Нервная система

Представители животного мира сохраняю живут за счет постоянного перемещения в поиске необходимых для существования элементов. Очевидно, для упорядоченного движения, кроме сенсорных клеток, «информирующих» о внешнем мире, им нужны клетки моторные, контролирующие работу конечностей. Не менее очевидно то, что без согласования работы сенсорных и моторных клеток перемещающийся в пространстве организм обречен. Поэтому в процессе эволюции появляются клетки третьего типа. Их единственная задача – устанавливать за счет своих длинных отростков контакт между клетками, расположенными в разных частях организма (сенсорных и двигательных), и обеспечивать координацию в их работе, их интеграцию в единое целое. Это и есть нервные клетки. В сложных многоклеточных организмах они формируют целые сети – нервную систему.

Нервная система не только связывает клетки между собою, но и ускоряет взаимодействие между разными частями организма. Благодаря нейронам контакт соседних клеток, осуществляемый через обмен веществами, дополняется коммуникацией на основе электрических импульсов. Это позволяет быстро привлекать большее количество клеток, находящихся в разных частях организма, к решению актуальных проблем выживания.

Итак, нервная система человека – это возникшая в результате эволюции сеть особых клеток, встроенных в организм для связи его различных частей в единое целое. По общим принципам организации нервная система человека не отличается от нервной системы самых примитивных многоклеточных. Главное ее назначение остается прежним – соединять сенсорные и моторные клетки. Однако с увеличением и усложнением организма появляются разные варианты размещения нейронов – разные конфигурации нервной системы.

У сложных организмов в процессе эволюции бОльшая часть нейронов сосредоточилась в головной части. Начиная с рыб концентрация настолько значительна, что позволяет говорить о появлении головного мозга. У современного человека около миллиона двигательных нейронов, отвечающих за работу мышц, и около десятка миллионов сенсорных нейронов, расположенных по всей поверхности тела, связаны сотней миллиардов ассоциативных нейронов, большая часть которых формирует головной мозг, составляющий примерно 2% от массы тела. Такое количество нервных клеток, сосредоточенных в головном мозге, существенно расширило возможности организма, его поведение стало более гибким и сложным, появились новые формы и качества его взаимодействия с окружающим миром (речь, сознание). Именно эти новые формы и качества отличают человека от всего животного мира.

Top