Вопросам деменции в последнее время уделяется много внимания, так как число больных постоянно растет.  Повреждение головного мозга при сосудистых заболеваниях является второй по причине деменции после болезни Альцгеймера [3]. Кроме того, смертность от данной патологии во всем мире самая высокая. Особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода, в этих странах 80% смертность приходится на сосудистую патологию, причем практически равное распределение между мужчинами и женщинами. Думаю, что Вы со мной согласитесь, что проблема достаточно актуальная, чтобы оставить ее без внимания. В этой статье постараемся разобраться в вопросе профилактики сосудистой деменции.

Ситуация часто усугубляется тем, что у одного человека сосудистая патология может развиваться параллельно с нейродегенеративным заболеванием, и выявить вклад в снижение когнитивных функций того или иного процесса становится практически невозможным даже с использованием передовых современных технологий [3]. Поэтому говоря о профилактике сосудистой деменции - мы поговорим о профилактике деменции в целом.

Что нужно делать, чтобы снизить риск «встречи» с деменцией? Запоминайте!

  1. Правильное питание.
  2. Дозированные физические нагрузки.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Контролировать риски.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

  1. Диета. В рацион необходимо включить потребление продуктов богатых витамином Е, группы В, в особенности витамином В12, а также фолиевой кислотой, продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (рыба). Все эти компоненты являются важной составляющей среднеземноморской диеты.
  2. Дозированные физические нагрузки — это основном компонент, по моему мнению, для профилактики деменции. Врачи-гериатры советуют людям старше 65 лет заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю, возможно сочетание упражнений [1]. Теперь задумайтесь! А сколько времени Вы уделяете физической активности в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой с 2020г. Особенно если Вас перевели на удаленную работу?
  3. Курение и потребление алкоголя негативно влияют на организм человека, увеличивая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения и злоупотребления алкоголя в любом возрасте, и даже в пожилом, снижает риск развития деменции
  4. Контроль рисков. Представим ситуацию: на прием ко врачу обращается пожилой человек, у которого на протяжении месяца эпизодически повышаются цифры артериального давления (максимальное значение – 150 и 90 мм рт ст). При осмотре выявляется, что у данного пациента есть избыток массы тела. Индекс Массы Тела = 27,3 (предлагаю Вам самостоятельно рассчитать Ваш ИМТ = вес (кг) / рост2 (м). А при сдаче биохимического анализа крови - повышены показатели глюкозы и липидного спектра.

Что же такому пациенту посоветовать?

 1. Сбалансированное питание и физическая активность для коррекции массы тела. Из литературы известно, что существует взаимосвязь между массой тела и уровнем артериального давления, и что каждые 4,5 кг увеличения массы тела приводят к повышению уровня систолического артериального давления на 4 мм рт. ст., а также, что уменьшение массы тела обусловливает снижение уровня как систолического, так и диастолического артериального давления [2].  

2. Контроль цифр артериального давления. А лучше завести блокнот, где он будет отмечать утренние и вечерние замеры АД (давление не должно повышаться свыше 139 и 89 мм рт ст), при необходимости принимать препараты снижающие цифры артериального давления, а если эти показатели будут держаться стабильно повышены, тогда ввести постоянную гипотензивную терапию. При неконтролируемой артериальной гипертензии может произойти мозговая «катастрофа». Развитие инсульта повышает риск развития сосудистой деменции вдвое. Более того, риск деменции еще увеличивается, если инсульт произошел повторно [4]. Одной из ведущих причин инсультов, особенно геморрагических — это артериальная гипертензия.

3. Контроль глюкозы крови. Повышенные показатели глюкозы + избыток массы тела говорят о нарушение обменных процессов (метаболическом синдроме) в организме, а если в анамнезе у пациента есть родственники, страдающие сахарным диабетом, то такому человеку точно нужно обратиться к эндокринологу. При сахарной диабете развиваются макро- и микрососудистые нарушения, также происходит функциональное нарушение мозгового кровотока, которые частично могут быть обращены улучшением контроля за глюкозой крови. Кроме того, при нейровизуализации (КТ или МРТ) пациенты с диабетом чаще имеют бессимптомные инфаркты головного мозга [3]. А главное, что сахарный диабет входит в понятие метаболического синдрома и до сих пор обсуждается вопрос, в какой степени он влияет на когнитивные нарушения: опосредованно или в рамках синдрома [3]. Потому контроль гликемии — важный компонент профилактики деменции. Но не нужно забывать, что помимо повышенных цифр глюкозы в крови, опасны и низкие показатели. Исследования пожилых с сахарным диабетом обнаружили связь между гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови) и развитием деменции [5]. Это еще раз подчеркивает важность контроля глюкозы  крови.

4. Снижение уровня липидов крови. Нарушение обмена липидов в нашем организме запускает такой процесс, как атеросклеротическое поражение сосудистой стенки. В результате чего, в стенке сосуда формируются бляшки больших размеров, которые могут вызвать закупорку сосуда и привести к ишемическому инсульту, что повышает риск развития деменции. В настоящее время уровень холестерина можно регулировать путем питания, придерживаясь гипохолестериновой диеты, и если диеты недостаточно, чтобы держать уровень липидов на необходимом уровне, то назначают медикаментозную терапию при отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов.

Помните, что лучше предупреждать болезнь, чем ее лечить!

 Соблюдайте наши рекомендации и заметите, что Ваши когнитивные функции и организм в целом будут еще долгое время работать как часы!

 

Список литературы:

  1. В помощь пожилому человеку и его близким: физическая активность в пожилом возрасте: Методические рекомендации / Под ред. О. Н. Ткачевой. — М.: Прометей, 2019.
  2. Stamler J., Rose G., Stamler R., et al. INTERSALT study findings. Public health and medical care implications. Hypertension 1989; 14(5): 570-7
  3. Martin Dichgans and Vera Zietemann Prevention of Vascular Cognitive Impairment 30 Aug 2012 https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.112.651778 Stroke.2012;43:3137–3146
  4. Pendlebury ST, Rothwell PM. Prevalence, incidence, and factors associated with pre-stroke and post-stroke dementia: a systematic review and meta-analysis.Lancet Neurol. 2009; 8:1006–1018
  5. Whitmer RA, Karter AJ, Yaffe K, Quesenberry CP, Selby JV. Hypoglycemic episodes and risk of dementia in older patients with type 2 diabetes mellitus.JAMA. 2009; 301:1565–1572

 

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!