Вопрос
13/05/2020 в 09:01

Мама 81 год, потеря памяти стало заметна с 2015 года. Маломобильна. Последнее два года в основном лежала, вставала с ходунками только в туалет и покушать. С памятью было совсем плохо: кратковременная практически угасла, долговременная тоже мало, что помнила.

11 апреля 2020 года был обморок давление до 210 – 110, после этого: лежит не встаёт, плохо понимает смысл, что ей говорят, и полностью отключилось функция позыва в туалет, сейчас в памперсе. Подскажите пожалуйста, можно ли вернуть функцию позыва в туалет, тогда она встанет.

На данный момент даю на ночь алзепил 5 мг. Может нужно добавить акатинол?

Ответ

Здравствуйте. На основании вашего рассказа можно предположить, что ваша мама, вероятно, перенесла инсульт. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ или СКТ головного мозга, если у вас есть эта возможность. В любом случае, необходимо принимать адекватную терапию, направленную на поддержание нормальных цифр артериального давления; при наличии других сопутствующих заболеваний, так же необходим корректный подбор терапии. Желательно, чтобы вашу маму осмотрел терапевт и/или невролог, особенно при отсутствии возможности выполнить МРТ или СКТ головного мозга, тогда можно более точно определить неврологический дефицит и прогноз. Если у нее отмечается прогрессирование заболевание или развился инсульта, то шансы на восстановления очень малы. Прежде чем добавлять второй препарат к лечению, необходимо повысить дозу алзепила до 10 мг, и только в случае отсутствия эффекта решается вопрос о добавлении второго препарата.

Top