Опека и попечительство над недееспособными совершеннолетними, Лобненское управление социальной защиты населения

10/11/2017 в 19:13

Опека и попечительство над недееспособными совершеннолетними, Лобненское управление социальной защиты населения

Адрес: 141732, Московская область, г. Лобня, ул. Циолковского, д.5

Телефон: +7 (495) 577-33-11, 577-05-81

Сайт: http://лобня.рф/sflife/socs/info/opeka/index.php?ELEMENT_ID=932

Осуществление полномочий в области опеки, попечительства и патронажа над недееспособными совершеннолетними гражданами на территории городского округа Лобня находятся в компетенции Лобненского управления социальной защиты населения. Прием документов по данной услуге осуществляется в Отделе по организации социального обслуживания населения (каб.4) Опека в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, попечительство в отношении дееспоспособных совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, а так же в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом безвестно отсутствующими.

Опекун или попечитель назначается комиссией территориального управления социальной защиты населения по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда стало известно о необходимости установления опеки и попечительства над таким лицом. Комиссия по опеке и попечительству Лобненского управления социальной защиты населения осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей, проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями своих обязанностей.

Основными задачами управления являются:

1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;

2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации. Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они не могут понимать значения своих действий и руководить ими.

Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением) подается заявление в суд, по месту проживания данного гражданина либо по месту психиатрического учреждения, в которое он помещен.

Top