В настоящее время не вызывает сомнений, что депрессия тесно связана с деменцией. В основе это взаимосвязи лежат различные механизмы. Так, существует гипотеза, согласно которой депрессия увеличивает риск деменции путем воздействия на гормоны стресса, факторы роста нейронов и объем гиппокампа.

Взаимосвязь депрессии и деменции двусторонняя: с одной стороны, депрессия может быть фактором риска развития деменции, с другой - проявлением ее ранней стадии.

В течение 14-ти лет наблюдали 4922 человека в возрасте 71–89 лет, которые исходно не имели когнитивных нарушений. Было обнаружено, что у тех лиц, у которых в этот период возникла депрессия деменция развивалась в полтора раза чаще. Однако при этом во многих случаях деменция развивалась в течение 5 лет после возникновения депрессии. Возможно, у этих пациентов депрессия была проявлением начинающейся деменции.

На основе анализа 32 исследований с более чем 60 тысячами участников, которых наблюдали от 2 до 17 лет, было показано, что один депрессивный эпизод повышал риск развития деменции в два раза. Чем больше депрессивных эпизодов перенес человек, тем выше риск развития деменции. Депрессия, возникшая за 10 лет и более до появления тяжелых когнитивных расстройств, была тяжелее у тех людей, у которых затем развивалась деменция. Если симптомы психологического дистресса появляются за 25 лет до наступления деменции, риск деменции повышается на 30%. Большинство исследователей сходятся на том, что фактором риска развития деменции является депрессия, впервые возникшая в пожилом возрасте. В исследовании, проведенном в Великобритании с участием более 10 тысяч человек, подчеркивается, что депрессия увеличивают риск деменции при появлении ее симптомов именно в пожилом возрасте.

Вопрос, снижает ли лечение антидепрессантами риск развития деменции у пациентов с депрессией, остается открытым. Есть предположение, что увеличение в последние три десятилетия количества назначаемых антидепрессантов сказывается на заболеваемости деменцией, поскольку некоторые антидепрессанты снижают уровень амилоида, который играет важную роль в развитии деменции. На примере 755 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и депрессией, получавших лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, было продемонстрировано, что лечение антидепрессантами этой группы на протяжении более 4-х лет связано с замедлением прогрессирования диагностированной болезни Альцгеймера.