Вопрос
16/05/2020 в 09:34

Здравствуйте!  Мама, 72 года, на почве энцефалопатии, года 3 назад , началась деменция. Жила в другом городе , со своей престарелой матерью, поэтому нельзя было забрать ее куда-то на обследование. После смерти бабушки , с  декабря живет в моем городе.К психиатру сейчас не можем обратиться из-за карантинных мер. Чем можно успокоить и снять агрессию? Кричит дурным голосом, не слова- просто крик, аж уши закладывает. Топает ногами, со злостью грохает табуреткой об пол и тарелкой с едой по столу. Когда одна- не шумит, смотрит ТВ или спит. Такое поведение исключительно, когда я прихожу её покормить.Сегодня приходил недовольный шумом сосед, успокойте, говорит, а то полицию вызовет. Я его понимаю, конечно, но чем её успокоить? К психиатру очно собираюсь, как снимут карантин.

Ответ

Здравствуйте! Если из-за карантина Вашей маме не удаётся получить помощь в плановом порядке, то в экстренном случае остаётся прибегнуть к скорой психиатрической помощи. Или, если Вы отмечаете чёткую взаимосвязь между своими посещениями и нарушениями поведения у мамы, попробуйте пересмотреть режим посещений – поручить их кому-нибудь другому или хотя бы сделать их реже. 

Здравствуйте. Если подобная реакция только на вас, надо попытаться понять почему именно вы являетесь триггером такой реакции. Для того чтобы состояние вашей мамы не ухудшалось надо принимать лечение тех заболеваний, которые привели к энцефалопатии (артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза, или других нарушений); ну и прием специфической терапии деменции. Практически все успокоительные препараты выписываются психиатром и по рецепту. На период карантина попробуйте сонапакс 10мг по 1/4 таблетки утром и дней и 1/2 таблетки вечером.

Top