Вопрос
16/08/2019 в 16:04

Здравствуйте. Не знаю точно, к кому обратиться: к неврологу или психиатру. На этой неделе маме исполнилось 52 года. До начала произошедшего иногда жаловалась на головные боли; были перепады давления, за лечение которых она не бралась. С работы приходила постоянно уставшая и недовольная. Из хронических болезней - проблемы с щитовидной железой. 

Всё началось в двадцатых числах декабря 2018 года, незадолго после того, как она узнала, что ей изменил муж. Ночью началась истерика по вполне правдоподобной причине - мама брала в течение длительного времени деньги со сберегательной книжки у бабушки, испугавшись, что та, узная это, убьет её. Скорую я тогда вызывать не стал, всё прошло в течение часа. 

Её приступы, сопровождающиеся бредом и жалобу на сильную головную боль, повторились около двух раз после нового года, в первых числах января. У мамы изменился характер: она стала жутко плаксивой, постоянно винит себя во всём, даже в том, в чем не виновата. Тогда мы с бабушкой вызывали ей скорую. Сначала скорая зафиксировала только повышенное давление. В следующий раз мы со скорой поехали уже в больницу, оттуда попали к психиатру, та поставила предварительный диагноз 'астено-депрессивный синдром' и дала направление в региональный ПНД. В ПНД она пробыла около месяца, физиотерапия и таблетки ей особо не помогли. Вернувшись она казалась такой же плаксивой и обеспокоенной, с теми же жалобами на сильную головную боль, ещё к тому же и сильно похудевшей.

Пару дней назад она начала бредить на тему того, что время для нее кажется ненастоящим, и что мы вместе с ней слепые и ничего не видим.


Мама проходила множество обследований и была у разных врачей. Вот основные заключения:

Первое пройденное МРТ в феврале: 

Единичные очаговые изменения головного мозга сосудистого генеза,

Расширение периваскулярных пространств больших полушарий головного мозга.

Умеренная смешанная гидроцефалия


Первая пройденная диагностика у невролога в феврале:

Заключение: ЦВБ. Энцефалопатия 2ст сложного генеза (сосудистого, вертеброгенного), Единичные очаговые изменения сосудистого генеза. Умеренная смешанная гидроцефалия. Стойкие цефалгии. Мнестические расстройства. Депрессивный синдром.


Вторая пройденная диагностика у невролога в июне:

Заключение: Хроническая головная боль напряжения с напряжением перикраниальных мышц. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения на фоне ГБ, атеросклероза СА. Остеохондроз преимущественно шейного отдела позвоночника, хронический рецидивирующий тип течения, стадия неполной ремиссии, нестабильность?, стойкая цервикалгия


Маме не помогают ни выписанные лекарства (буспирон, спитомин, пантогам актив, мексидол) ни физические процедуры, как массаж; жалобы на головную боль остались, настроение подавленное, сама выглядит отрешенной, целыми днями лежит либо ходит по квартире; постоянно возникают новые и новые жалобы, порой ипохондрического характера, бредит

Похоже ли это на сосудистую деменцию, болезнь Альцгеймера? К кому обращаться: к психиатру или к неврологу?

Ответ

Здравствуйте. Это похоже на депрессию на фоне стрессовой ситуации, которую следует лечить длительно и под контролем психиатра.

Top