Вопрос
07/05/2018 в 02:14

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом. Моей свекрови 80 лет, инвалид 1 группы, блокадница.  Гипертоник, много разных хоронических заболеваний. Однократно лежала в психиатрической больнице в 72 года, и в течение 8 лет она состоит на учете в ПНД, принимает нейролептик флюанксол депо (бред воздействия).  Два месяца назад попали в больницу и выявили язву двенадцатиперстной кишки и желудка, провели месяц в больнице. Был небольшой перерыв в приеме флюанксола. После выписки домой у нас начались ухудшения, а именно периодически ажитация, жалобы на то, что все болит, проблемы со сном, а главное - неустойчивость и падения (ночью, днем). Жалобы на боль в ногах. Районный психиатр просто рекомендовал продолжить лечение флюанксолом, терапевт участковый также ничего особенного не может рекомендовать. Но проблемы нарастают. Несколько дней назад совсем ослабла, перестала вставать на ноги (до этого передвигалась с ходунками или даже потихоньку самостоятельно). Стала более заторможенная, чем обычно. Тремор рук периодически наблюдаем и иногда всего тела. Речь стала совсем тихая и невнятная, долго не может сформулировать ответ. В основном лежит, садится только для приема пищи, но приходится поддерживать при сидении, иначе заваливается. В эти несколько дней начались и проблемы с памятью: не сразу узнает сиделку, не может назвать время суток, путает дату и вот сегодня не смогла вспомнить какое время года. Постоянно повторяет «поедем, пойдем», непрерывно почти зовет сиделку, когда не спит. До этого момента - память была отличная, адекватное восприятие действительности. Я бью тревогу, но нигде не могу найти пока адекватной помощи: участковый врач разводит руками, что это уже от старости, «что вы хотите»,  психиатр из ПНД напрочь отказывается выехать на дом, говорит привозите на прием, что в ее состоянии на мой взгляд совершенно не возможно (у нас пятый этаж без лифта, а сама она даже не может стоять). Был платный невролог из коммерческого центра , поставил предварительно диагноз « дисциркуляторная энцефалопатия», предложил курс капельниц на дому. И собственно, вопросы

- На что похожа наша симптоматика? Паркинсон или Альцгеймер? 

- Постановка диагноза в нашем случае- это невролог или психиатр?

-  Есть ли смысл в  госпитализации в стационар?

Готова обратиться к любым специалистам, но трудно идти в потьмах. Буду очень благодарна за рекомендации по возможным действиям!

Ответ

Наличие болезни Паркинсона маловероятно, скорее имеется вторичный (лекарственный) паркинсонизм. Что касается болезни Альцгеймера, то действительно, подобным образом она может протекать – в сочетании с сосудистым заболеванием головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией). Диагностика проводится неврологом, помощь психиатра может понадобиться для подбора и коррекции антипсихотической терапии. О необходимости госпитализации в стационар судить сложно, из плюсов подобной госпитализации – возможность наблюдения психиатром, подбор терапии антипсихотическими препаратами. Все остальное можно проводить и в амбулаторных условиях. 

Top