Мы живем во время стремительного развития медицины как науки. Это привело к повышению выживаемости, более ранней и точной диагностике, улучшению качества лечения. Обратной стороной медали явилось увеличение средней продолжительности жизни. В результате старения населения и лучшей диагностики (возможность выявить симптомы на ранних стадиях) возросло количество случаев деменции.  «Если представить, что в час пик в одном вагоне метро будут только люди старше 60 лет, то примерно у 20 из них будут признаки деменции».

При проявлении симптомов нарушения когнитивных функций закономерно встает вопрос: к какому врачу обратиться? Практика показала, что на ранних стадиях неврологи лучше распознают первые признаки заболевания. Поэтому если начинаются проблемы с памятью, вниманием, нарушением подбора слов, трудности использования предметов в быту, нарушение ориентировки или резко изменилось поведение, то следует обратиться к неврологу. На приеме врач соберет анамнез (историю заболевания), осмотрит пациента, проведет нейропсихологическое тестирование, чтобы выявить в каких сферах произошли нарушения и какому заболеванию это может соответствовать. По данным первичного осмотра будет составлен план диагностики, так как именно установление причины когнитивных нарушений повлияет на лечение и прогнозы течения заболевания.

Постановка диагноза и ведение пациента с деменцией-это кропотливая работа, требующая времени. К сожалению, у врача поликлиники не всегда хватает времени для того, чтобы полноценно провести консультацию. Поэтому на первичный прием лучше прийти вместе с родственником, дополняя анамнез заболевания, если будут неточности в рассказе самого пациента или заранее подготовить для врача текст с описанием симптомов, последовательностью их развития, примеров из жизни, которые заставили Вас обратиться за помощью. Участковый невролог сможет выявить «сигналы опасности» и направить, при необходимости, в стационар для более тщательной диагностики. В некоторых поликлиниках отсутствуют неврологи, поэтому врачи общей практики проходят обучение по вопросам деменции и навыкам тестирования пациентов. Если Вас не удовлетворила консультация местных специалистов, то можно воспользоваться консультацией невролога в специализированном центре (как частная клиника, так и при медицинских университетах).  Важно помнить, что далеко не все врачи ориентированы в проблемах деменции, поэтому заблаговременно изучите область интереса врача на прием, к которому Вы собираетесь (например, невролог может специализироваться на проблеме боли, но иметь поверхностные знания в вопросах когнитивных нарушений). К психиатру следует обратиться, если проявляются галлюцинации, нарушение поведения, изменение личности, бред, неконтролируемая агрессия.  Помимо этого, врач-психиатр занимается оформлением направления на медико-социальную экспертизу при оформлении группы инвалидности, а также его заключение является ключевым при признании недееспособности.

Сейчас приобретают широкое распространение онлайн консультации. Это отличный инструмент для возможности обсуждения динамики уже установленного заболевания известного пациента. Помните, что законодательно врач не имеет право на онлайн консультации производить назначения лекарственных препаратов.

Важно, что чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено правильное лечение.

Зачем нужно лечить прогрессирующее заболевание?

  1. Уменьшение выраженность когнитивных нарушений.
  2. Нормализация поведения.
  3. Уменьшение потребности в антипсихотиках и других препаратов.
  4. Увеличение самостоятельности.
  5. Уменьшение времени, необходимого на уход за пациентом.
  6. Уменьшение расходов, связанных с осуществлением ухода.
  7. Замедление прогрессирования патологического процесса.
  8. Повышение качества жизни пациента и ухаживающего.
  9. Снижение риска осложнений сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание, что только профильный, квалифицированный врач может правильно диагностировать болезнь и сформировать план терапии. В век неограниченного потока информации, необходимо научиться правильно ее фильтровать. Порой, хочется доверится обещаниям популярных блогеров, диетологов, врачей превентивной медицины в то, что, исключив один продукт или «восполнив дефициты», мы вылечим болезнь Альцгеймера или будем лишены рисков ею заболеть. Относитесь внимательно к таким заявлениям, не забывайте проверять квалификацию и образование врача, которому доверяетесь, ведь время особенно ценный ресурс в лечении деменции. Другой ментальной ловушкой могут стать советы фармацевтов в аптеках, рекомендующих замену препарата на «более дешевый» или «сходный по действию».  Не забывайте, что врач, прописывая препарат, оценил много параметров пациента, которые не известны фармацевту за прилавком.

На сайте memini.ru с 2008 года собирается и постоянно актуализируется база врачей, специализирующихся на деменции. Для того, чтобы найти врача, вам необходимо перейти в раздел "Найти врача" и далее в фильтрах выбрать нужный город. Нажав кнопку "Найти", перед вами список врачей, занимающихся данной проблемой. Если вы не нашли врача в городе, можно воспользоваться фильтром "Онлайн консультации", и перед вами будет база врачей, которые проводят онлайн консультации.

Берегите себя и своих близких!

 

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!