Вопрос
02/01/2021 в 20:44

Здравствуйте!

Где=то потерялось мое сообщение.

Хочу спросить про "Мемантин".Муж напрочь отказывается больше их принимать.Сказал-нет у него никакой деменции.Но в 19-ом году он и был выписан после посещения  врача. Провалил все тесты.

Вопрос такой- я конечно буду еще уговаривать, но может быть эти таблетки можно подмешивать в пищу? С горячими напитками что-то сомневаюсь-чай, кофе и пр пр.Только они горькие, может и понять, что я так поступила.

На форуме написала:

************************

С июля 2019 года врачи приписал мужу акатинол/мемантин.Муж начал пить регулярно. Пропил пол года, заявил что здоров,ничем не болен.Сказал, как отрезал. 

Через пол года (в середине 2020-го)начали снова. Сейчас та же ситуация. Купила мемантин - 90штук. Заявил, что здоров и пить не будет. Два дня как не пьет(((

Завтра постараюсь уговорить.НЕ УГОВОРИЛА((((

Но вопрос такой-можно ли таблетки подсыпать в пищу или в горячий чай-кофе-, добавлять в горячие напитки.

Психует, когда я показываю, как правильно одеваться. Ладно, если долго, а если задом на перед или наизнанку((. Не любит, когда стараюсь ему помочь-шарф замотать или куртку застегнуть.

Хм, конечно, все это мелочи, по сравнению с...

Но ведь ЭТО начало. Понимаю, что все упирается в мое терпение...

--------------------------

посоветовали в капсулы из-под глицина подмешивать.Только ведь он может и капсулы перестать принимать. Знаю, что бросать их пить нельзя. 

Ответ

Добрый день! Частью клинической картины поражения головного мозга может являться снижение критики к состоянию, когда пациент не  оценивает объективно проявления заболевания только потому, что мозг просто «не видит» этих проявлений. Порой, уговоры помогают, порой наступают периоды полного отказа от приема препаратов (к счастью, это только периоды), иногда приходиться говорить, что это препараты для регуляции давления, от простуды или витамины. Очень важно не проявлять агрессии и жесткого настаивания, это еще больше вызывает реакцию отказа приема. Временами подмешивание раздробленного препарата в пищу помогает, но если пациент это поймёт, то имеются риски потерять доверие или услышать, что «родственники пытаются его отравить». Когда возникает острая необходимость дать препарат вместе с едой, то лучше смешивать его с соком или компотом.

Здесь ссылка на видео, которое может помочь: https://www.youtube.com/watch?v=bAe3g-mYfaY&t=3s

Так же Вы можете посоветоваться с лечащим врачом: если на текущий момент имеется деменция легкой степени выраженности и отсутствуют абсолютные противопоказания к применению ривастигмина (контактный аллергический дерматит, синдром слабости синусового узла и тяжелые аритмии, повышенный риск эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, обструкциямочевыводящих путей, бронхиальная астма или обструктивные заболеваниядыхательных путей в анамнезе, нарушение функции печени тяжелой степени), то можно попробовать поменять мемантин на ривастигмин в растворе или в виде пластыря (трансдермальная терапевтическая система). А мемантин  присоединить со временем, при прогрессировании симптомов деменции.

Top