Главная задача ухода за больным является поддержание его самостоятельности в бытовых вопросах, как можно дольше сохранение уже имеющихся навыков. Это очень важно не только с целью помощи Вам, как ухаживающим, а настолько же важно для больного в эмоциональном плане: он не чувствует себя беспомощным.

Главная задача ухода за больным является поддержание его самостоятельности в бытовых вопросах, как можно дольше сохранение уже имеющихся навыков. Это очень важно не только с целью помощи Вам, как ухаживающим, а настолько же важно для больного в эмоциональном плане: он не чувствует себя беспомощным.

Рекомендуем обратить внимание на следующие пункты, которые помогут в сохранении бытовых навыков:

  1. Успех заключается в реалистичной оценке возможности больного. Задача в том, чтобы не поручать слишком сложные дела, так как их невыполнение нанесет дополнительную нагрузку на психическое состояние больного. Поэтому оцениваем реально силы пациента.
  2. Снижение умственных функций мозга происходит с разной скоростью. Рекомендуем сосредоточиться на поддержании тех функций, которые сохраняются на данный момент, чем на попытки восстановить потерянные бытовые навыки. Нередко случается так, что при поддержании одних навыков благоприятно сказывается на других. Это обусловлено связью между конкретными выполняемыми операциями.
  3. Снижение концентрации – одно из симптомов деменции, поэтому при выполнении бытовых задач стоит уделить особое внимание на перерывы на отдых, также возможно выбирать непродолжительные действия.
  4. Если какие-то работы многозадачны и вызывают трудности у больного, разбейте это дело на части. Значимым является завершение дела, (достижение цели) самостоятельно, без посторонней помощи, это принесет моральное удовлетворение.
  5. На случай, если больной не может вспомнить, что делать дальше, возможно давать подсказки и не пытаться все сделать самому. Есть другая сторона: это нужно делать настолько деликатно, чтобы у вашего близкого не возникали мысли, что вы следите за ним и контролируете его, как ребенка. Пациенты обычно становятся более восприимчивы к интонациям, поэтому стоит контролировать свои эмоции.
  6. На более поздних стадиях болезни вместо объяснений словами лучше использовать вербальные знаки: покажите, как следует действовать дальше. Если также сопровождать ваши действия доброжелательной улыбкой и спокойным тоном в голосе, то это поможет поддержать больного эмоционально.

Умственное снижение - не единственная причина в невыполнении повседневных дел. Эмоциональная составляющая также имеет огромное значение. Хорошо известно, что даже у здорового человека с подавленным состоянием, снижается концентрация и скорость выполнения дел. Важно поддерживать пациента, хвалить его за завершенные и даже незавершенные, но успешные дела. При нарастании раздражения при выполнении дел рекомендовано дать более длительное время на отдых, возможность отдохнуть друг от друга, посидеть в одиночестве.

Чтобы сохранить внутренний комфорт человека – это чувство востребованности, поэтому позволяйте ему участвовать в домашних делах, так он будет сильнее чувствовать, что он нужен и ему доверяют и эти повседневные навыки нужны для него, стоит позволять ему выполнять те дела, которые ранее он любил, уделял больше внимания, но важно помнить, что сейчас мы не ожидаем блестящий результат, мы ожидаем последовательность действий для достижения цели. Больной может протирать пыль, складывать посуду в раковину, поливать цветы, заправлять постель. Вы можете брать его в магазин за продуктами, тем самым увеличить его физическую активность. Главное помнить, что не стоит оставлять вашего близкого без внимания и поддержки, выбирать разные активности, направленные на сохранение бытовых навыков. Помните, что цель домашних дел стала иная, важен не результат, сколько факт выполнения действий и эмоциональный комфорт родственника, который связан с чувством востребованности.