Вопрос
09/10/2020 в 22:15

У мамы серьезные нарушения кратковременной памяти, при нормальном, пока, самообспечении, живет одна, я физически могу приезжать к ней из другой страны пару раз в месяц.. Платит за квартиру, покупает еду и даже способна по командам по телефону снять пенсию в банкомате. Периодически приступы паранойи (соседка забрала паспорт, пряталась от меня) - при этом есть пока саморефлексия, после какого-нибудь закидона, сожалеет, говорит, что была не в себе и очень адекватная рассудительность. Постоянно пербирает и перкладывает вещи. Еще год назад пользовалась компьютером, сейчас (в том числе и из-за зрения) не пользуется телефоном. Боязнь незнакомых или малознакомых мест и почти паника, из-за страха, что она потеряется. Адрес при этом помнит (страшно боится забыть) и в округе ориентируется.  Начальная стадия деменции для меня несомненна, хотя невролог написав, что неврологический статус в норме,диагноз "дменция" не поставила, отправила к психиатру, сказав, что диагноз деменция имеют ставить право уполномоченные институции. Прописала мемантин, относительно которого у меня большие сомнения - (консультировался у своего немецкого психотерапевта), тем более . 

Диагнозы: хроническая ишемия головного мозга с когнитивными нарушениями. Цереброваскулярная болезнь. Атеросклероз, гипертензия и постоянная аритмия.

Только что выявился гипертиреоз. 

Принимает длительно сертралин, вроде снимает тревожность.

Вопроса три:

можно ли пить мемантин без регулярного надзора.

Кто и где (ПНД, психиатр) уполномочен ставить диагноз с юридическими последствиями.

Возможно ли справится с фобиями - (стала боятся электрических проводов).

Я сам очень плохо справляюсь - как реагировать на бесконечно повторяющиеся вопросы и действия, плюс приступы паранойи или подозрительности относительно меня. Плюс это очень мешает для того же психиатрического освидетельсвования - она наверняка от него откажется и еще больше озлобится.

Более всего тревожит нерегулярный прием медикаментов, при том, что я напоминаю ей каждый день.



Ответ

Здравствуйте! Я не понимаю, что Вы имеете ввиду под "регулярным надзором". При лечении патологии необходим контроль за состоянием пациента, эффективностью проводимого лечения и побочными эффектами от терапии. Диагноз "деменции" может выставить врач со специальностью невролог и психиатр, только я опять не понимаю, теперь уже смысл выражения "юридические последствия". Те или иные психические нарушения - в том числе тревога, подозрительность, повторение вопросов - могут быть скорректированы в результате терапии, которую должен назначить врач после осмотра.

Top