Вопрос
26/12/2020 в 06:49

Здравствуйте! Моей маме 55 лет, 1,5 года назад заметили ухудшение памяти, на обследовании выявили болезнь Альцгеймера. Очень надеялись, что начав лечение болезнь хоть немного притормозит, но за этот год отмечаем только ухудшения. Ежедневно с ней занимаемся для улучшения памяти. День более менее все знает и понимает, на следующий - провал, предложение связать не может. Пришлось выучить дни рождения детей, она их не помнила. Занимаемся с ней математикой, учим часы, пишем диктанты, рисуем, учим стихи, решаем лабиринты и много всяких заданий для детей 5-6 лет. Считать может только до 10. Как умножать и делить понять не может. Год назад могла бы сама на автобусе куда-нибудь доехать, сейчас нет. Забывает когда приготовила еду, часто пропадает все.
Принимает Актинол мемантин 20 мг - утром, Алзепил 10 мг вечером. Раз в 3-4 месяца ходит на капельницы - Церебролизин. Не знаю есть ли в них какой-то толк. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства ещё можно добавить? Почему не помогают мемантин и алзепил ? По последнему МРТ сильных изменений не было, а ухудшение памяти есть. Может вы ещё подскажите хорошего врача с которым можно проводить онлайн консультации по данной болезни, в нашем городе очень мало кто этим занимается ?

Ответ

Добрый день! К сожалению, болезнь Альцгеймера –это неуклонно прогрессирующее заболевание и ухудшение когнитивных функций будет закономерно наблюдаться. Препараты (алзепил, мемантин) принимать необходимо, так как они замедляют развитие заболевания, влияют на поведение, определяют прогноз. Поверьте, если бы Вы не давали эти препараты, то течение заболевания было бы намного агрессивнее. А вот капельницы с церебролизиномне влияют на течение болезни Альцгеймера, поэтому от них можно воздержаться. Порой, врачи при прогрессировании деменции увеличивают дозу мемантина до 30 мг. в сутки и назначают антидепрессанты из группы СИОЗС (например, ципралекс,бринтелликс). Последняя группа препаратов назначается вне медицинской инструкции (то есть off-label)  так как могут способствовать улучшению речевой функции, а серотонин, который повышают эти препараты, участвует в формировании следов  памяти. 

Вы абсолютно правильно занимаетесь интеллектуальной гимнастикой. Позитивное влияние еще оказывает физическая активность по 20-30 минут в день (150 минут в неделю). Не забывайте о том, что необходимо поддерживать компенсированными и сопутствующие заболевания. Нестабильное артериальное давление, значимые для кровотока сужения артерий головного мозга, нарушение функции щитовидной железы, инфекции, сахарный диабет, недостаток витаминов В12 и фолиевой кислоты всегда будут способствовать более быстрому развитию деменции. Для получения второго мнения по поводу диагноза и рекомендаций, Вы можете воспользоваться услугами телемедицины и проконсультироваться с опытными специалистами по деменции (их можно найти в разделе «врачи в вашем городе»). Например, ведущими специалистами в Москве по вопросам деменции являются Васенина Елена Евгеньевна https://memini.ru/specialists/33 ,  Мхитарян Элен Араиковна https://memini.ru/specialists/203

 

Top