Вопрос
20/09/2020 в 20:39

Здравствуйте! С марта этого года заметила, что бабушка стала молчаливая, телефоном и пультом пользоваться перестала. Летом обнаружила, что она не помнит имена ближайших родственников, хотя на лицо всех узнает, и когда имя ей напоминаешь, тут же вспоминает. Стала часто повторять одно и то же. Появились слуховые и зрительные галлюцинации. Говорит, видела дедушку, который ушел от нас больше десяти лет назад. Иногда ей кажется, что дома кто-то есть из родственников. Днем ложится спать по два раза. Ночью часто просыпаться стала от желания сходить в туалет, бывает по три раза. Забывает важные факты из жизни - поездки, о которых она раньше часто говорила или людей, которые были важны в ее жизни. Появилась странность: просит покормить портрет дедушки. Когда я портрет убрала, появилась агрессия, пришлось портрет вернуть на место.  Иногда не понимает, что находится дома, спрашивает, где мы, и где наш дом. Я была на приеме у психотерапевта, выписали алзепил по 5 мг. Но у нее несколько лет назад был анафилактический шок на один из препаратов, с тех пор мы боимся вообще давать какие-либо лекарства, кроме глюкофажа ( у нее сахарный диабет второго типа). Шок был на нестероидный препарат диклофенак, укол которого был поставлен одновременно с уколом витамина B12, который бабушка колет ежемесячно, Возможно  это была реакция на смесь двух уколов, возможно только на диклофенак (B12 продолжаем колоть, с ним все в порядке), но ситуация тогда была очень серьезная. С тех пор очень аккуратны с таблетками. Знаю, что после противодементных препаратов могут быть серьезные побочные. 

В связи с этим вопрос: если в целом бабушка неплохо себя чувствует, не буянит, нет мнительности и апатии, а только галлюцинации, которые не вредят особо окружающим, стоит ли рисковать и принимать таблетки типа алзепила, так как за побочные страшно боимся, зная, что у нее очень чувствительный организм?

И второй момент, мы прошли на днях УЗДГ сосудов шеи, которое показало, что у нее атеросклероз брахиоцефальных артерий, выявлены множественные гиперэхогенные бляшки во всех артериях, в ВСА справа до 40%, слева до 25% стеноза по ESCT, до этого четыре года назад проходили Цветное допплеровское картирование сосудов орбиты, которое показало признаки глазного ишемического синдрома. Справа признаки подострого типа ГИС. Риск развития острого типа. Слева хронический тип, риск развития подострого типа. За это время особо не лечились, принимала только мильгамму, после непонятной красноты на теле, ее убрали. 

В связи с этим, второй вопрос, возможно ли, если мы пролечим сосуды, а проблемы с сосудами очевидны, возможно ли, что пройдут или хотя бы остановятся когнитивные нарушения? 

И подскажите пожалуйста, какие сосудистые препараты вы бы порекомендовали, с учетом таких показателей? Витамины, лекарства? как я говорила, у нее диабет, сахара в норме. с давлением непонятно, сегодня было норм, но буду мерить. 

И третий момент, насколько целесообразно делать КТ или МРТ? С учетом сложившейся карантинной обстановки. Я читала, что наличие деменции оно все равно не показывает, а везти ее в столь неспокойной обстановке, только подвергать стрессу. 

Четвертый вопрос: Советуете ли Вы сдать анализы крови ? ( с этим, я думаю, проблем не будет, так как врач придет на дом)

Пятый вопрос: я читала, что в Китае в прошлом году появился препарат "Олигоманнат" на основе водорослей. У него судя по аннотации не столь серьезные побочные, но оно только появилось, и в связи с этим есть опасения. Какое ваше мнение? И еще говорят про китайский мох. Я готова достать лекарство за любую цену с любой точки земного шара. 

Очень очень благодарю заранее за ваши ответы. 

Ответ

Здравствуйте. Алзепил пить необходимо, аллергическая реакция это индивидуальная реакция и предугадать ее не возможно. Просто принимать сосудистые препараты уже не остановят процесс, темп  прогрессирования процесса должны приостановить. Анализы необходимо выполнить и ЭКГ тоже. КТ или МРТ можно выполнить планово, если только вашего врача ничего не настораживает. Препараты советовать не видя ни больную, ни анализы это опасно. Китайские препараты не имеют доказательной базы для лечения деменции.

 

Top