Нарушения сна – крайне распространенное явление у пациентов, страдающих деменцией. Беспокойный ночной сон, крики во сне, ранние пробуждения, дневная сонливость – все это существенно осложняет уход за больным и резко снижает качество жизни тех, кто этот уход осуществляет. Несмотря на понятное желание дать больному снотворное, чтобы он не мешал окружающим, делать это стоит только в определенных ситуациях, а также в зависимости от причины имеющихся нарушений.

  1. Для многих заболеваний, сопровождающихся деменцией, характерно изменение цикла «сон-бодрствование» с укорочением ночного сна и появлением или удлинением сна в дневное время. В такой ситуации ранние пробуждения по сути не являются патологическими и не требуют назначения снотворных средств – они не помогут, если больной выспался! Кроме того, в старческом возрасте у многих людей потребность во сне уменьшается, для того, чтобы выспаться, может быть достаточно 5-6 часов сна в сутки. Залогом здорового ночного сна у таких пациентов является правильная организация и тщательное соблюдение распорядка дня – сместите разные активности, связанные с работой по дому, гигиеной и другими процедурами на первую половину дня. Организуйте больному человеку досуг – постарайтесь найти ему посильные увлекательные дела, следите за поддержанием высокой физической активности. Это включает как выполнение регулярных физических упражнений, так и прогулки на свежем воздухе. По мере возможности – ограничивайте дневной сон. Тщательно придерживайтесь принципов гигиены ночного сна.
  2. Частые ночные пробуждения, беспокойный сон могут быть вызваны сопутствующими эмоциональными расстройствами, например, депрессией или тревогой. В таком случае, лечащий врач может порекомендовать прием антидепрессантов, что благоприятно сказывается на качестве ночного сна. Эффект от терапии развивается постепенно и требуется время, чтобы он закрепился. Антидепрессанты не стоит принимать от случая к случаю – в таких ситуациях эффективность терапии будет низкой.
  3. В некоторых случаях причина нарушения сна кроется в злоупотреблении определенными лекарственными препаратами с седативным эффектом. Многие такие препараты, например, лекарства на основе фенобарбитала (корвалол, валокордин), являются безрецептурными и зачастую больные принимают их без назначения врача. Другие лекарственные препараты – нейролептики, особенно «типичные», которые часто назначаются для коррекции поведенческих нарушений, могут приводить к ухудшению работы сердца и вторично также негативно влиять на ночной сон. В случае, если больной принимает такие препараты – обсудите это с лечащим врачом!

Если немедикаментозных мер для устранения нарушений сна оказывается недостаточно, больным могут назначаться современные снотворные препараты ультракороткого действия. Они обычно не оказывают негативного влияния на выраженность нарушений памяти и повседневную активность, но все же злоупотреблять их приемом не стоит. Лучше использовать их в редких случаях, когда всем в доме нужно выспаться и обеспечить больному продолжительный крепкий сон.