Нейроинфекционные заболевания и деменция

Когнитивные расстройства могут возникать при инфекционных поражениях головного мозга, вызываемых вирусными и бактериальными энцефалитами, менингоэнцефалитами и другими воспалительными поражениями нервной системы.

ВИЧ–инфекция

Врачи рассматривают ВИЧ–инфекцию как возможную причину когнитивных расстройств при их возникновении у пациентов в возрасте моложе 50 лет.

Когнитивные расстройства отмечаются у 50–­70% больных и могут проявляться на всех стадиях заболевания.Частота встречаемости деменции, по разным данным, составляет около 10% (в отсутствие антиретровирусной терапии – около 20%).
Считается, что при воздействии ВИЧ нейроны страдают в меньшей степени, в большей степени поражаются белое вещество, клетки олигодендроглии и астроциты.

Наиболее частым неврологическим осложнением ВИЧ–инфекции является ВИЧ­–энцефалопатия. На развернутой стадии она присутствует почти у половины больных, но выявить ее не просто, так как ее симптомы неспецифичны: быстрая утомляемость, головная боль, потеря интереса к работе, перепады настроения или депрессия, нарушение сна, снижение памяти, слабая концентрация внимания, общая замедленность мышления. Со временем пациенты становятся апатичными и безразличными к окружающим, неадекватно оценивают свое состояние.

Постепенно развивается деменция, имеющая преимущественно подкорково–лобный характер. На стадии деменции продолжительность жизни в среднем составляет от 6 до 12 месяцев, при проведении антиретровирусной терапии она несколько больше.

Нейросифилис

Поражение нервной системы при сифилисе чаще всего протекает в виде асимптомного менингита. Эта форма нейросифилиса встречается в 13% случаев первичного сифилиса и в 25–40% случаев вторичного сифилиса, характеризуется склонностью к хроническому течению и может длиться в течение 10–15 лет и более.

Во второй половине ХХ века благодаря практике использования пенициллина распространенность нейросифилиса резко уменьшилась. Однако в настоящее время во всем мире вновь отмечается рост заболеваемости сифилисом (и соответственно нейросифилисом), а также появление поздних форм заболевания, в том числе с выраженными когнитивными и другими нервно–психическими расстройствами. Это связано с тем, что население перестало воспринимать сифилис как опасное заболевание, что привело к распространению самолечения и к позднему обращению больных к врачу.

При сифилисе на первый план выступают когнитивные нарушения, соответствующие поражению лобно–височных отделов головного мозга и достигающие выраженности деменции, нередко в сочетании с психозами. В наибольшей степени страдают регуляция произвольной деятельности, пространственная ориентация и память. Отмечаются поведенческие изменения: апатия, безразличие, импульсивность, расторможенность, снижение чувства дистанции, бесконтрольность примитивных влечений, некритичность к своему состоянию. Возможно развитие острых нервно–психических расстройств – эпизодов дезориентации, двигательного возбуждения, эйфории, бреда величия и др.

Лечение когнитивных расстройств при нейросифилисе заключается в терапии основного заболевания. Для коррекции поведенческих, эмоциональных, психотических нарушений у пациентов с нейросифилисом с симптоматической целью могут дополнительно использоваться различные препараты, в том числе транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики.

Менингоэнцефалиты

Когнитивные нарушения (от легких и умеренных до деменции различной степени выраженности) могут наблюдаться при острых и подострых менингоэнцефалитах бактериального, вирусного, грибкового и паразитарного происхождения (токсоплазмоз, цистицеркоз, эхинококкоз, нейроборрелиоз, криптококкоз, вирусы герпеса, гриппа и др.).

Среди нейроинфекционных заболеваний, сопровождающихся когнитивными расстройствами, наибольшую известность в последние годы получила деменция при болезни Крейтцфельдта­-Якоба – одна из наиболее злокачественных форм деменции. Это заболевание было описано в прессе в связи с употреблением в пищу инфицированных продуктов, полученных от крупного рогатого скота, зараженного коровьим бешенством.

Заболевание характеризуется быстро прогрессирующей деменцией, двигательными и другими неврологическими расстройствами. Обычно болезнь начинается незаметно, но стремительно прогрессирует. Чаще всего в начале заболевания отмечаются головная боль, головокружение, нарушение аппетита, нарушение сна, астения, нелокализованные боли, снижение массы тела, зрительные расстройства. Иногда дебютным проявлением заболевания бывает делирий.

Чаще других симптомов наблюдается общая замедленность когнитивной деятельности, нарушение внимания, памяти, а также зрительно–пространственных функций. Продолжительность жизни от возникновения первых симптомов, как правило, составляет не более года. Эффективного лечения не существует.

Top