Вопрос
08/08/2019 в 23:21

Здравствуйте! Маме 89 лет. Прошу совета, к какому специалисту обратиться мне, чтобы научиться адекватно реагировать на ее поведение. Обращались к психиатору по месту ее жительства, тот сказал, что нужен только очный прием, но т.к. это невозможно, врач пожелал терпения и сказал, что у нас не самый тяжелый случай. Мама считает, что ее "сживают со света", "травят газом", "включают музыку - церковное отпевание усопших" и т.д. Все свои версии высказывает очень агрессивно, может выйти и кричать в подьезде, обещает сообщать в высшие инстанции и пр. Естественно, есть "враг" (в настоящее время - зять, до этого роль "врага" отводилась мужу, но он умер и "враг" сменился). С посторонними вежлива, интеллигентна, доброжелательна, пишет и читает стихи, делает комплименты и т.д. Своим же звонит с угрозами, кричит бредовые обвинения по телефону и очно. Живет одна, совместное проживание невозможно, т.к. постоянно все воруют. Ко всем лекарственным препаратам относится более, чем внимательно - изучает инструкцию и побочные действия, никогда не будет принимать, если сочтет, что побочное действие может навредить ее здоровью.

Прошу помощи - как помочь ей и сохранить свою нервную систему? Передать свое собственное состояние словами невозможно, т.к. все происходящее - это ад.

Ответ

Здравствуйте! Так как поведение Вашей мамы скорее всего обусловлено болезнью, психическим расстройством, то без лечения этой болезни улучшения ждать бессмысленно. Поддерживаю мнение психиатра к которому Вы обращались- для адекватной оценки состояния мамы и подбора терапии необходим очный осмотр психиатра.

Top