На сегодняшний день роль генетических факторов в развитии нарушений когнитивных функций убедительно показана во многих исследованиях. В контексте этой проблемы всегда возникают два вопроса: для врача важно понимать, является ли выявленное заболевание наследственным, а для родственника такого пациента – существует ли риск развития такого же заболевания у детей?

Важно понимать, что в абсолютном большинстве случаев воздействие генов носит не прямой, а опосредованный характер, то есть, как правило, речь идет о наследственной предрасположенности к развитию заболевания. Такая же предрасположенность характерна, например, и для гипертонической болезни, и для атеросклероза, и для многих других болезней. Это значит, что существующий дефектный ген, повышающий риск развития болезни, проявляется только при воздействии других факторов внешней и внутренней среды: вредных привычках, плохой экологии, отсутствии физической и умственной активности, неправильном питании, повышенном артериальном давлении и других. Однако крайне редко встречаются случаи прямого наследования генной мутации, которые приводят к развитию деменции.

Болезнь Альцгеймера.

Случаи прямого наследования болезни Альцгеймера крайне редки и в целом не превышают 1% от общего числа выявляемых случаев. В таких случаях признаки заболевания появляются достаточно рано: в 40-50-летнем возрасте. Эти формы обычно связаны с мутацией одного из генов: гена белка-предшественника амилоида (АРР), пресенилина-1 (PSEN-1) и пресенилина-2 (PSEN-2). Врач может рекомендовать проведение таких тестов либо в случае раннего начала заболевания, либо при известной истории развития приобретенного слабоумия в молодом и среднем возрасте в семье пациента.

Абсолютное большинство форм болезни Альцгеймера наследуются через комбинацию различных вариантов нескольких генов. В таком случае заболевание начинается значительно позже и первые его признаки появляются около 65 лет. Одним из наиболее изученных генов, имеющим отношение к развитию большинства случаев болезни Альцгеймера является ген аполипопротеина Е (АРОЕ). Белок, образующийся под влиянием этого гена, выполняет важнейшую функцию в организме человека – транспортирует холестерин. Около 60% населения земного шара имеют нейтральный вариант этого гена - ɛ3/ɛ3, а 25% - имеют неблагоприятный вариант этого гена – ɛ4/х или ɛ4/ɛ4. В таком случае риск развития болезни повышается либо в 4 (ɛ4/х), либо в 32 раза (ɛ4/ɛ4), а заболевание начинается на 5 и 10 лет раньше соответственно. Наиболее низкий риск развития заболевания – у носителей варианта ɛ2. В последние годы установлены и другие гены, играющие роль в развитии болезни Альцгеймера, однако их определение достаточно сложно и для родственников пациента не имеет никакого смысла. Важно понимать, что у родственника больного шансы развития болезни приблизительно в 2 раза выше, но этот риск может быть с успехом компенсирован здоровым образом жизни и лечением сопутствующих болезней, таких как гипертоническая болезнь и сахарный диабет, в первую очередь.

Сосудистая деменция.

Развитие сосудистой деменции, обусловленное мутацией какого-либо одного гена, встречается крайне редко. Известен так называемый синдром ЦАДАСИЛ, связанные с мутацией гена Notch3, проявляющийся головной болью по типу мигренозных приступов, перенесенными инсультами в молодом и среднем возрасте и достаточно ранним развитием деменции.

В остальных случаях на развитие сосудистой деменции все так же влияют самые различные гены, в том числе и ген АРОЕ. Вероятность развития деменции при сосудистом поражении мозга в данном случае в гораздо большей степени, нежели при болезни Альцгеймера, определяется сопутствующими болезнями (гипертоническая болезнь, сахарные диабет и др.) и образом жизни человека.

Лобно-височная деменция.

В развитии этого заболевания гены играют более важную роль. Около 40% лиц, получающих такой диагноз, имеют близкого родственника, у которого была диагностирована деменция. Чаще всего причиной развития лобно-височной деменции являются гены С9orf72, MAPT, GRN, TARDBP. Однако не всегда дефектный ген проявляется в форме деменции, например мутация гена С9orf72 также может приводить и к развитию бокового амиотрофического склероза.

Другие деменции.

Среди других причин деменции следует выделить болезнь Гентингтона, при которой мутация в гене HTT в абсолютном большинстве случаев приводит к клиническим проявлениям. Чем раньше начинается заболевание у родственника, тем более высока вероятность его проявления и у потомков, прием в еще более раннем возрасте.

При деменции с тельцами Леви вопрос наследования изучен гораздо меньше. Установлена роль некоторых генов (GBA, SNCA), однако их рутинное исследование не рекомендуется.

Выводы.

  1. В повседневной клинической практике чаще исследуются варианты гена АРОЕ, определение которых помогает врачу определить, в том числе, скорость дальнейшего прогрессирования болезни и эффективность лекарственной терапии. Это исследование в нашей стране в последние годы стало доступно и выполняется во многих лабораториях.
  2. Выявление болезни Альцгеймера или другой деменции не предполагает генетическое обследование родственников пациента, которое является абсолютно нецелесообразным, так как развитие болезни в значительно большей степени связано с образом жизни и сопутствующими заболеваниями, чем с генами, «полученными» от родителей.
  3. Высокий уровень образования, физическая активность, лечение гипертонической болезни и сахарного диабета, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, коррекция нарушений слуха и многие другие мероприятия способны с успехом предотвращать значительное число случаев деменции.