В Древней Греции ученые и мыслители считали, что мозг нужен человеку только для охлаждения крови, а настоящий мыслительный центр у человека расположен в сердце. Прошли века, и мы знаем, что именно головной мозг отвечает за нашу способность двигаться, дышать, мыслить, говорить, слышать, творить. Человеческий мозг содержит колоссальное число клеток - 86 млрд нейронов! Объем мозга – 1250-1600 кубических сантиметров. Он настоящий энергетический вампир и потребляет до половины всей глюкозы, поступающей в кровь. Это чрезвычайно сложный и интересный орган, давайте попробуем разобраться в его строении.

В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний мозг (мост, мозжечок и эпифиз), промежуточный мозг и большие полушария головного мозга. Рассмотрим эти части мозга последовательно, снизу вверх, по мере их развития в ходе эволюции человека.

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Выше него находятся мост и мозжечок. Средний мозг – небольшая, но очень важная часть мозга, здесь находятся зоны, отвечающие за движение глаз, черная субстанция, где вырабатывается дофамин, нормальный уровень этого вещества важен для выполнения движений, мотивации и настроения. Также в среднем мозге расположено четверохолмие – интегративный центр мозга, когда сравниваются текущая информация от зрительных и слуховых структур с вновь поступающей. Там же расположены базальные ганглии – группа ядер (скоплений нервных клеток), отвечающих за контроль движения.

Продолговатый мозг, мост, средний мозг объединяют в ствол мозга. Ствол мозга – древнее образование нервной системы, в котором находятся центры различных жизненно важных функций: дыхание, сердцебиение, кровообращение, центр сна и бодрствования.

Подробнее всего хочется остановиться на наиболее новом (с точки зрения эволюции человека) и наиболее важном отделе головного мозга – коре больших полушарий. Именно кора делает человека человеком, отвечает за высшие психические функции (речь, восприятие информации, память). Кора составляет 81% от массы всего мозга, но, что интересно, содержит только 19% от общего числа нервных клеток. За период эволюции (всего каких-то 75 миллионов лет) площадь коры увеличилась в 1000 раз!  Кора головного мозга имеет чрезвычайно сложное строение, ее функции распределены по особым зонам, которые взаимосвязаны между собой. Толщина коры больших полушарий колеблется от 2 до 4 мм, клетки в коре располагаются в 6 слоев. Кстати, наиболее толстая зона коры в той части мозга, которая отвечает за движение.

Всего в коре выделяют четыре доли: лобную, височную, затылочную, теменную, и два полушария – правое и левое. По многим параметрам правой и левое полушария являются асимметричными: по тому, какая рука у человека доминирует (у правшей доминирует левое полушарие), по зонам, отвечающим за языковые функции и сложные движения.

Лобная кора отвечает за контроль и планирование действий, за сохранение внимание на какой-либо проблеме, а также за способность быстро переключаться с одной задачи на другую. У 95% правшей за язык отвечает левое полушарие. Центр речи - зона Брока, расположенный в лобной доле, отмечает за «моторный» компонент речи, т.е непосредственно за произношение слов. При повреждении этой зоны речь превращается в «словесный салат». А второй центр речи - центр Вернике - расположен в височной доле и отвечает за восприятие речи. Если повредить эту часть мозга, то человек будет говорить много, бегло, но речь будет лишена смысла. В височной доле также находятся области, связанные с обонянием, зоны, обрабатывающие слуховые ощущения

Главным центром памяти в головном мозге общепризнанно является гиппокамп – зона, напоминающая маленький крючок или морского конька, длиной всего 8 см. Гиппокамп - часть внутренней зоны височной доли. Там хранятся наши воспоминания! Кстати, недоминатная (обычно правая) височная доля отвечает за сохранность зрительных воспоминаний.

Теменная доля отвечает за умение складывать информацию от простого к сложному (от букв к словам и предложениям) Есть в теменной области и интересная зона, отвечающая за восприятие собственного тела – нижняя теменная долька, в случае повреждения человек, например, может не осознавать существование противоположной стороны тела.

Затылочные зоны отвечают за обработку зрительных импульсов, переводя электрические импульсы от глаз в красивую картинку.

Однако, чем больше мы изучаем мозг, тем очевиднее становится, что старые представления «одна зона мозга=одна функция» уходят в прошлое, в современном представлении мозг – это огромная нейронная сеть и при выполнении одной конкретной задачи активируются все зоны мозга. А еще мозг очень пластичен, способен восстанавливать многие свои функции и подстраиваться под внешние условия.

Предупреждение

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!