Вопрос
05/01/2021 в 20:42

Я немного успокоилась у меня возникли вопросы по существу. В ПНД врач сказал , что не будет лечить стационарно ( но он не наш врач по участку , наш в отпуске). Я не знаю есть смысл ждать выхода участкового врача или искать платного. Или реально уже такие состояния не купируются, чтобы хотя бы можно было снять агрессию, и продлить возможность водить хотя бы до туалета? Отцу 81 год. Он маму стал бояться. Хотя она весит всего 45 кг и сама не встаёт практически. Я ухаживаю одна. Крутить ночами по и несколько раз, я сама днём выключаюсь и ничего тоже уже не хочу. Понимаю , что со мной что-то не так. 
- Неужели нет никаких препаратов купирующих состояние мамы? 
- Назначили только аминозин по 12.5 мг в сутки вечером. От него у мамы за 5 дней состояние овоща. Как положишь в кровати так и не переворачивается. Она итак слабая с трудом ходит до туалета. После него вообще еле ногами переступает. Решила не давать 1 день на ночь. Она к вечеру вторых суток сама опять пошла в туалет. Стала сама проситься сидеть в кровати, а не лежать. Хотя часто сидит свесив голову и зависает, как солевой наркоман. Стала все время опять просить есть. То есть видимо он гасит двигательную активность, апетит. А ей крайне важно есть, ТК нет желудка, плохо все усваивается. Но на зато за счёт пропущенного дня приема вернулся бред. Опять говорит что побьёт меня, сжимает кулаки, замахивается. Вчера опять дала аминозин, но бред вечером вчера был и с утра сегодня. Может есть ещё аналоги? В ПНД не назначили. Сейчас ничего не работает. Я боюсь что аминозин загасит ее и она совсем не сможет ходить. Тогда начнется пневмания и пролежни. Несколько дней приема, и я ее не доведу уже до ПНД. Хотя ещё 30 декабря под руки шла.
- Такие состояния лучше купирует психиатор или есть смысл показать неврологу, пока ещё могу куда-то отвести?
- Мама  не хочет ничего. Не хочет даже в туалет идти. Нихочет ничего делать. Я ей надоела как она говорит. Это признаки депрессии? Ничего не интересно и все раздражает? Это купируется? Я так поняла, что психиатор в ПНД ничего толком не назначил и стариков не заинтересован лечить. Или сначала надо бредовое списание снять.

Ответ

Добрый день! Онемение стоп указывает на развитие полиневропатии, то есть состояния, когда из-за нарушений оболочек нервов сигналы от ног к головному мозгу идут не в полном объеме и не всегда правильные, поэтому человеку трудно понять что он стоит именно на твердом полу (особенно это усиливается в темноте). Такие состояния часто пациенту называют «головокружением». Вы сами можете вспомнить, что после посещения стоматолога, который сделал вам укол с анестетиком, какое-то время не можете ощущать вкус, можете прикусить губу (потому что не чувствуете ее границы) или трудно накрасить губы, принять пищу. Так же и Вашей маме трудно ходить из-за неправильного восприятия. Из описанной ситуации можно выделить несколько причин развития данной патологии: влияние онкологии (так называемый паранеопластический процесс), возможное следствие химиотерапии, белково-энергетическая недостаточность в результате потери массы тела, дефицит витаминов (в частности витамина В12) на фоне удаления желудка. Так же дефицит витаминов ведет к поддержанию анемии (низкого гемоглобина) и усугублению поражения не только нервов ног, но и клеток головного мозга.  Поэтому всем пациентам рекомендуется исследовать уровень фолиевой кислоты и цианкобаламина(витамин В12). Ангиовит, который прописал гематолог, содержит эти витамины, но порой, только этого препарата может быть недостаточно. Так как даже однократный прием витаминов искажает результаты анализов, то предлагаю следующую тактику: осуществить прием ангиовита минимум 2 месяца, через 2-3 недели после окончания приема препарата сдать анализы крови на витамины В9, В12. Порой, при удалении желудка имеется необходимость пожизненных инъекций витамина В12 1 раз в неделю. Не забудьте, что из-за отсутствия желудка при приеме преднизолона обязательно нужно давать препараты для защиты желудочно-кишечного тракта, например, омепразол, пантопразол, эзомепразол (указываю международные названия, а коммерческие могут быть разными в зависимости от производителя).

Головной мозг всегда остро реагирует на изменения, которые происходят в организме человека. Именно поэтому перенесенная ковид-инфекция, тяжелая анемия (между строк необходимо читать недостаток кислорода тканями головного мозга), белково-энергетическая недостаточность (снижение массы тела) и привели к описанным Вами изменениям. В идеале необходимо выполнить МРТ головного мозга, но понимаю, что на данном этапе это технически сложно. В настоящее время необходимо восстановить полноценное питание, можно дополнительно давать специализированные коктейли с белком и клетчаткой для лежачих пациентов (у Нестле имеется такая линейка питания и можно приобрести в аптеках). Это положительно повлияет и на профилактику образования пролежней. Хорошо бы понимать нет ли дисбаланса в электролитах, в частности калия и натрия (здесь врачи ориентируются на анализы крови), так как их недостаток очень часто встречается у лежачих пациентов с ограничением питания и может приводить к психическим изменениям и угнетению сознания. Что касается приема мемантина, то это хорошая мысль, так как препарат оказывает не только влияние на память, но и на поведение, а также обладает защитным для клеток головного мозга (нейропротекторным) действием. Но вот галлюцинации, психомоторное возбуждение часто требует назначения нейролептиков, к которым относится аминазин. Данная категория препаратов может назначаться временно. Аминазин можно попытаться заменить на более «мягкий» нейролептик по типу тералиджена или на атипичный нейролептик (например, кветиапин). Препараты отпускаются по рецептам, назначить их может как психиатр, так и невролог, обладающий опытом лечения подобных пациентов (здесь ссылка на профильных неврологов Новосибирска https://memini.ru/specialists). 

Не мало важно уделить внимание и Вашему личному здоровью. Вы не сможете обеспечить достойный уход, если не будете хорошо себя чувствовать. Это сложный процесс, поэтому начните с того, чтобы подобрать себе помощницу (сиделку), которая могла бы взять на себя часть процедур по уходу. Возможно, это будет временная, но сейчас необходимая мера.

Top