это различие между сверстниками эквивалентно тому, как если бы первые были моложе на 11 лет. Другое проспективное когортное исследование с трехкратной оценкой диеты в среднем возрасте, в котором участвовали 8255 человек, наблюдавшееся в среднем почти 25 лет, обнаружило, что режим здорового питания и средиземноморская диета защищали от деменции только лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что может говорить о том, что диета влияет на риск деменции через защиту от сердечно-сосудистых факторов (7).

Помогут ли диетические добавки

Кроме анализа диет, ученые в последние годы стали больше изучать влияние комплексов питательных веществ. Систематический обзор и Кокрановский обзор, изучив испытания добавок (витамины A, B, C, D и E; кальций, цинк, медь и поливитамины, жирные кислоты n-3, витамины-антиоксиданты и травы) не нашли подтверждения их эффективности для сохранения когнитивных функций или предотвращения деменции у людей среднего (45–64 года) или пожилого возраста (65 лет и старше) (8, 9). Кокрановские обзоры не обнаружили доказательств положительного воздействия на когнитивные функции людей с умеренными когнитивными расстройствами приема добавок витаминов B в течение 6–24 месяцев (10) или витамина E для предотвращения прогрессирования УКР до деменции (11). 24-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 311 человек, принимавших мультивитаминный напиток, содержащий докозагексаеновую кислоту, витамины B12, B6, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, не обнаружили значительного влияния на прогрессирующую начальную стадию болезни Альцгеймера (12).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует средиземноморскую диету для снижения риска когнитивных нарушений или деменции, поскольку при возможной пользе она она не может навредить, но не рекомендует витамины B и E, полиненасыщенные жирные кислоты и мультикомплексные добавки (13). Другие рекомендации ВОЗ можно посмотреть здесь: https://memini.ru/glossary/33314 

Литература

1. Albanese E, Launer LJ, Egger M, et al. Body mass index in midlife and dementia: systematic review and meta-regression analysis of 589,649 men and women followed in longitudinal studies. Alzheimers Dement (Amst) 2017; 8: 165–78.

2. Kivimäki M, Luukkonen R, Batty GD, et al. Body mass index and risk of dementia: analysis of individual-level data from 1·3 million individuals. Alzheimers Dement 2018; 14: 601–09.

3. Veronese N, Facchini S, Stubbs B, et al. Weight loss is associated with improvements in cognitive function among overweight and obese people: a systematic review and meta-analysis.Neurosci Biobehav Rev 2017; 72: 87–94.

4. Hersi M, Irvine B, Gupta P, Gomes J, Birkett N, Krewski D. Risk factors associated with the onset and progression of Alzheimer’s disease: a systematic review of the evidence. Neurotoxicology 2017; 61: 143–87.

5. Pistollato F, Iglesias RC, Ruiz R, et al. Nutritional patterns associated with the maintenance of neurocognitive functions and the risk of dementia and Alzheimer’s disease: a focus on human studies. Pharmacol Res 2018; 131: 32–43.

6. Morris MC, Wang Y, Barnes LL, Bennett DA, Dawson-Hughes B, Booth SL. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline: Prospective study. Neurology 2018; 90: e214–22.

7. Akbaraly TN, Singh-Manoux A, Dugravot A, Brunner EJ, Kivimäki M, Sabia S. Association of midlife diet with subsequent risk for dementia. JAMA 2019; 321: 957–68.

8. D’Cunha NM, Georgousopoulou EN, Dadigamuwage L, et al. Effect of long-term nutraceutical and dietary supplement use on cognition in the elderly: a 10-year systematic review of randomised controlled trials. Br J Nutr 2018; 119: 280–98.

9. Rutjes AW, Denton DA, Di Nisio M, et al. Vitamin and mineral supplementation for maintaining cognitive function in cognitively healthy people in mid and late life. Cochrane Database Syst Rev 2018; 12: CD011906.

10. McCleery J, Abraham RP, Denton DA, et al. Vitamin and mineral supplementation for preventing dementia or delaying cognitive decline in people with mild cognitive impairment.Cochrane Database Syst Rev 2018; 11: CD011905.

11. Farina N, Isaac MGEKN, Clark AR, Rusted J, Tabet N. Vitamin E for Alzheimer’s dementia and mild cognitive impairment.Cochrane Database Syst Rev 2017; 4: CD002854.

12. Soininen H, Solomon A, Visser PJ, et al. 24-month intervention with a specific multinutrient in people with prodromal Alzheimer’s disease (LipiDiDiet): a randomised, double-blind, controlled trial. Lancet Neurol 2017; 16: 965–75.

13. WHO. Risk reduction of cognitive decline and dementia: WHO guidelines. Geneva: World Health Organization, 2019.

Top