Вопрос
05/10/2020 в 01:57

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Маме 81 год. Первая зрительная галлюцинация (перемещение предметов) с отключением двигательных функций ( рук, ног) произошла 07.08.2020 года.  Обращение к врачам (невролог, кардиолог) ни чего не прояснили. Далее была помещена на профилактическое стационарное лечение в отделение кардиологии 03.08.2020 г,07.08.2020г. была переведена в реанимацию неврологического отделения ( сказали преходящее нарушение мозга и еще похоже на передозировку феназепама), 14.08.2020 г. выписали на носилках с бредом и галлюцинациями домой.  Вызывала на дом врачей и психиатра. Было назначено лечение: Индапомид  2.5 мг утром; бисопролол 5 мг утром;престариум 10 мг вечером,аторвастотин  20 мг на ночь, контроль сахара ( пьет амарил 1 гр.) , ксарелто 15 мг вечером, церепро 400 мг 2 капслы утром 1 в обед ( делала уколы 1 инъекцию, затем 400 мг 2 капслы с утра), карбамазепин 1\2 т утром и 1\2 т. вечером. Психиатр назначил : пароксетин 10 мг утром, и санопак 10 мг с 1\2 т. на ночь с последующим увеличении дозы до 1 т на ночь и 1\2 т  вечером. затем через 1,5 месяца добавил мемантин по схеме с 1.2 т в 18.00.   сначала было улучшение , она да же стала вставать( с опорой) , потом пошло ухудшение эмоционального фона (раздражение , депрессия, агрессия ) , ухудшение ночного сна. У мамы приступы галлюцинаций  начались каждый день. Обратилась к другому психиатру неделю назад -рекомендовала убрать церетон, карбазепин, пароксетин, сонопакс. Мемантин давать по схеме но с утра и сонопакс заменить на хлорпротиксен. ( 1\2 утро, 1\2 обед, 1 ночь).  Сон вроде лучше , но она говорит что беспокойный ( то как палками по голове бьют, то опять был приступ ночью).  Психологический фон невыносим обзывается ,обвиняет, агресирует ( ну это было и как черта характера) , говорит что покончит собой и что я ее довела до такого состояния ( это участь всех кто сней общается). Взаимодействовать с ней, из за характера, отказываются все включая врачей и соцработников, хотя в начале после прихода в сознание был относительно благоприятный период.  Так же ни кто не может мне объяснить причину головокружений ( жалобы уже несколько лет) и слабось в руках и ногах ( трудно делать шаги и держать   ложку, кружку) . Еще появился сердечный кашельВопрос: что нужно сделать для улучшения ее состояния морального и физического? Соцработник и медик приходят делают легкую упражнения с ней , читают книгу (сказки) . Почему ухудшения психического состояния включая , учащение, практически регулярность приступов галлюцинаций(начинается шум, помутнение и далее зрительные галлюцинации с ощущением  перемещением ее и мебели ?

Данные с выписки из больницы:диагноз заключительный клинический :Основное заболевание :ПНМК (ТИА) в ВББ от 06.08.2020 с дизартерией, легким гемипарезом слева.  Фоновое заболевание:  ИБС, аритмический вариант по типу постоянной формы фибрилляции предсердий, Вторичная дилатация полостей сердца. ХСН 2а, ФК 2. Гипертоническая болезнь3ст., ст.АГ 3, риск ССО 4.

Сопутствующее заболевание сахарный диабет 2 типа . Сосудистая деменция, обусловленная сложной причиной. Галлюцинаторно-параноидальный синдром.

Жалобы:  активно не предъявляет из-за тяжести состояния. ТЛТ не показана  из=за приема варфарина.

Объективно: состояние больной тяжелое. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовые,  сухие.голени пастозные. Тоны сердца приглушены, аритмичны с акцентом второго типа на аорте. АД 140/80. пульс 92 уд\мин.аритмичный.

Неврологический статус: Сознание формально ясное, когнитивные расстройства. Не критична. Легкая дизартерия. Команды выполняет частично.Рефлексы умеренные. Мышечная сила снижена в левых конечностях до 3  балов в руке, 4 в ноге.ПНП, ПКП не выполняет.

СКТ головного мозга от 07.08.2020 заключение: КТ-признаков объёмного либо очагового поражения головного мозга не выявлено. Атеросклероз сосудов головного мозга . Заместительная гидроцефалия по смешанному типу.

Ответ

Здравствуйте! При лечении психотических и поведенческих нарушений при деменции необходим комплексный подход: патогенетическая терапия деменции должна проводиться вместе с антипсихотиками, а также лечением имеющихся соматических нарушений, которые способны провоцировать появление психотических состояний. Важным является принцип минимальной достаточности лекарственной терапии, так как велика вероятность межлекарственного взаимодействия, токсического влияния препаратов.

Top