Вопрос
11/05/2020 в 00:12

Здравствуйте.

Маме 82 года. В течении нескольких лет ежедневно принимаем Нипертен 5 мг (утром), Арифам 5 мг/1,5 мг (обед), курсами Кавинтон, стугерон, циннаризин, винпоцетин, Омега 3.

В марте 2019 г. был перенесен гипертонический криз, в декабре 2019 года судорожный приступ с потерей сознания, в феврале 2020 г. были проведены обследования:

1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭЭГ: умеренные общемозговые нарушения биоэлектрической активности. Признаки дисфункции стволовых структур головного мозга.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: МР картина сосудистой энцефалопатии 2-3 степени, лакунарной кисты в правой гемисфере мозжечка, генерализованной церебральной атрофии 1 степени.

3. КРОМЕ ЭТОГО ИМЕЕМ: Амиостатический синдром, легкий атактический, синдром, атеросклеротический кардиосклероз, АВА аорты, вторичная артериальная гипертензия 2 ст., риск 3 ст, СН 1 ст.

По результатам обследований:

1. терапевт оставил пожизненно ежедневно Нипертен 5 мг и Арифам 5 мг/1,5 мг.

2. невролог назначил Нейрокс 125 мг по 1 т 3 раза в день курсом 2 месяца, Кортексин 10 уколов (не смогли – категорически была против).

2. психиатр поставил диагноз деменция и назначил после курса Нейрокса и Кортексина принимать мемантин по схеме 5-10-15-20 мг и далее по 20 мг. ежедневно пожизненно.

По развитию деменции:

1. В декабре 2019 после приступа с потерей сознания в течении 2-3 дней никого не узнавала, ничего не помнила, потом память начала восстанавливаться, но начались галлюцинации.

2. На момент осмотра психиатром (февраль 2020 г) стало лучше, но еще случались галлюцинации, остались серьезные проблемы с памятью, она практически не спала, была очень капризной, часто плакала, но всех узнавала, вела диалоги.

3. На сегодняшний день (после курса Нейрокса), галлюцинации исчезли, память стала лучше (особенно долговременная), сон больше дневной, ночью активна часов до 4, диалоги осознанные, в быту обслуживает себя сама, с приемом пищи проблем нет, с координацией движений тоже. Конечно, раз в 2 дня неожиданно становится крайне капризной, упрямой, раздражительной, конфликтной, с обвинениями всех вокруг, но без явной агрессии – спустя полчаса успокаивается и все осознает. По назначению психиатра готовимся начинать принимать Акатинол мемантин.

Мой вопрос.

Если ее состояние несколько улучшилось, обязательно ли в течении месяца выходить на ежедневную максимальную дозу 20 мг? Препарат пожизненный и его нельзя отменять или принимать в меньших дозировках? Показать маму сейчас психиатру не могу - ситуация в стране.

Я понимаю, что деменция со временем будет прогрессировать, но с одной стороны, хочется, чтобы препарат эффективно работал, задерживая развитие деменции, а с другой хочется меньше химии, запаса для увеличения дозы в случае ухудшения состояния.

Посоветуйте как быть, пожалуйста.

P.S. Готов при необходимости к онлайн-консультированию, либо в телефонном режиме.

Благодарю заранее за Вашу помощь.

Ответ

Здравствуйте! Действительно деменция относится к числу патологий с неуклонным прогрессированием и в настоящее время целью терапии является стабилизация состояния или хотя бы замедление нарастания деменции. Если говорить о препарате Акатинол мемантин, то дозировка в 20мг является наиболее оптимальной, но не максимальной – разрешено применение до 30 мг/сутки. Исследования применения препарата показали, что меньшая дозировка менее эффективна, а увеличение до 30мг не всегда сопровождается увеличением положительных изменений. Пытаться создавать «запас дозы» не стоит – при лечении деменции надо использовать все имеющиеся ресурсы сразу, так как недостаточно эффективная терапия приведёт к нарастанию и утяжелению симптомов деменции. Обоснованность пожизненной терапии постараюсь объяснить на следующем образном примере: Акатинол мемантин позволяет оставшимся здоровым клеткам головного мозга справляться с повысившейся (из-за гибели других клеток) нагрузкой, и, если здоровые клетки лишить этой поддержки, то они погибнут из-за чрезмерной нагрузки. Сразу оговорюсь, что это весьма упрощённый пример, но иногда приходится сталкиваться с ухудшением состояния пациентов из-за того, что препарат назначается курсами, а не постоянно. При этом одним из достоинств Акатинола мемантин является его безопасность и хорошая переносимость, что доказано многочисленными исследованиями. Ссылки на опубликованные результаты исследований готов предоставить.

Top