Алоис Альцгеймер родился в 1864 году в городке Макбрайт в Баварии, на юге Германии. Окончив школу с отличием, далее Алоис Альцгеймер начал изучать медицину в Берлине.

В 1887 году в Варцбурге Алойс Альцгеймер получил докторскую степень. Автор огромного количества статей по проблемам алкогольного психоза, эпилепсии, шизофрении, сифилиса мозга, артериосклеротической атрофии мозга (1894), хореи Хантингтона, пресенильного психоза (1907).

Алоис Альцгеймер строил свою карьеру как профессор психологии в Бреслау, он жил и работал во Франкфурте. В 1895 Алоис Альцгеймер был назначен директором в психиатрической клиники, где он продолжил свои научные изыскания по ряду вопросов, в том числе маниакальной депрессии и шизофрении. В этом институте он отработал до конца своей трудовой деятельности.

В поисках возможностей, благодаря которым он смог бы объединить научные труды и клиническую практику, Альцгеймер становится помощником Эмиля Криплелина в Медицинской школе Мюнхена. Там же, в 1903 году, Альцгеймер создает при Мюнхенской медицинской школе лабораторию по исследованию головного мозга. Ближе к закату жизни, в 1912 году, в университете Бреслау, Альцгеймеру присвоили звание профессора психиатрии и назначили директором Психиатрического и Неврологического институтов.

Ученый внес огромный вклад в изучение работы головного мозга и патологии нервной системы. Основные его работы были связаны с сенильной деменцией. Очень  глубоко были изучены когнитивные проблемы (расстройств памяти, внимания, речи, мышления) возникающие в пожилом возрасте.  Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного происхождения. Вместе с коллегой Францем Нисслом в течение многих лет ученый проводил гистологические исследования коры головного мозга и изучал патологии нервной системы. В 1904—1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга». Сегодня (по инициативе коллеги Альцгеймера, немецкого психиатра Эмиля Крепелина) нейродегенеративный синдром, вызывающий развитие деменции, носит его имя —  «болезнь Альцгеймера».

История, произошедшая в 1906 году, сделала имя Алоиса Альцгеймера знаменитым. Тогда, в больницу психически больных и эпилептиков во Франкфурте–на–Майне поступила женщина 51 года, по имени Августа Д. (Auguste D.). 42–летнего Алоиса попросили проконсультировать женщину. Пациентке  было сложно ответить даже на самые простые вопросы. Когда он спросил ее имя, она сказала, что ее зовут Августа. На вопрос об имени мужа она также назвала свое имя. Она не помнила своего адреса и места рождения. Рассказывая алфавит, она остановилась на букве «Г». В течение последующих 5 лет она продолжала терять память до наступления смерти. Альцгеймера очень заинтересовал этот случай. При вскрытии трупа, он обратил внимание на атрофию ее мозга, описав это в своих наблюдениях, и поделившись этим со своими коллегами.

Так, Алоис Альцгеймер не столько разгадал, сколько задал человечеству загадку, над которой до сих пор бьются великие умы медицины и фармации. Болезнь Альцгеймра продолжает считаться неизлечимой. До сих пор окончательно не установлены причина развития деменции. А количество людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом увеличивается.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!