Головной мозг –один из самых энергозатратных органов человека. Он расходует порядка 20% всей энергии. Единственным путем обеспечения необходимых калорий, является питание, но далеко не все продукты благоприятно влияют на деятельности головного мозга и могут способствовать предотвращению развитию нарушения когнитивных функций. Прямого влияния питания на развитие деменции, на данном этапе, не выявлено. Но имеется ряд состояний, которые напрямую связаны с определенными пищевыми привычками и которые составляют факторы риска развития деменции. Согласно данным комиссии, опубликованным в 2020г. в авторитетном журнале The Lancet (https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30367-6), напрямую с образом питания ассоциированы такие факторы риска как: ожирение (1% риска развития деменции), сахарный диабет (1% риска), артериальная гипертензия (2% риска), употребление более 21 дозы алкоголя (1% риска). Они относятся к модифицируемым факторам, то есть к тем, на которые мы можем влиять, а, соответственно, и профилактировать наступление заболеваний.

Помимо этого, рацион питания с избытком животных жиров, чреват увеличению повышению уровня холестерина, что может приводить к формированию атеросклеротической болезни и увеличению вероятности наступления инфаркта или инсульта, что в свою очередь может лежать в основе сосудистой деменции. Учеными показано, что, так называемая, Западная диета является провокатором развития болезни Альцгеймера, вызывая формирование метаболического синдрома и системное воспаление, ведущих к нейровоспалению и нейродегенерации. Западная диета (ЗД) - это широкий термин, определяющий современную модель питания, характерную для западных обществ, основанный на ультра-обработанных, готовых к употреблению продуктов питания, изготовленных из рафинированных веществ, богатых простыми углеводами (в основном простыми сахарами), солью, жирами (в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином). Эта модель питания обеднена зерновыми, клетчаткой, содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, включая противовоспалительные кислоты омега-3, -6 и -9. Такое питание приводит к ожирению, развитию инсулинорезистентности и в последствии к сахарному диабету. Более того, ЗД существенно влияет на функционирование кишечника и его микробиоту, тем самым косвенно приводя к снижению всасывания питательных веществ и витаминов, поступающих с пищей.

Согласно данным, опубликованным в 2021г. в журнале «Ageing Research Reviews” (DOI: 10.1016/j.arr.2021.101397) ученые на человеческой модели и животных изучили механизмы негативного влияния западной диеты. Приверженность к подобному стилю питания запускает системную воспалительную реакцию низкой степени активности, которая приводит к нарушению гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), печеночно-мозговой и кишечно-мозговой оси. Проникновение провоспалительных молекул и иммунных клеток в мозг через негерметичный ГЭБ, за которым следует нейровоспаление мозга, одновременно нарушает две основные системы клиренса (очистки) амилоида: микроглиальный фагоцитоз и глимфатическую систему, поддерживаемую астроцитами. Параллельно, поступление холестерина усиливает образование амилоида в мембранах нейронов, что еще больше нарушает баланс амилоидной нагрузки в мозге. Таким образом изменения, под влиянием западной диеты, подчеркивают совпадение двух основных компонентов развития болезни Альцгеймера: нейровоспаление и нарушение метаболизма амилоида.

На сегодняшний день, наиболее полезной и «работающей» в профилактическом смысле, является Средиземноморская диета. В 2021г. в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (10.1093/ajcn/nqab109) опубликованы данные масштабного двадцатилетнего исследования в котором приняли участие 3644 человек в возрасте 45-75 лет на момент старта наблюдений. Авторы обнаружили, что более высокая приверженность здоровому питанию, связана с улучшением когнитивных функций и замедлением наступления деменции. Возможные механизмы, лежащие в основе связи между приверженностью здоровому питанию и когнитивной функции, включают влияние на уровень воспаления и окислительного стресса в ткани мозга, а также влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета характеризуются высоким потреблением овощей и фруктов, более высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот и, следовательно, высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамины С и Е, β-каротин, полифенолы и противовоспалительных питательных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты. Интересно, что у участников, несущих 2 аллеля apoE4 (ген, который связан с развитием болезни Альцгеймера) авторы наблюдали более значительные когнитивные преимущества при приверженности к данному типу питания. Таким образом, для генетически предрасположенных лиц потребление здоровой диеты может быть одним из способов частично противостоять повышенному риску ускоренного снижения когнитивных способностей.

Несмотря на благоприятный профиль включения в рацион продуктов, содержащих антиоксиданты, остается открытым вопрос употребления биологически-активных добавок ( https://doi.org/10.1136/bmj.m2269). Реакция организма на вмешательство с использованием омега кислот неоднородна и может частично зависеть от исходного уровня докозагексаеновой кислоты (DHA) и когнитивного статуса. Сообщается о преимуществах у здоровых молодых людей и при легких когнитивных нарушениях, в отличие от людей с более прогрессирующей стадией заболевания. Данные исследований указывают на то, что носители ароE4 (25% белого населения), и особенно пожилые женщины с вариантом ароE4, могут иметь изначально более низкий уровень поглощения докозагексаеновой кислоты и выиграют от приема более высоких доз добавок. При этом нужно помнить, что период полураспада DHA в мозге оценивается в 2,5 года, поэтому для выявления когнитивных преимуществ, связанных с обогащением нейронных клеток, влиянием на метаболизм β-амилоида и белка тау, а также на синаптическую пластичность, вероятно, потребуется не менее года приема добавок.

Одной из проблем, с которыми сталкивается стареющий мозг, является хронический дефицит поглощения глюкозы мозгом. В этих условиях кетоны - второе по важности топливо для клеток мозга. В нормальных условиях глюкоза обеспечивает около 95% топлива для мозга. Однако она эффективно замещается кетонами (β-гидроксибутиратом и ацетоацетатом) при ограничении углеводов или общего количества энергии в рационе. Более того, при включении в рацион кетогенной добавки мозг человека с легким когнитивным расстройством или болезнью Альцгеймера использует кетоны прямо пропорционально увеличению количества кетонов, поступающих с пищей, тем самым экономно расходуя глюкозу. В экспериментах было показано положительное влияние кетонов на когнитивный профиль через изменение чувствительности к инсулину или стимулируя потерю веса. Однако, прежде чем получить широкую рекомендацию, необходимо провести дополнительную работу по оптимизации кетогенных вмешательств (доза, продолжительность, состав) и проверить их в более крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, чтобы убедительно оценить эффективность в условиях реальной клинической практики. Сдержанно относятся ученые к белковому рациону. Существуют данные, что доминирование в рационе белковой пищи может способствовать снижению массы головного мозга и развитию деменции (из опыта наблюдения за крысами). Эта информация важна, так как сегодня распространены протеиновые диеты, используемые для похудения.

Не до конца ясна и ситуация с вегетарианской диетой. Существует мнение, что вегетарианцы подвержены более высокому риску возникновения деменции в пожилом возрасте. Специалисты склонны объяснять это влиянием фитоэстрогенов – микроэлементов, содержащихся в соевых продуктах. Они воздействуют на организм, как женский половой гормон – эстроген. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на мозг в молодом и среднем возрасте. Однако их воздействие на пожилых людей остается менее изученным. Специалисты предполагают, что эстроген (и фитоэстрогены) способствуют более интенсивному росту клеток, что далеко не всегда рассматривается как положительное воздействие в пожилом возрасте.

Хотя кофеин на протяжении десятилетий остается самым потребляемым в мире психоактивным веществом, его положительное влияние на функционирование мозга стали изучать относительно недавно. В 2010 году одно из авторитетных в этой области изданий – журнал Journal of Alzheimer’s Disease опубликовал специальный выпуск «Терапевтические возможности кофеина при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях». В нем собраны десятки статей, демонстрирующих положительный эффект от использования кофеина и обосновывающих различные перспективы его применения для воздействия на отдельные молекулы, на нейрофизиологические процессы и в целом на коррекцию механизмов, лежащих в основе поведения больного с поражением головного мозга. Однако дальнейшие обширные и многолетние исследования, показали менее обнадеживающие результаты и четкий дозозависимый эффект. Более того, выяснилось, что высокое потребление кофе было связано с уменьшением общего объема вещества головного мозга и увеличением вероятности развития деменции (10.1080/1028415X.2021.1945858). В то же время продолжает накапливаться опыт положительного влияния зеленого чая (10.3390/molecules26164897).

Алкоголь является доказанным провокатором развития деменции. При этом, малые дозы вина (примерно 100-120 мл. в сутки) могут выступать защитными факторами и входят в состав Средиземноморской диеты.

На сегодняшний день активно ведутся работы по изучению куркумина, селена и других минералов, витаминов группы В, Е, D и т.д. Ежемесячно выпускаются статьи в международных журналах на эту тему с противоречивыми данными. Как правило, ученые сходятся во мнении, что добавки требуют более продолжительного изучения с формированием условий, максимально приближенных к жизни, а также эффект от их приема выражен у людей, которые имеют доказанный дефицит данных нутриентов.