Недееспособность и невменяемость – это не одно и то же!

 

Крайне часто родственники хоронят будущее своих близких под плитами двух слов, которые не понимают в полной мере: «недееспособный» и «невменяемый».

«Он же теперь совсем недееспособный» либо «а чего с ним говорить, поглядите, он невменяемый же!» - фразы, которые сложно произнести без эмоций. Раздражение тяжкой горечи во рту от осознания снедающих перемен.

Между тем два этих понятия, схожих по звучанию, имеют сугубо юридическое значение. Это важно понимать и отсекать заблуждения, намотанные обществом поверх сути. О невменяемости можно вести речь лишь в отношении человека, совершившего преступление. В таком случае суд говорит о невозможности вменить вину, то есть обвинять человека, который не способен был осознать свои действия. Если нет преступления, то нет вины, а значит слово «невменяемость» исключительно неуместно.

Лишить человека дееспособности также невозможно без суда. Это понимание, категорически важно закрепить - до постановления суда любой совершеннолетний гражданин остаётся дееспособным.

В представлении людей, которые по счастливой судьбе не сталкивались с психиатрией, закрепился жестокий образ. В картине этого заблуждения человек, «получивший диагноз», сразу выталкивается из общества и становится «недееспособным». «Он ничего не понимает!» становится синонимом недееспособности и ошибочно считается оправданием для лишения человека его голоса.

Но ни диагноз, ни слово врача или родственника не способны лишить человека дееспособности. Для этого есть суд. Само психическое заболевание не определяет недееспособность. Люди обращаются к психиатру с немалым множеством проблем. Далеко не каждое заболевание лишает человека способности осознавать последствия своих поступков и поступков окружающих, и не каждое состояние лишает возможности принимать решения и нести за них ответственность. Но всё же бывают и те болезни, которые неминуемо затрудняют оценку ситуации, мешают предугадать последствия своих действий, не позволяют увидеть возможного вреда. И здесь речь идёт именно о социальных последствиях, когда человек может лишиться жилья или своих денег - остаться ни с чем.  

Как дети, которые ещё не обрели дееспособность, так и взрослые могут её утратить. Но очертить эту линию может лишь закон и решение суда. Главная задача суда в этот момент – защитить человека. Суд в принятии решения руководствуется законом и заключениями экспертов.

Итак, какова процедура вынесения постановления о недееспособности.

Первое. Необходимо чётко понять, с какой целью Вы решили сделать это. Важно ещё раз отметить, что само психическое заболевание не нуждается в лишении дееспособности и более того, не может являться единственным основанием для этой радикальной процедуры. Важно, чтобы задачей была защита человека, неспособного защититься от мошенников из-за болезни. Либо целью может быть помощь человеку, неспособному к самостоятельности из-за болезни, когда без применения юридических мер эта помощь невозможна. Самоцелью не должна стать попытка отобрать у человека дееспособность лишь потому, что «он болен». Равно как и вредным станет попытка воздействия на человека, заточив в клетку бесправности, коей на первый взгляд может показаться недееспособность. Лишение дееспособности накладывает обязанности на окружающих и оберегает самого человека, но никак не оборот!

Второе. Необходимо обратиться в суд. Такое право есть у членов семьи и родственников любой линии родства (родители, дети, супруг, братья, сестры и т.д.), а также органов опеки или организаций, оказывающих социальную помощь. Конкретный суд определяется местом жительства человека, который нуждается в лишении дееспособности. Обратившийся пишет заявление.

В заявлении к суду нужно постараться максимально чётко и лаконично описать основания, по которым Вы предполагаете у родственника психическое расстройство (нарушения поведения, фантастические высказывания или наблюдение у психиатра, если оно осуществляется[1]). И важно сделать акцент на тех изменениях в образе мышления и в поступках, которые - как Вам кажется - могут в последствии лишить его еды, жилья или представляют иную опасность для благополучия.

К заявлению приложите (1) справку из психоневрологического диспансера, если наблюдение осуществлялось; (2) свидетельство о родстве взятое в ЗАГСе; (3) квитанцию об уплате госпошлины в размере нескольких сотен рублей. Остальные необходимые ходатайства сможете оформить по образцам уже в приёмной суда.

Третье. Суд назначает первое заседание. Выслушав стороны, рассмотрев дополнительные документы и заявления суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Заседания не проходят в тайне от того, на кого повлияет решение суда более остальных. Встав на место этого человека, представьте, что Вас лишили дееспособности? Суд собрался без Вас, без Вас обсудили и постановили. Важно, чтобы в силу своих возможностей, человек понимал цели, важность и честность проводимых в отношении его процедур. Максимально постарайтесь избежать у него ощущения злого умысла и корысти – для этого важен диалог. Необходимо всем своим поведением показать доброту намерений, желание помочь и отсутствие для того иных вариантов. Дайте ему уверенность, что это не магическое действо, после которого Вы волшебным образом исчезнете, оставив его беспомощным и одиноким.

Четвёртое. Проводится экспертиза. Экспертное решение может вынести лишь тот врач-психиатр, который имеет квалификацию эксперта, то есть прошёл специальное обучение в поиске ответов на вопросы, поставленные судом. Экспертиза может проводиться в течение одного дня либо до месяца в стационарных условиях. Врачи-эксперты оценивают документацию, запрошенную судом и предоставленную родственниками, обследуют человека и затем приходят к выводам. Выводы имеют две важные части: во-первых, имеется ли у человека психическое расстройство; во-вторых, насколько это заболевание определяет способность понимать значение своих действий или руководить ими.

Пятое. Завершающее заседание суда. Суд, вновь выслушав стороны, ознакомившись с выводами экспертизы, выносит постановление. И постановление не предрешено заранее, ибо судья вправе не согласиться с экспертизой или может

 

[1] «Учёта у психиатра» нет уже с 1992 года, не смотря на устоявшееся представление. Многие годы проводится наблюдение у психиатра, а не учёт. Равно как кардиолог, терапевт, хирург, ревматолог наблюдают за состоянием своих пациентов, так и психиатр наблюдает за здоровьем людей, имеющих психические заболевания. Цель не в учёте «количества больных», а именно в оказании помощи, такой же как и любому другому пациенту у любого из врачей.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!