Деменция - патологическое состояние, сопровождающееся нарушением когнитивных функций (памяти, речи, ориентирования, познавательной деятельности, мышления) вследствие органического поражения структур головного мозга, приводящее к профессиональной, бытовой и социальной дезадаптации человека (МКБ-10).

Наиболее частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на втором месте по частоте случаев - сосудистая деменция (СД), при которой в первую очередь поражаются регуляторные функции при менее выраженном по сравнению с болезнью Альцгеймера снижении памяти. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция имеют общие предрасполагающие факторы риска, к которым относятся, гиперлипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Общепризнано, что cредиземноморская диета - одна из самых благоприятных моделей питания для профилактики и снижения прогрессирования вышеперечисленных заболеваний.

На сегодняшний день накоплены результаты наблюдательных данных и многочисленных исследований, подтверждающие положительное влияние средиземноморской диеты на состояние сердечно-сосудистой системы. Получены данные, отражающие  благоприятное воздействие средиземноморской диеты на инсулинорезистентность и состояние эндотелия сосудов, а также описаны антиоксидантное и противовоспалительное действие отдельных компонентов средиземноморской диеты, таких как биологически активные соединения фруктов и овощей, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, рыбы. Кроме того, на фоне соблюдения средиземноморской диеты отмечен положительный эффект в отношении многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: нарушений липидного обмена, ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и др.

В настоящее время традиционная средиземноморская диета заметно эволюционировала для соответствия современному образу жизни, сохранив при этом свои основные принципы, отраженные в одноименной пирамиде питания. В основании пирамиды располагаются преимущественно углеводы - растительные продукты, которые обеспечивают незаменимыми питательными и защитными фитосоединениями, поэтому их рекомендуется употреблять часто и в больших пропорциях.

Средние уровни занимают рыба, молочные продукты (преимущественно сыр и йогурт), птица, яйца, мясо.

На верхних уровнях – продукты с высоким содержанием сахара и жира животного происхождения, которые не исключаются, но ограничиваются до 3-4 раз в месяц и реже. Таким образом, средиземноморская пирамида питания демонстрирует диетические рекомендации здорового и сбалансированного питания.

 Рекомендации для ежедневного соблюдения предполагают ежедневное присутствие в питании трех основных компонентов: злаков (преимущественно цельнозерновых) - одна или две порции в виде хлеба, макаронных изделий, всех видов круп; овощей не менее 2 порций, и, как минимум, одна из них желательна в сыром виде; фрукты - одна или две порции как самый частый десерт. Оптимальное содержание углеводов в диете 50-55% от общей калорийности рациона. При этом содержание пищевых волокон должно составлять 20 – 25 г/сут. Содержание простых углеводов не должно превышать 10% от общей калорийности рациона.

Из молочной продукции предпочтение отдается йогурту и нежирному сыру. Хотя высокое потребление молочных продуктов не является характерным для средиземноморской диеты, но в питании жителей нашей страны они незаменимы. В нашем питании традиционно представлен гораздо более широкий выбор кисломолочных продуктов. В ряде исследований было показано, что в северных странах в условиях низкой солнечной активности ограничение молочных продуктов чревато увеличением распространенности остеопороза, особенно среди женщин постменопаузального периода. 

Молочные и кисломолочные продукты, в особенности средней и низкой жирности,  являются частью здорового питания.

Получены данные о снижении риска развития ССЗ - ИБС и инсульта, на фоне регулярного потребления молока и молочных продуктов:

- при ежедневном потреблении 200 – 300 мл/день  молока - риск инсульта ниже на 7-8 % (Hu D, et al., 2014);

- присутствие в ежедневном рационе молока, сыра и йогурта характеризуется обратной взаимосвязью с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (Rice BH, 2014);

- при регулярном потреблении молочных продуктов отмечено снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, инсульта на 13% (Qin LQ, et al., 2015);

- при высоком уровне потребления молочных продуктов отмечено снижение риска инсульта на 9%,  (Alexander DD. et al.2016);

- повышение потребления молока низкой жирности связано со снижением риска артериальной гипертензии и инсульта (Nordic nutrition recommendations, 2012; Thorning TK. et al. Food & Nutrition Research 2016, 60: 32527).

В центре пирамиды находится оливковое масло как основной источник пищевых жиров и омега-9 мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая, согласно ряду исследований, положительно влияет на липидный обмен, способствуя снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Оливковые масла «extra virgin» и «virgin», подвергающиеся наименьшей обработке, содержат защитные фитосоединения, обладающие антиоксидантным действием.

Однако, растительные масла отечественного производства не уступают по полезным свойствам оливковому и могут служить его достойной заменой в русской версии средиземноморской диеты.  В подсолнечном масле преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты, хотя и олеиновая кислота тоже присутствует, но в меньшем количестве, чем в оливковом масле, что не снижает ценности подсолнечного, т.к.  по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола (витамина Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких, может достигать 60мг%, по сравнению с оливковым – 5 мг%.

Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6),   13—29 %  олеиновой (Омега-9), которые очень важны для организма.

Специи, травы, чеснок и лук - хороший способ внести разнообразие во вкусовые качества блюд и способствовать уменьшению добавления соли. Оливки, орехи и семена являются источниками ПНЖК [полиненасыщенных жирных кислот], протеинов, витаминов, минералов и клетчатки, но в то же время в силу высокого содержания жира, имеют повышенную калорийность, поэтому для здорового перекуса достаточно 30г орехов в день. При этом пожилым, в силу возрастных особенностей жевательного аппарата, предпочтительны орехи в только в размоченном и/или измельченном виде.

Ежедневно рекомендуется употребление источников белка растительного и животного происхождения 2-3 раза в день. Рыба – не менее двух в неделю, для основных блюд преимущественно использовать нежирные сорта - хек, минтай, судак, треска, лосось. Жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрия, семга – по 30-50г 1 раз в день. Одним из источников полноценного протеина в средиземноморской диете являются моллюски, менее характерные для нашего региона, однако в российском варианте диеты их вполне можно заменить кальмарами. Цельные яйца допускаются в количестве от 2 до 4 шт в неделю, однако в отечественном варианте изолированный яичный белок как источник незаменимых аминокислот можно добавлять в блюда ежедневно для приготовления салатов, запеканок и т.п. Мясо не исключается, но отдается предпочтение курице, кролику и индейке. Говядину и другие виды красного мяса следует ограничить до 3-4 раз в месяц. В одном из более современных вариантов средиземноморской пирамиды питание красное мясо представлено на вершине как самый редко включаемый продукт.

На вершине одного из наиболее популярных вариантов средиземноморской пирамиды питания представлены сладости и продукты с высоким содержанием жира, в том числе сдобная выпечка и подслащенные напитки, которые допустимы лишь в небольших количествах и в редких особых случаях.

Суточное потребление общей жидкости должно составлять около 1,5-2,0 литров, оно может меняться в зависимости от возраста, физической активности, особенностей питания, личных обстоятельств и погодных условий.

Одна из особенностей современной модели средиземноморской диеты - умеренность, в соответствии с которой размеры порций должны основываться на адаптации энергетических потребностей к городскому и часто малоподвижному образу жизни. Тем не менее, в одном из современных вариантов пирамиды в основании представлена физическая активность, позволяющая соблюдать соответствие между полученными калориями и энерготратами.

В последнее время в неврологии уделяется большое внимание уровню содержания в периферической крови витамина D. Его дефицит у взрослых и пожилых вызывает предрасположенность к развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, депрессии,  инсульту, переломам костей и к рассеянному склерозу.  В одном из отечественных исследований наблюдалась группа пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Все пациенты помимо нейрометаболической терапии получали русский вариант средиземноморской диеты, основу которого составляли: морская рыба жирных сортов - скумбрия, сельдь, кета, треска; морепродукты - мидии, креветки, крабы, морская капуста; рыбий жир; нежирные сорта мяса - крольчатина, индейка; оливковое или льняное, растительное нерафинированное масло; неограниченное количество свежих фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета с низкими и средним гликемическим индексом; оливки, простокваша, кефир, натуральный биойогурт; сыр твердых сортов; творог; макароны из твердых сортов пшеницы; гречневую, пшеничную, перловую, овсяную крупы; 2 ст. ложки льняного семени в день; цветную капусту и орехи. Соль заменяли на травы и специи; исключался сахар и сладкие газированные напитки; в рамках питьевого режима использовался зеленый чай. А также все пациенты получали витамин D в дозе 10 000 МЕ (250 мкг) в сутки во время приема пищи. Пациентам было рекомендовано принимать пищу часто и небольшими порциями. За время лечения в стационаре и за последующий период (не менее года) приема витамина D в указанной дозе и акцента на средиземноморскую диету у пациентов было отмечено снижение частоты обострений основного заболевания, а по данным МРТ контроля - констатировано отсутствие появлений новых очагов демиелинизации [патологический процесс в нервной системе]. Отмечалось снижение утомляемости, а у 50-65% больных - и полное ее отсутствие. Констатировано статистически достоверное снижение уровня депрессии. Таким образом, русский вариант средиземноморской диеты и адекватная обеспеченность витамином D показали эффективность, безопасность и  экономическую доступность в лечении больных с рассеянным склерозом. (Ульянова О.В. Русский вариант средиземноморской диеты и использование витамина d в комплексном лечении рассеянного склероза  / Вестник физиотерапии и курортологии 2018, №3, Т 24, с. 188-189).

Таким образом, основные доказанные эффекты фармакологического действия пищи средиземноморской модели питания:

- гиполипидемический

- антиатерогенный

- гипотензивный

- положительное воздействие на реологические свойства крови и состояние сосудистой стенки

- снижение прогрессирования нейродегенеративных заболеваний

позволяют рекомендовать ее к применению для снижения риска развития и/или прогрессирования не только сердечно-сосудистых, но и нейродегенеративных заболеваний.

 

 

Источники литературы:

  1. Успенская О.В., Яхно Н.Н., Белушкина Н.Н. Нейрохимические маркеры нейродегенерации в ранней диагностике болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.2010;110(8):36-40.
  2. Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Барбараш О.Л. Средиземноморская диета: кардиопротективные эффекты в различных странах. Российский кардиологический журнал. 2018;23(6):207–211 http://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-207-211
  3. Акашева Д.У., Драпкина О.М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307-316. DOI:10.20996/1819- 6446-2020-04-03

 

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!